Перебирая, как всегда, ко дню Победы фотографии и записи, я в очередной раз вспомнил своих земляков. Данная фотография дорога тем, что когда я фотографировал ветеранов в 1983 году, то пообещал им, что к 40-летию Победы, которое выпало на 1985 год, о каждом из них напишу коротенькие очерки об их боевом пути, но обещание не выполнил, о чем я сейчас сожалею.
Алясев Александр Иванович
Сегодня хочу рассказать о человеке, с которым я беседовал 38 лет назад, это Александр Иванович Алясев, в деревне его звали Глухов, на фото 4-й слева, про судьбу которого я не смог написать ранее. Это моя последняя запись из моей тетради воспоминаний.
Александр Иванович родился в д. Вежново 22 августа 1921года в обычной крестьянской семье, был третьим, предпоследним ребенком.Ему рано пришлось познать тяжелый мужской крестьянский труд. Перед войной он стал опорой в семье, где было еще три сестры, родителей не стало рано. Старший брат имел свою семью, жил отдельно. В конце 1940 года Александра призывают в армию и направляют в Монголию, где в это время было не совсем спокойно. С началом войны он в составе пулеметной роты охранял восточные границы нашей страны от возможного нападения японцев.
Когда стало известно, что Япония нападать на СССР не будет, командование принимает решение о формировании бригад и дивизий в Сибири и на Дальнем Востоке для отправки на Западный фронт. Александр в составе сводного полка вливается в состав 144 отдельной стрелковой бригады, которая формируется в поселке Таштагол Новосибирской области. Двадцатого марта 1942 года полностью укомплектованная бригада в составе шести эшелонов направляется в распоряжение Волховского фронта.
В период с 13 по 16 апреля 1942 года часть бригады сосредоточила свои силы в районе Александровское, в 30- 40 километрах от станции выгрузки. Во время движения в эшелонах особых происшествий не было, эшелоны не подвергались никаким нападениям с воздуха. Двадцать третьего апреля 1942 года был получен приказ командующего Волховским фронтом об отправке бригады на погрузку и переброску ее на Северо-Западный фронт, где шли упорные бои под г. Старая Русса.
Бои шли крайне тяжело
В начале 1942 года войска Северо-Западного фронта перешли в наступление по окружению 16 немецкой армии. В ходе этих боёв была ненадолго освобождена значительная часть Парфинского района, а Демянская группировка фашистов была окружена. В апреле 1942 г. окруженной Демянской группировке удалось пробить узкий коридор и соединиться с главными силами 16-й полевой армии вермахта. На этом участке линия фронта напоминала кувшин с узким горлышком в районе деревни Рамушево. Главной задачей командования немецких армий "Север" было любой ценой восстановить сообщение с окруженной группировкой и сохранить плацдарм для наступления на Москву. У горловины этого коридора, на самом переднем крае, занимая стратегическое положение, оказалась деревня Налючи. Она много раз переходила из рук в руки. В период с 4 по 12 мая 1942 года 144- я бригада вела наступательные бои по овладению сильно укрепленным пунктом противника Налючи, который удерживал селение с мая по август 1942 года. Бои шли крайне тяжело. Именно поэтому "рамушевскую" горловину назвали "коридором смерти". Этот участок фронта был важен, и его посещали маршалы Советского Союза: Ворошилов,Тимошенко, Ватутин.
Бои в тот период приняли ожесточенный позиционный характер в районе рамушевского коридора.Пулеметчики были на переднем крае, простреливая "коридор", не давая противнику его расширить. Не секрет, что германская группировка в районе Демянска представляла угрозу для всего Северо- Западного направления.
Из воспоминаний бойца
В беседе со мной Александр Иванович вспоминал случай, когда в августе 1942 года немецкие автоматчики группами, под сильным артиллерийским и минометным огнем, сумели просочиться через ограждения и зашли в тыл наших подразделений, захватив часть блиндажей. Пулеметчики его взвода отсекли немцев, не давая им поднять голову, а наши красноармейцы в рукопашной схватке полностью уничтожили фашистов. Во время этого боя он получил первое ранение, но после короткого лечения снова отправился в бой. Позднее еще шесть раз ему приходилось обращаться в медсанбат по поводу легких ранений. Здесь Александр Иванович стал кандидатом в члены коммунистической партии. В Вачском военкомате в свое время хранилось пробитое осколками его кандидатское удостоверение. В феврале 1943 года бригада в составе 34-й армии принимала участие в окончательной ликвидации Демянского плацдарма. В период наступательных боев бригадой были заняты сильно укрепленный опорный пункт противника Налючи, железнодорожная станция и поселок Кневицы, кроме того, освобождено 22 населенных пункта. Во время стремительной атаки по взятию укрепленного селения Налючи, по глубокому снегу, боец получил от разрыва мины ранение обеих ног. Александр Иванович Алясев как командир приказал своим бойцам продолжить наступление, а его оставить до подхода санитаров. Ему пришлось пролежать некоторое время в снегу. В результате он получил обморожение ног и особенно пострадала его левая нога. В госпитале долго боролись за сохранение ног. Александра Ивановича отправили в Ашхабад, но начала развиваться гангрена. Врачи были вынуждены ампутировать часть левой ноги, чтобы спасти жизнь бойцу.
Домой, к родному порогу
Александр Иванович вернулся, к радости всех родных, домой в феврале 1944 года на костылях. После войны женился на красавице, бригадире тракторной бригады Чанновой Анне Петровне. Вместе они построили новый дом, который сейчас стоит пустой, как памятник, напоминая об этой семье. Несмотря на инвалидность, Александр Иванович всегда вел активный образ жизни, во время сенокоса отбивал косы, во время метания стогов стоял наверху на одной ноге с клюшкой, формируя копну. Такую работу могли выполнить лишь несколько человек из бригады.
По своему складу характера он никогда не жаловался на свою судьбу, был веселым, а во время праздников Александр Иванович на одной ноге вытворял такое, что мужики стеснялись выходить вместе с ним в плясовой круг, потому что не умели так. В 60-х годах ему выделили трехколесную инвалидную машину, потом в 1977 году – автомобиль "Запорожец", а до этого даже инвалидной коляски у него не было. Для этого во время операции ему надо было укоротить ногу еще на полтора сантиметра. Таковы были условия и реалии жизни. Односельчане помнят доброго, безногого дядю Сашу. Похоронен он на зеленцовском кладбище.
Петр Брянов
уроженец д. Вежново (г. Павлово)