Ко всему прочему Любови Витальевне можно дописать еще пару профессиональных качеств, за которые ее ценят и уважают в коллективе.Это ее доброта и отзывчивость.
Осознанным ли был выбор профессии Любовью Витальевной? Однозначно – да! Поездив еще в школьные годы с агитбригадой по деревням и селам в качестве зрителя, она окончательно решила, что будет работать только в культуре. История Любови Витальевны – это история из серии "где родился, там и пригодился": выросла в Ваче, окончила Горьковское культурно-просветительское училище,став дипломированным клубным работником- руководителем хореографического коллектива и вернулась на вачскую землю. И сразу же культурная жизнь подхватила ее и закружила-завертела в своем вихре. Более 30 лет в культуре – это настоящий фейерверк из ярких событий. Вспоминать можно много и долго. Например, в добрые советские времена вместе с агитбригадой она выступала перед трудовыми коллективами. Аккомпанемент хорошо знакомых мелодий, завораживающих наигрышей и переборов в исполнении А.А. Грошкова задавал тон задорным танцам Любови Витальевны. Худенькая, как тростиночка, она виртуозно исполняла все танцевальные композиции народов мира. На сцене держалась легко и свободно, ее харизма была настолько ощутима, что ею заряжались все, кто был рядом. Потом про нее несколько раз писали в районной газете, сделав акцент на том, что, видя, как танцует грациозная блондинка, ноги зрителей сами пускались в пляс.
Спустя какое-то время в жизни Любови Витальевны наступил, как она сама говорит, трудный период, связанный с тем, что основные работники агиткультбригады ушли в декретные отпуска, и Любовь Витальевна была вынуждена перейти работать в группу "Дефицит", которую возглавлял Александр Райнич. Это была тоже своего рода агитбригада. Обязанности Любы с переходом не изменились, она по-прежнему радовала зрителей своей профессиональной работой на сцене и мастерством в танце, но уже под аккомпанемент других профессиональных баянистов: Н.С. Юдина, Ф.В. Михеева, Н.Г. Таранова. В последующие восемь лет Любовь Витальевна являлась еще и руководителем кружка "Переменка" в Казаковском ДК. Из Вачи в Казаково добиралась на рейсовом автобусе, а вот на обратном пути время зря не теряла – домой шла пешком и одновременно придумывала на ходу новые варианты танцевальных разводок, движений. А потом в ее жизни случился еще один поворот — сложный перелом ноги, после которого она уже больше не смогла заниматься хореографией, а стала работать методистом РДК.
– Институтов я не заканчивала, – улыбается Любовь Витальевна. –Мой институт – вся моя жизнь. А учителя – старшие коллеги, которые меня встретили здесь после училища: Наталия Валентиновна Валова, Ирина Ивановна Самохвалова, Людмила Константиновна Поршина, Ольга Александровна Кочетова, с которыми мы трудимся до сих пор. В большей степени я благодарна человеку, который, по сути, дал мне путевку в жизнь, это Н.В. Валова. С ней я училась, росла над собой и стала тем, кого видите сейчас. А в целом я благодарна всем моим наставникам за поддержку, науку, дружеский совет, за наши разделенные пополам смех и слезы, за вдохновение и атмосферу даже в обычные будни.
Методическая деятельность пришлась по душе девушке. До сих пор она получает удовлетворение от работы: выполняет функции методического обеспечения по направлениям деятельности учреждения, готовит планы работы и принимает участие в их реализации, участвует в подготовке сценариев для культурно-досуговых учреждений, участвует в разработке и проведении клубных, массовых зрелищных и досуговых мероприятий, сотрудничает с районной газетой в популяризации творчества самодеятельных коллективов, исполнителей, авторов.
Если говорить о том, что помогает в творческой клубной деятельности Любови Витальевне, то это однозначно ее целеустремленность, жизненный оптимизм и усердие, с которым она выполняет любое порученное дело. Любовь Витальевна – безотказный человек, всегда готова прийти на помощь своим коллегам. Ведь это ради них она каждый день с удовольствием спешит на работу, чтобы дарить им всю свою любовь, внимание и тепло.
Конечно, свободного от работы времени у неё не так много. А проводить его Любовь Витальевна любит за чтением книг. Предпочтение отдает исторической литературе. Как человек творческий, любит Любовь Витальевна сшить необычные шторки своими руками или крючком связать салфетки.Что ж… Все, что делает наша героиня, радует ее, вдохновляет и является хорошим стимулом с душой заниматься любимым делом и дальше, продолжая нести радость людям. А в культуре такие люди только и работают!
Ирина ВаренцовА