Всю свою трудовую деятельность он посвятил медицине. Родился и вырос в Ваче, в школе учился хорошо и к моменту выпуска из десятого класса уже точно определился с профессией. Свой выбор он обосновывал тем, что у него была внутрення потребность помогать людям. И, несмотря на все жизненные перепетии, эта потребность у Александра Александровича, или Сан Саныча, как все его привыкли называть — осталась до сих пор. Первого августа 1986 года он в качестве молодого врача-терапевта перешагнул порог Вачской ЦРБ. И с тех пор многие жители Вачи и района знают А.А. Шмелева не только как врача-профессионала, но и как доброго, отзывчивого человека, готового войти в ситуацию каждого, доброжелательного коллегу, справедливого и понимающего руководителя.
А путь к сегодняшнему человеку и руководителю у него начался в 1985 году, когда он окончил Горьковский медицинский институт, а затем интернатуру в областной больнице имени Семашко. Придя на работу врачом-терапевтом, он до сих пор верен этой професии. За все эти годы, до назначения на должность главного врача в феврале 2009 года, работал врачом и заведующим терапевтическим отделением. Потом, уже в должности главного врача, в своей работе старался быть прежде всего понимающим человеком, что присуще далеко не каждому руководителю.За время работы в этой должности был неоднократно награжден благодарственными письмами и почетными грамотами, в том числе в 2013 году Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Многие тогда знали Александра Александровича не только как грамотного руководителя, отважившегося возглавить такую непростую сферу в районе, но и как прекрасного друга, человека, который своими шутками мог сделать настроение в коллективе, что помогало в работе.
Но лозунг "Кадры решают все" был, есть и всегда будет актуальным. И не всегда в силах руководителя учреждения повлиять на текущую ситуацию в стране, в том числе привлечь молодые кадры в ЦРБ и, соответственно, снизить показатели смертности населения в районе. "Что греха таить, – говорит мне Александр Александрович, – все шишки сыпались на меня". В августе 2019 года Александр Александрович был уволен с должности главного врача Вачской ЦРБ. Что пришлсь тогда пережить ему как человеку и как руководителю, знает, конечно же, только он и его самые близкие люди — жена Елена и сын Юрий. На многое он тогда посмотрел другими глазами, многое пересмотрел и переоценил в своей жизни. Работать пришлось в Павловской ЦРБ. Там его поддержали в непростой жизненной ситуации, приняли и как человека, и как специалиста.
Когда в Вачской ЦРБ назрела такая ситуация, что снова стал нужен человек, готовый взять на себя ответственность, Александр Александрович понял, что нужен району и коллективу. Все знания и опыт, которые были им накоплены за предыдущие годы, должны работать и приносить пользу людям. Так он вновь вернулся на работу в родной район. Да, ситуация со смертностью в районе, кадровый вопрос сейчас действительно сложные. Но Александр Александрович придерживается в своей жизни и работе высказывания Бертольта Брехта: "Кто борется, может проиграть; кто не борется, уже проиграл". Оно, в том числе, и помогает ему двигаться вперед и с оптимизмом смотреть в будущее. "Я все десять лет занимался кадровым вопросом. И, как только снова заступил на должность, снова к нему вернулся. Сейчас этот вопрос с каждым годом становится еще актуальней, так как все мы не молодеем. Передо мной лежит список молодых врачей. Это те, кому мы в своё время давали целевые направления от Вачской ЦРБ. Их пятнадцать. Со всеми мы вели переговоры и ждем любого из них в нашу больницу. Но... молодежь не едет в Вачу, в село. Все они хотят оставаться в городских больницах. А я могу предложить им только то, что могу предложить. Вот и получается, что мы отправляем учиться, но в район они не возвращаются...", – делится со мной о наболевшем главный врач.
Кстати говоря, несмотря на переломные моменты, которые случились в его жизни и карьере, он постоянно поддерживал свой профессиональный уровень. Александр Александрович имеет множество сертификатов, в том числе по терапии, эндоскопии, врача общей практики. В настоящее время имеет действующие сертификаты по функциональной диагностике и гериатрии, тематическое усовершенствование по электроэнцефалограмме, современным аспектам профилактики хронических неинфекционных заболеваний, актуальным вопросам вакцинопрофилактики.
Он со своей женой Еленой живет в доме, в котором, кроме кирпичной кладки, всё сделано его руками. Их сын закончил юрфак, живет и работает в Нижнем Новгороде. По словам Александра Александровича, в последние годы у него всё меньше желания творить что-то руками, да и в прошлое ушли его любимые хобби — охота и рыбалка, которые на протяжении многих лет являлись отдушиной. Но, несмотря на весь груз ответственности на такой важной работе, которую он снова не побоялся взять на свои плечи, иногда в глазах руководителя мелькнет огонёк того Сан Саныча, которым он был раньше. И он снова готов взять в руки любимую гармошку, спеть под неё песни со старыми и новыми друзьями, снова пошутить, даря всем окружающим людям радость и вызывая улыбки на их лицах. Общаясь с Александром Александровичем как с руководителем, я вдруг поняла, что передо мной сильный духом человек с непростой судьбой. И мне вспомнились строчки одного из любимых мной стихотворений:
"Да... Жизнь сложна..
Но ты борись,
Успех приходит только
к сильным,
...Бескрылым —
не подняться ввысь,
А крылья… Не даются…
Смирным!"
Надежда ДЕНИСОВА
Фото автора