В каких случаях бывшие государственные и муниципальные служащие обязаны согласовывать свое дальнейшее трудоустройство.
В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" бывший государственный (муниципальный) служащий вправе осуществлять свою служебную (трудовую) деятельность без получения соответствующего согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов, если после отставки (увольнения) вновь поступает на муниципальную или государственную службу.
В то же время бывший государственный (муниципальный) служащий, желающий продолжить работу в организациях любых организационно-правых форм собственности, в течение 2-х лет после увольнения со службы обязан обратиться в соответствующую комиссию для получения согласия на трудоустройство либо выполнение работ (оказание услуг).
При этом своему новому работодателю он обязан сообщить сведения о последнем месте службы.
Подобное ограничение на осуществление трудовой деятельности бывшими государственными (муниципальными) служащими относится к запретам, установленным в целях противодействия коррупции, и действует в течение двух лет со дня увольнения гражданина с должности муниципальной службы.
Нарушение установленного порядка трудоустройства бывшего государственного (муниципального) служащего влечет его безоговорочное увольнение с нового места работы.
В свою очередь работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с бывшим государственным (муниципальным) служащим, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Порядок предоставления таких сведений определен постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 700.
Неисполнение работодателем этой обязанности является административным правонарушением, предусмотренным статьей 19.29 КоАП РФ, и влечет наложение штрафа на должностных лиц – от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Дела данной категории рассматривает мировой суд.
Д.И. ЖУКОВ, заместитель прокурора Вачского района