Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

80 лет не возраст

Десятого августа свой юбилей отметил Михаил Александрович Бабашов из Вачи, которого хорошо знают в районе.

Знают прежде всего как деятельного руководителя Казаковского ювелирного завода 60-80-х лет, руководителя чулковской агрофирмы "ОКА" и создателя предприятия художественной обработки металлов "Ренессанс" в Ваче. И в свои 80 лет Михаил Александрович по-прежнему в творческом поиске. И это при том, что он является инвалидом. Даже в доме передвигается с большим трудом, но по-прежнему многие часы проводит за рабочим столом и создает эскизы новых видов художественных изделий, оригинальные упаковки для них, пишет книги на эту тему.

Когда на днях мы встречались с ним, он предложил в качестве заголовка для юбилейного материала "80 лет не возраст".

Жизнь прожить – не поле перейти

Того, что удалось испытать и перенести ему на этом долгом жизненном пути, хватило бы не на одну биографию. Если бы сняли фильм по его судьбе, он бы смотрелся на едином дыхании. Были бы в этом фильме и страшные, и жутки кадры, ведь родился юбиляр в блокадном Ленинграде в августе 1941 года. По дороге жизни через Ладожское озеро под обстрелом и бомбежками был эвакуирован сначала в Ярославль, а затем и город Горький. Все тяготы и лишения тех суровых лет познал сполна. Но в то же время эти трудности сурового военного и послевоенного времени закалили волю и характер, научили преодолевать трудности.

В годы учебы в одной из школ Сормовского района г. Горького Михаил, как и многие его сверстники, увлекся спортом. Благодаря упорству на тренировках, добился успеха как в лыжных, так и велосипедных гонках. В обоих видах он был включен в сборную команду области и с успехом защищал честь нижегородчины на российских соревнованиях. Сейчас, многие десятилетия спустя, вспоминает тренера спортивного клуба "Труд Сормово" П.П.Орлова, под руководством которого тренировался и выступал. Были и минуты отдыха в Зеленом городе.

По комсомольской путевке

После окончания средней школы Михаил Александрович поступил на учебу в Горьковский политехнический институт. Это было на рубеже 60-х лет. Если 50-е были временем покорения целины, то 60-е – эпоха ударных комсомольских строек. Эта же судьба выпала и нашему юбиляру.

По комсомольской путевке, выданной Горьковским горкомом комсомола, отправился на строительство железной дороги Абакан-Тайшет. Эта магистраль должна была соединить Сибирь с Казахстаном. М.А.Бабашов трудился на одном из сибирских участков. Начинал с должности мастера. За несколько лет вырос до начальника участка. Под его руководством был построен 47 км этой магистрали, ведущей через скалы, горы и тайгу. Приходилось также строить мосты, прокладывать туннель. Дорогу строили не только мужчины, находилось дело и для женских рук. Работы хватало всем.

Однако довести дорогу до конца не довелось. По семейным обстоятельствам М.А.Бабашов вернулся в Горький, где он продолжил трудовую деятельность в производственном объединении "Молния". К 1968 году молодой специалист вырос до главного инженера. Но и с этой работой М.А.Бабашову пришлось расстаться. Во время распределения квартир в новом доме главного инженера в списке обладателей жилья не оказалось. Расстроенный М.А.Бабашов написал заявление об увольнении. А в управлении художественных промыслов ему предложили должность главного инженера Казаковского ювелирного завода. Так М.А.Бабашов стал вачкасом.

Первый секретарь Вачского райкома партии тех лет Д.И.Шутов убеждал молодого специалиста хотя бы годок проработать в районе, а Михаил Александрович остался здесь навсегда. О большой его работе на посту директора Казаковского предприятия художественных изделий было уже сказано немало. А в юбилей хочется внести в этот рассказ лирическую нотку. Вот как писал о работе Михаила Александровича в должности руководителя Казаковской филиграни старейшина вачских поэтов, член Союза журналистов СССР В.И.Черепнин:

"Как же далеко тот день остался,

Но он прочно в памяти засел –

В ювелирном крае прописался

Молодой и дельный инженер.

Не цеха там были, а хибары,

Грязь и копоть, мрак и теснота,

И взялся с энергией и жаром

Возводить в заводе корпуса:

Прессовый и сборочный, другие...

Это были годы боевые,

Зазвенел завод на весь район.

Дни бывали светлые и злые

Проверяло время на излом,

Но назло невзгодам и стихиям

Шел, как прежде, грудью, напролом.

И всегда, и всюду был с народом,

Звал опорой в жизни коллектив,

Для людей прошел огни и воды,

Жар своей души не остудив".

К сказанному поэтом остается добавить, что в те годы Михаил Александрович строил не только производственные корпуса. За время его руководства ювелирным объединением с участием заводчан была построена дорога Вача-Казаково с асфальтированным покрытием. В самом селе возводились жилье, школа, садик и Дом культуры. Все эти объекты служат людям и сегодня.

Все начни с нуля

Но так сложилась его судьба, что не раз приходилось начинать все сначала. Так, в 1981 году он был неожиданно исключен из членов партии. Соответственно, уволен с поста директора предприятия. Волею судеб он оказался в Семеновском районе в должности заместителя председателя колхоза. Об этом узнал Герой Социалистического Труда В.П.Кондуков и пригласил Михаила Александровича занять такую же должность в чулковском колхозе "Идея Ильича". В 1990 году М.А.Бабашов был избран председателем этого колхоза, который в следующем году реорганизовал в агрофирму "Ока". Помимо производства сельхозпродукции, Михаил Александрович активно занимался ее переработкой непосредственно на базе сельхозпредприятия.

В 1993 году по инициативе главного редактора еженедельника "Земля нижегородская" В.П.Соболева он был признан человеком года в отрасли сельского хозяйства нижегородчины. В ноябре следующего, 1994 года, Михаил Александрович был избран президентом нижегородского объединения сельхозпредприятий области. Всего в эту структуру входили более 30 крупных хозяйств нижегородчины. Этой структурой было создано совместное предприятие с одной из австрийских фирм. Австрийцы поставили оборудование для переработки молока и мяса. Михаил Александрович не раз выезжал в Вену для решения практических вопросов.

Но как поется в одной из песен, жизнь идет за поворотом поворот. На рубеже веков Михаил Александрович вновь вернулся к тому же, с чего начинал свой путь в нашем районе — производству художественных металлоизделий. На базе ОАО "Труд" была создана компания "Ренессанс" по производству художественных изделий методом литья цветных металлов. Михаил Александрович здесь был и директором, и разработчиком всех изделий, и, как всегда, генератором идей. Предприятие действует и ныне.

А сам Михаил Александрович, как было сказано выше, полон новых идей, энергии, по-прежнему работает по нескольку часов в своем домашнем кабинете. Стол завален разработками новых художественных изделий, оригинальной упаковки к ним. Юбиляр пишет книгу на эту волнующую его тему.

Но только в художественном творчестве он не замыкается. Он в курсе всех дел в стране, мире, районе, активный читатель "Вачской газеты". Ее он не только читает, но и по-своему анализирует публикации, отбирая то, что ему понравилось. Дай Бог каждому его сверстнику такой же энергии, оптимизма, воли к жизни, как у этого человека.

Михаил Морозов

Фото из семейного архива юбиляра

Автор: Пресс-служба правительства НО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 499

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика