Нельзя забывать тех, кто отдал свою жизнь на ниве воспитания и просвещения молодежи и которых уже нет рядом с нами. Вот и сподвигнул нас Николай Иванович в канун праздника — Дня учителя – отдать дань уважения этим заслуженным людям и посетить могилы бывших директоров школ нашего района, с которыми свела нас всех троих судьба, на которых мы равнялись и учились у них мудрости.
Начали мы с посещения села Давыдово, в котором сами когда-то работали. С благословения матушки Руфины посетили здание бывшей школы. Входили мы туда с трепетом в сердце, вспоминая все годы работы там. На давыдовском кладбище посетили могилу бывшего директора этой школы Волкова Николая Николаевича, который всю свою жизнь посвятил этому славному селу, становлению и процветанию школы. В дальнейшем его дело подхватил не менее славный человек – Вострилова Евгения Федоровна, рано ушедшая из жизни. Так много мыслей о своей жизни посетило нас возле этих могил: правильно ли мы живем, и что мы оставим после себя?
Не могли мы не посетить могилу еще одного уважаемого человека – Мотыхова Александра Кузьмича. Он построил новую школу, собрал прекрасный коллектив, без его участия не проходило ни одно значимое событие в селе Клин.
Эти же слова можно сказать и про Малафеева Валентина Васильевича, бывшего директора Глебовской школы, которая закрылась еще при его жизни. Этой школе он отдал всю свою жизнь, любовь, а может, и здоровье. Не позабыли мы и Климкину Александру Ивановну, бывшего директора Филинской школы. Насколько же мудрой была эта хрупкая и славная женщина! Незабываемыми были ее уроки, на которых нам посчастливилось побывать.
В сопровождении глубокоуважаемой Нины Михайловны Самариной, бывшего директора Белавинской школы, мы отдали дань памяти старейшим директорам, у которых все учились быть руководителями, перед ними трепетали, когда начинали нелегкую директорскую работу. Это Синева Лидия Михайловна, бывший директор Арефинской средней школы и Антонычева Зоя Алексеевна, бывший директор Белавинской школы. Лидия Михайловна прожила славную жизнь и такую же память о себе оставила у всего населения Арефина. Мы очень уважали ее, ловили каждое слово, общаясь с ней, и благодарны, что у нас была такая наставница.
Нелегкая судьба выдалась Антонычевой Зое Алексеевне. Она потеряла молодую дочь, которую самозабвенно любила, чуть позже – мужа. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Зоя Алексеевна долго болела. Эта славная, добрая, мудрая женщина, работая директором, приложила много сил, чтоб содержать старые здания школы, которые в настоящее время полностью развалились внутри..
О значимой роли директора школы на селе можно сказать так: "Созидатель-организатор". Иван Иванович Отекин много лет добивался строительства дороги до Зеленцова. И добился. Построили с насыпью дорогу от Алтунина до Зеленцова. А Кузнецова Валентина Андреевна с Косолаповым Алексеем Васильевичем и Бабушкиным Николаем Алексеевичем мечтали о строительстве новой школы. Школа построена. Директор на селе – это символ, проводник всего нового, а главное — пример и авторитет.
В ближайшее время у нас в планах посетить могилы и почтить память не менее значимых директоров школ: Кондратьевой Галины Тимофеевны, Чанновой Софьи Григорьевны, Корниловой Нины Ивановны и, конечно, Перевезенцева Николая Васильевича, бывшего заведующего районным отделом народного образования — учителя всех директоров.
Нельзя не упомянуть здесь Миханова Александра Павловича и Шмелеву Зинаиду Васильевну. Они умели находить такие слова убеждения, что люди не забрасывали учебу и даже ездили из своих сел в Вачу, чтобы учиться. А потом благодарили, особенно когда появилась возможность одновременно получить профессию, и притом не одну, когда вечерняя школа получила статус Центра образования.
Морально очень трудно одновременно посетить могилы и отдать дань уважения этим неординарным и уважаемым людям, поэтому наши поездки проходили в течение всего августа. Около каждой могилы мы вспоминали множество связанных с ними эпизодов из жизни. Сколько слов благодарности и признательности им мы сказали! А сколько гордости мы испытывали, что нам посчастливилось быть, просто быть рядом с ними. Как-то чище, что ли, мы становились, покидая их последнее пристанище.
У Владимира Высоцкого есть мудрые и проникновенные слова в предсмертном его стихотворении: "Спасибо, друг, что посетил последний мой приют..." Вы только вдумайтесь в смысл этих слов. Спасибо, что посетил, да еще и называет тебя за это другом. Значит, надо не только хранить, а и отдавать дань этой памяти, нести ее. Вот и мы трое стараемся посетить, помнить, чтить и благодарить тех, кто учил нас.