Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Я была пионеркой!

О своей пионерской жизни делится воспоминаниями Ольга Евгеньевна Евтеева

День пионерии в советские времена отмечали почти на протяжении семи десятилетий. Но и сейчас, когда общественной организации давно не существует, дата 19 мая по-прежнему у всех бывших пионеров остается в памяти.

Во времена СССР День пионерии был одним из самых ярких детских праздников. Его отмечали строевым шагом под барабанную дробь и призывный звук пионерского горна. "Будь готов!" – звучал призыв, "Всегда готов!" – салютовали школьники. Каждый ребенок знал историю рождения пионерской организации и в любой момент мог без запинки рассказать, что появилась она в непростые для молодой страны Советов времена. Датой рождения стало 19 мая 1922 года – в этот день было принято решение о создании первых пионерских отрядов. Сегодня Пионерии исполняется 100 лет!

Одной из тех, чья жизнь полностью, неразрывно связана со Всесоюзной пионерской организацией, является жительница Вачи, бывший директор ДООЦ "Дружба" Ольга Евгеньевна Евтеева.

На протяжении всей беседы со мной её глаза по-настоящему "горели", потому что их обладательница в каждой секунде снова и снова проживала теплое, веселое, насыщенное, зажигательное, то самое ПИОНЕРСКОЕ ДЕТСТВО!

О своей пионерской жизни делится воспоминаниями Ольга Евгеньевна Евтеева.

"В 1965 году прошлого века меня приняли в пионеры. В то время пионерами были практически все, но приём в детскую организацию не был формальным — это каждый раз целое событие. Он происходил очень торжественно на районных или дружинных слетах. Эти слеты были очень красивыми сами по себе, потому что использовалась вся пионерская символика и атрибутика. Самым ярким и зрелищным было красное дружинное знамя, которое на каждое торжественное событие выносилось знаменной группой, состоящей из знаменосца (как правило, это лучший пионер) и двух ассистентов, за ними следовали горнист и барабанщик. Знаменную группу очень часто приглашали на торжественные районные события, партийные собрания.

Я всегда присутствовала на событиях в качестве чтеца, вела все праздники, становилась даже лауреатом областного конкурса чтецов.

Неотъемлемой частью одежды пионера были красный галстук и значок. По праздникам надевалась еще и красная пилотка. Вступая в пионеры, каждый давал торжественную клятву. До сих пор её помню. "Я, Ежова Ольга, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза". Клятва заканчивалась призывом: "Будь готов", на что пионер отвечал: "Всегда готов!"

У пионеров были свои законы, которые они знали, чтили и уважали. Один раз в месяц в классе проводился пионерский сбор, в котором принимал участие весь пионерский отряд (класс). На сборе подводились итоги, отчитывали тех, кто не успевает в учебе или нарушает правила поведения. И, надо сказать, это было очень действенно.

В каждой семье без исключения выписывалась всесоюзная газета "Пионерская правда", почти в каждой — журнал "Костер". Мы их читали от корки до корки. У пионеров был свой Гимн "Взвейтесь кострами", который знали все, пели дружно и громко.

Пионеры жили очень насыщенной жизнью. Постоянно проводили какие-то мероприятия. Сбор макулатуры шел постоянно. Для сбора ходили по домам. Потом сдавали её в заготконтору, там за неё давали деньги и талоны на редкую литературу. Совет дружины принял решение покупать эти редкие книги для школьной библиотеки. Сбор металлолома проходил в каждом микрорайне. Мы ходили по домам, потом весь лом сносили в определенные места. Туда приезжал погрузчик, всё это грузилось и, естественно, учитывалось в соревнованиях между отрядами, которые проходили непрерывно весь учебный год.

Отдельное теплое воспоминание из пионерского детства – это смотр строя и песни. К нему готовились очень долго, каждый отряд хотел победить. Маршировали, кричали речовки и пели песни. Победитель от дружины (школы) представлял школу на параде в День Победы. Девятого мая в парадной форме с речовками и песнями лучшие отряды со всего района маршировали по центральной площади поселка. Это было очень торжественно и почетно! Как же мы все стремились туда попасть!

В каждом отряде были тимуровцы, которые прикреплялись к пожилым людям и оказывали им посильную помощь по хозяйству. О своей работе отчитывались. Каждую осень всем классом ездили на картошку. Здесь тоже были соревнования между отрядами. Отряд-победитель награждался, как правило, поездкой в какой-то город. Пионеров возили в Горький или Муром, ребят постарше, комсомольцев, –  уже в другие города России. До 14 лет я жила всей этой активной пионерской жизнью.

В это время, в 1963 году, открыли пионерский лагерь имени Валерия Быковского. Это был лагерь, который впоследствии получил название "Дружба". В 1965 году я впервые приехала туда отдыхать, не зная тогда, что останусь там до 2017 года. В лагере я снова была в активе, являлась председателем Совета дружины. Пионерское лето затянуло настолько,  что с тех пор каждое лето, все три смены я проводила в пионерском лагере.

В 1980 году, уже после окончания института, меня пригласили работать в лагерь старшей вожатой и мое пионерское детство продолжилось. Каждый день в пионерском лагере начинался с подъема флага, который поднимал лучший пионер прошедшего дня. Пробуждение в лагере, все события были по горну и барабану. На каждое из них у горнистов и барабанщиков были разные марши. Мы в пионерском лагере создавали  отряды горнистов и барабанщиков и обучали этому мастерству.  Каждое утро начиналось с торжественной линейки, сдачи рапортов председателями советов отрядов, планировали день, который пролетал как один миг. 

Одним из самых интересных и запоминающихся приключений в лагере был поход. До того как пойти в поход, в каждом отряде проводилась Школа туристического мастерства, на которой учили ставить палатку, разжигать костер и другим элементарным туристическим навыкам. На реке Оке на неделю мы ставили лагерь. Его разбивали самые старшие ребята из первого отряда. Они там первыми и оставались на ночлег. Купались, готовили на костре, пекли картошку, пели песни под гитару всю ночь напролет, встречали рассвет под Пертовом... Затем каждый из отрядов проводил там по одной романтической ночи у костра.  

Тимуровская работа в нашем лагере была по-настоящему тимуровской – помощь пожилым мы оказывали так, чтобы они не видели и не знали об этом. В моей памяти есть много интересных историй, когда пожилой человек утром выходил во двор, а у него были убраны дрова, например, или наношена в бочки вода. Лесничество приглашало пионеров на прополку саженцев, за это нам давали зарплату, на которую ребята ездили на экскурсии в города.

Более десяти лет в нашем лагере отдыхал пионерский актив Ленинского района города Горького, проводивший Школу пионерского мастерства. Я в это время уже была директором лагеря, но вместе с ними "проживала" все эти смены, участвуя во всем, что они проводили. А у них было чему научиться и внедрить в нашу работу, что мы и делали.  Это у них мы научились проведению военно-патриотической игры "Зарница", которую объявляли без предупреждения. Одна из них началась однажды в пять утра по вою сирены. От них же пришла сначала к нам, а потом и во весь район акция "Свеча памяти", которая тогда проводилась 22 июня в виде вечернего шествия по селу Филинское к памятнику погибшим воинам. Всё это сопровождалось знаменной группой с горнистом и барабанщиком, чтением стихов о войне и пением песен под гитару. От них же пошли и спортивные Олимпиады в лагере. Конечно, тогда это проводилось совершенно по-другому: с шикарным открытием, костюмами, олимпийскими богами, ехавшими на колеснице, с зажжением чаши с огнем и многим другим. Всё это до сих пор осталось в моей душе и в памяти тех, кто участвовал в таких сменах.

Всю свою долгую работу в лагере я постоянно чувствовала ту внутреннюю закалку, которую мне дало моё пионерское детство. Всегда в свою работу, даже когда лагерь перестал быть пионерским, старалась привнести всё то лучше, что было в пионерии. В своей семье до сих пор все праздники стараемся проводить творчески, интересно, запоминающе.

Хочу обратиться и к детям, и даже ко взрослым. Всегда используйте все самые лучшие качества, которые вам удалось приобрести в детстве. У кого их нет – приобретайте, сохраняйте, чтобы это было в вашей жизни. Ведь интересно там, где ты сам участвуешь. Никто не сделает вашу жизнь интересной, пока вы не сделаете её такой сами!"

Надежда ДЕНИСОВА

Автор: Надежда ДЕНИСОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 184

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика