Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Из истории села Давыдово

Три года назад в "Вачской газете" № 28 от 12 июля 2018 года был опубликован материал "Из истории села Давыдово".

Три года назад в "Вачской газете" № 28 от 12 июля 2018 года был

опубликован материал "Из истории села Давыдово".

Его автор, Юрий Иванович Луконин, наш земляк, уроженец Давыдова, решил "пройти сквозь века" и добраться до первоистоков,

где упоминается о времени образования с.Давыдово. До сих пор он

продолжал свои исследования, обращаясь в различные

государственные архивы гг.Нижнего Новгорода, Владимира и Москвы.

В результате кропотливой архивной работы Юрий Иванович вновь

предоставил свои исследования для публикации в "Вачской газете",

которые дополнил и продолжил. Вы, дорогие читатели, узнаете новые факты об основании села и его владельцах более трех веков назад.

Ранее указывалось, что первыми владельцами, а предположительно, и основателями села Давыдово (Зевово) были муромские помещики Борисовы.

В РГАДА (г. Москва) хранится родословная роспись владельцев села Давыдово (Зевово) Муромского уезда Борисовых, датированная 19 мая 1687г :

"Род Борисовых, которые пошли от Чаадаевых. У Григория Матвеевича Чагадая, от которого пошли Чаадаевы, было два сына: Матвей, Василий- бездетен. У Матвея дети: Григорий, Борис, Федор - бездетен. У Бориса дети, от которого мы, Борисовы, пошли : Василий, Нечай, Михаил, Роман...." Ну и так далее.

"К сей поколенной росписе Гаврила Борисов и вместо братьев своих Степана да Василья руку приложил.

К сей поколенной росписе Федор Борисов и вместо брата своего Бориса руку приложил.

К сей поколенной росписе Григорий Борисов и вместо брата своего Ивана руку приложил".

(РГАДА Ф.210 "Разрядный приказ". Оп. 18. Ед. хр. 60. JI. 1. Подлинник).

Всего здесь перечислено десять поколений рода Борисовых. Как видно, роспись явно неполная. Несколько ветвей рода Борисовых в родословную роспись не попали. Если мы условно "отмотаем" назад от момента составления родословной росписи лет 250, то получается, что боярский род Борисовых берет свое начало где-то с середины 15 века - это один из древних родов Руси, хотя и не столь знатный.

В основном поместья с.Давыдово (Зевово) вместе с пашнями, крестьянами передавались по наследству от отца к сыну помещиков Борисовых. Но бывали и иные случаи.

Так, в 1673 г. вдова Фекла Ивановна, жена Борисова, выходила замуж "с прожиточным ее поместьем" за Степана Андреева сына Соколова, и ему переходит "двор боярский из хоромы, а людей в нем (перечисляются крестьянские семейства, правда, половина из них находилась в бегах- Ю.Л.). Кроме того, Степан Соколов получал "пашни паханой доброй земли да подлогам и лесом поросло четырнадцать четий в поле и с лесом и сенными покосы..."

(РГАДА Ф.1209. Оп. 2. Муром. Кн. 11847/3- Л.Л.446-448)

В 1675г. (в отказной книге) "вдовино Оксиньино поместье Алексеевской жены Борисова было переписано в четверти села Зевово, Давыдово тож де в пустоши Субботино, де в пустоши Илейкино, де в пустоши Шумилове, а в них пашни пятьдесят девять четвертей в поле отказали жениху ее Василию Григорьеву - сыну Дьяковскому угодьями да крестьян" ( перечисление крестьянских душ- Ю.Л.)

(Там же, Л.Л. 606, 606об)

(Селище Шумиловское находилось где-то между селом Давыдово и сельцом Чеванино, давно исчезло, а урочище это так и называется до сих пор Шумилово. Деревня Илейкино, видимо, находилась недалеко от деревни Березовки в сторону Гаврилова починка (Ганино) – тоже давно исчезнувшая Ю.Л.)

В 1679г. вдова Марфа Савинова, жена Борисова, отказала часть пашни и несколько душ крепостных крестьян (5 чел) зятю ее, Петру Михайловичу сыну Кабанову к "саранскому и темниловскому ево поместью" .

В 1680г. она же отказала своему племяннику Ивану Алексееву, сыну Кровкову "к муромскому, де к саранскому де к алатырскому ево поместью часть пашни с пустошами, также с крестьянами". (Там же, КН.11846/2,JI.667,667 об)

Так, в Давыдове появляются еще собственники поместий, и некоторые уже практически не связаны с родом Борисовых. Но помещики Борисовы продолжали владеть и частью села Давыдово (Зевово) и близлежащими поместьями и не только в Дубровском стане, например, в Унженском стане одному из рода Борисовых принадлежала вотчина д. Коровино.

В конце 80-х г.г. 17 века в село Зевово (Давыдово) заходят первые крупные собственники- Нарышкины. Это было связано с родством Нарышкиных с царем Алексеем Михайловичем. Его вторая жена Наталья происходила из рода Нарышкиных, рода в общем-то незнатного и небогатого. Среди ученых имеется несколько версий происхождения рода Нарышкиных. Согласно "Всероссийскому Гербовнику" (Санкт-Петербург, 1890 г.) род Нарышкиных происходит из Богемии, от фамилии Нарциси, которые в древние времена имели во владении город Егру, находящийся в Германии. Имеются и другие версии, о чем можно ознакомиться и в интернете. Нарышкины возвысились в 1671 г после брака царя с Натальей Нарышкиной, дочерью Кирилла Полуэктовича Нарышкина.

Отец царицы, трое ее братьев и других родственников были возведены в боярский сан. Был затем период, когда Нарышкины находились в опале (стрелецкий бунт, ссылки) во время правления царицы Софьи, но с воцарением Петра- сына Натальи Нарышкиной- род Нарышкиных вновь упрочил свое положение и расширил свои владения.

Так, согласно Отказным книгам 1689г. "поместье Тимофеева сына Колбецкого да жены ево Катерины жеребья села Зевово, Давыдово тож, а также пустош и Илейкино, пустоши Суботина Починке, трети деревни Бетюковой жеребий пустоши Ивановой отказать боярину Дву Кирилловичу да столникам Мартемьяну Кирилловичу да Федору Кирилловичу Нарышкиным поместье в поместье, а вотчина в вотчину со всеми угодьи..."(РГАДА Ф.1209 м Поместный приказ, Вотчинная коллегия, Вотчинный департамент"ОП.4.д.6033.Отказные книги 1689 л.210-214).

Таким же образом жеребья вотчиников и помещиков Борисовых, Соколовых, Кривковых перешли к боярам Нарышкиным.

Подобные источники хранятся и в фондах Государственного архива Нижегородской области. Этот источник представляет собой переплетенные вместе копии писцовых, межевых и отказных книг, сделанных в 1735г. Копии сняты с писцовых и межевых книг, составленных в 1673/74-1675/76гг. и отказных книг 1683г. и 1689г.(ГАНО.Ф.2013.ОП.6020.д.56).

Также боярам Нарышкиным, кроме указанных владений, дарили и стародубские дворцовые села.

И на этом история рода помещиков Борисовых в селе Зевово (Давыдово) заканчивается. В дальнейшем упоминание о них в исторических документах в связи с селом Давыдово не встречается. Но боярам Борисовым нужно сказать спасибо за то, что они, возможно, были основателями села, держали его в течение почти полутора веков, с их помощью была построена первая церковь в селе - в 20-е годы 17 века - одна из древних церквей Муромского уезда.

А Нарышкины и их последователи укоренились в селе Давыдово до конца 19 века. После Льва Кирилловича селом владел его сын-Иван Львович (1700-1734г.). После ранней смерти его самого и жены наследницей огромных богатств, в том числе с.Давыдово, стала единственная пятилетняя дочь Екатерина Ивановна. Но это уже другая история.

Правда, некоторые мелкие владельцы сохранились в Давыдове и в первой четверти 18 века, но в дальнейшем о них упоминаний почти нет.

Кстати, занимаясь историей села Давыдово периода 17-го столетия, используя в том числе документы Нижегородского архива, находил неоднократное упоминание и Березовки-как починка так и деревни. Мало того, указана и точная дата возникновения починка Березовка.

Заниматься историей села Березовки я не собирался, но встретились, на мой взгляд, интересные факты из истории села, на публикацию которых я решился.

Согласно межевой книге списка 18 века, на месте починка Березовки ранее был починок "Раменье, Есенки Тож", позднее этот починок (починок-1-3 двора) становится пустошью (уже в 20-е гг. 17 в. здесь была пустошь).Этой пустошью владел стольник Иван Васильевич Буторлин.

"... В 184 году (1676г.) били челом великому государю Муромскому уезду его великого государя дворцовой Вацкой волости крестьяне Игнашка Тимофеев с товарищи и подали скаски с заруками: пустошь де Раменье, Есенки Тож,... их Вацкого пресуду Новосельского угодья и поселились Пуроцкой волости новопрозватель на починок Березовка".(ГАНО Ф.2013 оп.602а.д.56л.212 об-213).

В том же 184г. Буторлин не оставался владельцем пустоши, а затем и починка Березовка,т. к. его старосты не предъявили вовремя выписи на эту землю, поэтому царь велел ее не межевать и временно эта пустошь, а значит, и починок Березовка стали дворцовыми владениями, пока не появились другие собственники. Таким образом, дата основания одной из Березовок (предположительно верхней) -1676г. Другая Березовка (нижняя?) в то время уже именовалась деревней. Когда она возникла - неизвестно, возможно, эти сведения имеются в ГАНО или же этот ответ можно получить в РГАДА (г.Москва).

А селу Давыдово, между тем, исполнилось 455 лет.

Юрий ЛУКОНИН,

Кстово–Давыдово

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 329

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика