Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

О моей малой родине

О моей малой родине

Сев вечером на пароход в Горьком, вы на другой день, во второй половине дня, прибываете на пристань Жайск. Сходите на берег, и перед вами возвышается в 20-30 метрах гора, высотой 100-150 метров, состоящая из красной глины с прожилками известняка. Эти 20-30 метров имели тоже довольно большой уклон в сторону реки. И были случаи, когда машина, близко подъехав к сходням после дождя, юзом сползала в воду, в сторону пристани. Даже не помогали тормоза. Чтобы подняться в гору, надо было пройти по шоссейной дороге вниз по течению реки метров 250-300. Потом шоссе поворачивает вправо и идёт крутой подъём, длиною метров 300- 400. Когда же спускались по этой крутизне к реке на телеге, вынуждены были через задние колёса пропускать дрын. Тогда они шли юзом, сдерживая ускорение телеги. Иначе телега так напирала на лошадь, что она не могла сдерживать её. Я припоминаю один трагичный случай, который произошёл с лесниковским мужчиной на этом месте во время спуска. Звали его Фёдор Фёдорович Кулагин. В этот день он был крепко выпивши. Пропускать через задние колеса для торможения ничего не стал. За время спуска телега стала напирать на лошадь, которая не удержала телегу и понеслась. Фёдор Кулагин упал с телеги и ударился насмерть головой о булыжник, которым было выложено шоссе.

Берега Оки не похожи друг на друга. Если стоять лицом по течению реки, то правый (восточный)берег высокий, крутой, состоит из глины и известняков, поросший лиственными деревьями и кустарником. Левый (западный) берег — песчаный, низменный с заливными лугами и лесными массивами протяжённостью на многие километры. Деревня наша находится в юго-западной части Нижегородской области, примерно в семи-десяти километрах от Оки. Река является границей между двумя областями, Нижегородской и Владимирской. Наша область находится на правом (восточном) берегу, Владимирская - на левом (западном). Можно было бы на этом и закончить свой рассказ об Оке, но он будет неполным, если не расскажу об одном изумительном по красоте её уголке.

Еще об одном красивом

месте

А находится он на участке реки вблизи деревни Короваево, напротив неё. Это теперь излюбленное место для фотографирования приезжающих отдыхать на реку. А пройти к нему от деревни можно было по тропе через поле, которое временами было и лугом. Тропа эта выведет нас на крутой откос реки Оки. Или же, проехав мимо Короваева по шоссе до поворота его вправо, в этом месте нужно свернуть влево, на просёлочную дорогу, и проехать по ней немного в сторону Шарапова, и вы снова выедете на ту же самую тропу, которая ведёт к очень высокому и крутому берегу реки.

Когда стоишь на самом верху, то у вас появляется ощущение, что стоите на утёсе. Весь откос берега порос деревьями и кустарником. Перед вашим взором предстаёт чудеснейшая панорама местности, обзор которой идёт далеко-далеко. Вы видите, как внизу, в сторону Мурома, извиваясь змейкой, течет река Ока. В ясную ночь вдали чуть видны огни города. А по другую сторону реки вы видите уже другой берег, низменный, песчаный и сплошное зелёное море от растущих там лесов. От такой красоты дух захватывает. Это место в народе называлось Красной горой. Название произошло от цвета залегающих здесь грунтов: глины и суглинка. Берег здесь очень крутой, местами чуть ли не отвесный.

Спуститься к воде и подняться обратно можно было по тропке, которая в народе называлась так же, как и гора, Красной. Из-за крутизны берега в этом месте спускаться и подниматься приходилось с трудом. Часто для этой цели использовали палку, опираясь на неё. Особенно после дождя ноги так и скользили по глине. Спуститься вниз и подняться наверх можно ещё по Шараповской тропке. Она находилась левее Красной тропы, в сторону д. Шарапово. Здесь подниматься и спускаться было намного легче. Ну, во-первых, почва здесь не везде глинистая, как на предыдущей тропе. Во-вторых, берег реки здесь был более пологий, и тропа петляла вдоль склона берега, как серпантин в горах. По расстоянию она была протяженнее, чем Красная тропа. Возвращаясь с рыбалки, нагруженным рыбой и вещами рыбакам легче всего было подниматься именно по ней. А сама гора в этом месте называлась Вшивой. Существовала ещё третья тропа. Она справа от Красной горы, в сторону пристани Жайск. Местами она была крутой, местами - пологой. Почва здесь тоже не везде глинистая. Но в целом она была менее крутая, чем Красная тропа. В народе её называли Рыбацкой. Возможно, по ней чаще, чем по двум другим, ходили рыбаки. Все эти три тропы позволяли спуститься к реке напротив острова Китава. Он разделял русло Оки на два рукава. Тот, что между островом и берегом, который относился к Владимирской области, был судоходен с давних времён. Тут проплывали пассажирские колёсные пароходы, буксиры тащили за собой по нескольку барж. С чем это было связано? Дело в том, что сразу за островом, вниз по течению в сторону пристани Жайск, русло реки делало крутой изгиб вправо. А прохождение по фарватеру, проложенному по руслу этого рукава, позволяет не делать пассажирским пароходам и буксирам, тащившим за собой баржи,крутого поворота. Позднее грузы, в основном, будут перевозиться самоходными баржами, а суда на подводных крыльях практически вытеснят пассажирские пароходы. Дно русла было песчаным. Часто фарватер здесь мелел из-за наноса песка, затрудняя по нему судоходство, поэтому периодически здесь работали землечерпалки.

Второй рукав, что между островом и берегом, который относился к Горьковской области, был мелководный и поэтому несудоходный. Дно его сплошь усеяно камнями. Течение здесь было быстрым, с бурунами. Когда заходишь в воду, того и гляди течением собьет тебя с ног. Удочкой здесь ловили внахлёст, перебрасывая всё время леску и стоя по колено в воде. Чтобы не порезать о камни ноги, нужно всегда быть обутым. Вода была очень чистая. Об этом говорит то, что под камнями водились раки. И ещё здесь ловился жерех. В народе этот рукав реки называли Быстряк. В 60-е годы его очистят от камней, углубят, проложат новый фарватер, который будет судоходным. Во время проведения этих работ был обнаружен на дне затопленный дуб. Таким способом его морили, и он становился ценнейшим сырьём для производства мебели. Всего скорее, дуб затопил кто-то из жителей Чулкова. Там исстари занимались изготовлением сундуков. А судоходное русло со стороны Владимирской области будет постепенно затаскивать песком. В 50-60-е годы остров был заросшим только кустарником и травою. Сюда летом колхоз переправлял на откорм телят. Остров имел песчаную косу, которая шла в сторону владимирского берега. Весной, в половодье, от острова оставался небольшой кусочек суши. А когда вода спадала, на острове ещё долго сохранялись местами маленькие озерца. Сейчас это место выглядит совсем иначе. Территория острова значительно увеличилась и вся покрылась зеленью. Коса очень близко подошла к владимирскому берегу. Сейчас остров выглядит очень экзотично, и панорама этого участка реки вместе с островом достойна кисти художника.

Если идти дальше вдоль берега по течению реки в сторону пристани, то придем к месту, где грунт представлял из себя глину. В народе это место получило название Глина. И когда кто-нибудь возвращался с удачной рыбалки, его спрашивали, где ловил. Ответ был: "На Глине". Верх берега реки, находившийся над местом, именуемом в народе Глина, назывался Оползни. Наверное, потому, что в этом месте берег был очень крутой и весной оползал. Напротив Оползней, на владимирском берегу, расположились четыре озера. Одно озеро называлось Долгое, рядом с ним - озеро Боровое, самое большое из них. Позднее мне приходилось на нём рыбачить. С рекой оно соединялось протокой. Два остальных озера были поменьше и назывались, соответственно, Могилы и Синяво. Вот на этом я и закончу рассказ о своей малой родине.

Вячеслав Филатов

Фото из архива автора

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика