Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Герои спорта живут рядом

Наш район славен спортивными традициями и людьми, которые эти традиции создают. Накануне Дня физкультурника мне посчастливилось познакомиться с одним из таких людей, уроженцем Вачи, Владимиром Константиновичем Чубаровым

Владимир Константинович — коренной вачкас. Первое впечатление — очень приятный внешне, моложавый, подтянутый, и это несмотря на то, что в январе этого года ему исполнилось 75 лет, интеллигентный, с добрыми глазами человек. Его папа родом из Лобкова, мама — из Кошкина. Сам он родился в Ваче. Здесь же окончил семь классов Вачской средней школы и здесь же полюбил спорт, который определил всю его дальнейшую жизнь. Привил тогда еще подростку Владимиру любовь к спорту его тренер по боксу Вячеслав Иванович Полыскалов. После окончания семи классов молодой человек поступает в Павловское художественно-промышленное профессиональное училище, где, получая профессию гравера, знакомится еще с одним замечательным человеком, увлеченным спортивной гимнастикой, своим тренером Анатолием Тимофеевичем Брайцевым. Именно под его руководством Владимир начинает заниматься этим видом спорта и выполняет норматив кандидата в мастера спорта. Было это в далеком 1962 году. После окончания ПХППУ Владимир по распределению был направлен в Южный Казахстан, в город Чимкент. Работая гравером по металлу, Владимир не бросает занятия спортивной гимнастикой и под руководством уже другого наставника, Геннадия Дмитриевича Шорикова, занимается в детской спортивной школе. В 1967 году Владимир выступает по мастерам и в составе сборной Казахстана является участником 4-ой Спартакиады народов СССР, заняв на этих соревнованиях третье место среди юниоров. Уже окончательно понимая, что спорт и, в частности, спортивная гимнастика, является любовью всей его жизни, Владимир поступает в Чимкентский государственный педагогический институт, на факультет физического воспитания. В это же время он выполняет норматив мастера спорта по спортивной гимнастике и принимает участие в 5-ой Спартакиаде народов СССР.

Потом была служба в армии в Алма-Ате и новые спортивные победы: в 1972 году он успешно выступает в первенстве Вооруженных Сил СССР, за что был награжден десятидневным отпуском домой. Алма-Ата не отпускает талантливого спортсмена и тренера и после окончания службы в армии. Владимиру предлагают работать в детской спортивной школе. Он соглашается и набирает группу ребят, в числе которых Валерий Люкин, будущий олимпийский чемпион. (Примечание редакции: по данным Википедии, Валерий Викторович Люкин, чемпион Олимпийских игр 1988 года в командном первенстве и в упражнениях на перекладине (1988), серебряный призёр в многоборье (1988) и в упражнениях на брусьях (1988). Чемпион мира в командном первенстве (1987, 1991), бронзовый призёр в многоборье (1991), абсолютный чемпион Европы (1987), абсолютный чемпион СССР (1987), чемпион СССР в упражнениях на коне (1991), кольцах (1989), брусьях (1991), перекладине (1988) и в опорных прыжках (1987). Первый исполнитель тройного сальто назад в вольных упражнениях на международных соревнованиях в 1987 году. (Его дочь – гимнастка Анастасия Люкина, олимпийская чемпионка 2008 года по спортивной гимнастике в абсолютном первенстве.)

По просьбе родителей, у которых он был единственным сыном, Владимир возвращается ближе к малой родине — в город Горький – и работает в детской спортивной школе по спортивной гимнастике "Сормович", а вскоре и преподавателем в Нижегородском государственном техническом университете, на кафедре физического воспитания, где и трудится по сей день. За эти пятьдесят лет он и сам неоднократно участвовал в составе команды университета по спортивной гимнастике, занимая призовые места. Но, что самое главное, все это время является влюбленным в свое дело человеком, это чувствуют его студенты и так же, как и он, начинают любить занятия спортом. Владимиром Константиновичем написано несколько научных работ на тему правильного режима занятий спортом, для того чтобы поддерживать свой организм и не вредить ему. Сам он до сих пор ежедневно первые 30-40 минут после пробуждения посвящает утренней зарядке с элементами спортивной гимнастики. Причем старается это делать на свежем воздухе, так как справедливо считает, что у природы нет плохой погоды.

В Вачу, которую именитый земляк никогда не забывал, Владимир Константинович всё же вернулся: вот уже двадцать пять лет он постоянно сюда приезжает и живет в Городищах, где приобрел свой дом. А профессия гравера, по словам Владимира Константиновича, ему всё же пригодилась: у него три дочери, а они, как известно, рождаются у ювелиров. Сейчас он уже богат и на внуков: у Владимира Константиновича пять внуков и одна внучка, для которых он также является примером. Кроме зарядки, любит он покататься на велосипеде, сходить в лес за грибами. Все его привычки в жизни — во благо здоровья. "Занимаясь физическими упражнениями, умеренно нагружая свой организм, мы избегаем некоторых проблем со здоровьем. Я считаю, что занятия любым видом спортом, когда они увлекают, не дают пойти по наклонной. Возможно, именно поэтому я всегда ценил своё здоровье и мне даже никогда не хотелось начать курить, например", – говорит Владимир Константинович.

Надежда ДЕНИСОВА

(Продолжение темы

на 13-й стр.)

Автор: Надежда ДЕНИСОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 445

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика