Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Флёровцы на Вачской земле

Герой Российской Федерации, гвардии капитан Флеров Иван Андреевич родился 6 апреля 1905 года (24 марта по старому стилю) в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области, в многодетной семье.

Спустя двадцать шесть лет после гибели батареи, бывшие гвардейцы-минометчики, а также вдова капитана И.А. Флерова Валентина Трофимовна посетили Вачу. На памятном мероприятии присутствовал и маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко, в 1941 году – заместитель командующего

Утром 20 июня 1967 года на границе Павловского и Вачского районов ракетчиков встречали первый секретарь РК КПСС Д.И. Шутов, председатель райисполкома А.О. Чаннов и другие руководители района. Затем в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов праздничную колонну машин с гостями приветствовали жители Верхополья, Озябликова и Вачи.

Подъезжая к центральной площади поселка, они увидели массу народа, у Дома Советов – приветственные транспаранты, флаги. Их приветствовал торжественный марш, исполняемый духовым оркестром. От имени трудящихся района хлеб-соль им преподнесли почетные жители поселка, орденоносцы: Екатерина Михайловна Николаева, Екатерина Васильевна Копылова, Сергей Иванович Гаранин, Елизавета Петровна Сидорова. Школьники вручили большие букеты живых цветов. Среди встречающих был рабочий завода "Звезда" из Новоселок флеровец Александр Васильевич Каргин, вдовы и родственники погибших флеровцев нашего района.

Открывая митинг, председатель поселкового совета Ф.И. Ульянов сказал:

"Добро пожаловать, дорогие гости. Рады вашему приезду. Гордимся вашим подвигом и вдвойне тем, что в ваших рядах было много наших земляков, в том числе оставшиеся в живых А.И. Тюсов, А.А. Тальников, И.В. Ястребов, А.В. Каргин".

На митинге гостей приветствовали представители партийной организации района, комсомола, завода "Труд", совхоза "Алтунинский", школьники Вачской средней школы. Здесь же выступали полковник в отставке А.И. Кривошапов, военный инженер в отставке Д.А. Шитов, сержант запаса А.И. Тюсов и бывший командир боевой установки И.Е. Гаврилов, который, выступая, сказал: "Сколько довелось видеть разрушенных городов и сел, невыразимой скорби людей, сколько каждый фронтовик и сам пережил со своими боевыми товарищами! Это незабываемо! ..." ("Ленинский путь" июнь,1967).

После многолюдного митинга население долго не отпускало гостей, и после короткого отдыха флеровцы ознакомились с поселком и побывали в селе Арефино. Зашли флеровцы и в редакцию районной газеты "Ленинский путь", где оставили на память приветственную запись для читателей района. В этот день наши герои и приглашенные гости посетили и город Павлово- на- Оке.

Всего лишь один день побывали герои-флеровцы в нашем районе, но даже после многих лет эта встреча с живыми свидетелями подвига грозного сорок первого года не забывается потомками, присутствовавшими на этой встрече, и до сегодняшних дней.

Герой Российской Федерации, гвардии капитан Флеров Иван Андреевич родился 6 апреля 1905 года (24 марта по старому стилю) в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области, в многодетной семье.

С четырнадцати лет поступил в подготовительную группу Липецкой профтехшколы. В учебе отличался большим трудолюбием, дисциплинированностью и аккуратностью. По завершении обучения в профтехшколе Иван Андреевич был оставлен в ней в качестве мастера производственного обучения.

Иван Андреевич был человеком среднего роста, смуглый, худощавый, мускулистый, очень подвижный, немногословный и требовательный. Перед трудностями не пасовал и всегда находил быстрые и верные решения. До войны вместе с женой Валентиной Трофимовной они растили сына Юрия. Это потом уже в мирное время у сына Ивана АндреевичаЮрия Ивановича Флерова появится дочка, которую назовут Катюшей.

С 1932 года жизнь Флерова связана с Красной Армией. Во время военных действий на Карельском перешейке в 1939-1940 годах старший лейтенант И.А. Флеров командовал артиллерийской батареей. "Командир дивизиона никогда не слышал, чтобы старший лейтенант Флеров пожаловался на трудности или, наоборот стал бравировать своей выносливостью. В любых обстоятельствах он сохранял невозмутимое спокойствие, терпеть не мог показухи и не скрывал своей радости, когда видел, с каким рвением солдаты выполняют его приказания (Н.М. Афанасьев "Первые залпы". –М: Воениздат, 1982.)".

За героизм и проявленное мужество его наградили орденом Красной Звезды. В эти годы он стал слушателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Ничто не предвещало беды, и, отправив сына к бабушке в Липецк, Флеровы рассчитывали выехать следом. Экзамены были сданы на "отлично", впереди отпуск, а в воскресенье в магазине в полдень Валентина услышала слово война!

О том, что война разлучит семью навсегда, Иван Андреевич даже мысли не допускал, и поэтому, прощаясь с женой, уже в вагоне, успел крикнуть: "Береги сына! Скоро увидимся. После победы…".

28 июня 1941 года, прямо с занятий слушателя второго курса капитана И.А. Флерова вызвали в штаб командующего артиллерией в Красной Армии и назначили командиром Отдельной экспериментальной артиллерийской ракетной батареи.

В течение нескольких дней в Москве была сформирована первая батарея полевой реактивной артиллерии под командованием капитана И. А. Флерова. На ее вооружении находилось семь установок БМ-13. Второго июля батарея выехала из столицы на фронт – на Смоленское направление. За три месяца пребывания на фронте батарея под командованием капитана И.А. Флерова нанесла гитлеровцам огромный урон. "На Восточном фронте у русских появилось невиданное реактивное оружие… На том месте, где лег залп, мгновенно плавится железо и горит земля…".

Батарея перебрасывалась на самые ответственные нправления. Ее залпы уничтожали живую силу и технику врага под Смоленском, Ярцевом, Ельней, Рославлем. Однажды, оказавшись в окружении у деревни Богатырь, раненый капитан И. А. Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой боевой установкой. Он ушел из жизни в 36 лет, сохранив дорогой ценой тайну доверенного ему уникального оружия. Родные и близкие ему люди ничего не знали о судьбе Ивана Андреевича, и только в мае 1946 года капитан И.А. Флеров был исключен из списков Советской Армии как без вести пропавший в октябре 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В канун празднования 50-летия победы над фашистской Германией "За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Указом Президента России от 21 июня 1995 года звание Героя Российской Федерации присвоено капитану Флерову Ивану Андреевичу (посмертно).

Именем И.А. Флерова названы улицы в городах Липецке и Грязях. В Липецке на здании, расположенном по ул. Советской, 66, Герою России установлена мемориальная доска. В честь И.А. Флерова в городе Грязи установлен памятник "Гвардейский миномет "КАТЮША"" и памятная доска в сквере "Аллея героев". В селе Двуречки открыт музей имени знаменитого земляка.

Сведения о флеровцах-вачкасах пришлось собирать по крупицам, в основном, по архиву районного историко-краеведческого музея, из публикаций районной газеты "Ленинский путь" и из других информационных источников. Данные далеко не полные, будем благодарны, если потомки батарейцев их дополнят.

Татьяна БАКИНА, специалист районного историко-краеведческого музея

(Продолжение в очередных номерах "ВГ"

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 429

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика