которые начинали осваивать те или иные технологии производства из местных материалов.
Тула и Арефино
Точную дату, когда на территории Вачского района зародились ремесла, когда местные жители стали заниматься кожевенным, гончарным промыслом или металлообработкой, не назовет ни один исследователь. В угро-финских могильниках, относящихся к VIII-X векам нашей эры, на территории района было найдено много стальных изделий- топоров, ножей, копий, наконечников стрел, которые сейчас демонстрируются в Вачском историко-краеведческом музее. Но не только простые изделия изготовляли наши местера из болотного местного железа (крицы). Вот что сообщает по этому поводу профессор Санкт-Петербургской академии наук Г.И. Готлиб, совершивший в 1768-1770 годах путешествие по России: "Село Зяблицкий Погост (ныне Арефино) известно производством ружей, здешние крестьяне составляют как бы общество кузнецов, занимающихся преимущественно изготовлением огнестрельного оружия. Каждый работает на себя, но все же в соответствии друг с другом. Их ружья дешевые и имеют быстрый сбыт". Однако в конце XVIII века монопольное право на производство огнестрельного оружия было передано тульскому заводчику Нарышкину, родственники которого были помещиками и владельцами Арефина и других близлежащих деревень и сел. Поэтому часть оружейных мастеров переехала из Арефина в Тулу. Так, с помощью арефинских левшей город Тула стал тем, чем сейчас гордятся тульские оружейные мастера. Все то великолепное оружие, которое демонстрируется во многих музеях России, было изготовлено в том числе и с помощью арефинских оружейников. Оставшимся в Арефине мастерам и кустарям-оружейникам пришлось срочно переключаться на производство совсем другой, более мирного вида продукции. Стало появляться ножевое производство, хотя в нашем крае оно имеет давнюю историю. Еще в описи имущества Ивана IV от 1582 года упоминается "клепик муромский" - это нож с богатой отделкой.
Металлообработка
и другое
производство
Но истинный расцвет ножевого производства на территории современного Вачского района начался с 30-х годов XIX века. Первым, кто обратил внимание на кустарей из Павловского и Вачского районов, был французский предприниматель Канаплю. Он открыл магазин с изделиями наших мастеров в городе Санкт-Петербурге. Павловчане в XIX веке считали Канаплю своим благодетелем.
А вот что сообщал известный русский писатель П.Д. Боборыкин в своей книге "Русский Шеффилд"(очерки села Павлова), опубликованной в 1877 году: "На фабрике в Павлове работают все деревенские из Муромского уезда. Много ли павловских найдете? Пять человек. Да и то не знаю". В начале XIX века на территории нашего района появились и первые небольшие фабрики, причем не только металлообрабатывающие. В Арефине в первые годы XIX века купцы Казаковы основали ткацкую фабрику и кожевенный завод, купцы Ягуновы- мыловаренный завод, купцы Назаровы — шапочное производство. Кстати, Арефинский ДК — это бывший дом Назаровых. А напротив него раньше находилось здание общежития для богомольцев и странников, которое в народе называли "богадельня". Оно было построено на средства Назаровых. Здание было деревянное, и оно сгорело. Сейчас на этом месте построен новый жилой дом.
В 1890 году по инициативе русского купца немецкого происхождения А.Г. Штанге была создана артель кустарей-металлообработчиков в Павлове. Сейчас это завод им. Кирова, который до сих пор занимается выпуском продукции, схожей с первыми образцами артели. Штанге хотел превратить село Павлово во второй Зёленген (город в Германии, выпускавший ножи и вилки высокого качества). В первые годы существования артели Штанге вынашивал планы создания ее филиала в Муромском уезде. Так, 7 марта 1894 года в деревне Максаково, входящей тогда в состав Арефинской волости, у крестьянина Г.М. Шошина была арендована усадьба сроком на 16 лет. В этом доме кустари-надомники окрестных деревень получали металл от павловской артели и выпускали готовую продукцию.
Арефинская округа
В Арефине филиал павловской артели был создан в 1900 году, о чем позднее сообщала статья И.А. Григорьевского "Кустарная артель в Зяблицком Погосте", опубликованная в газете "Нижегородский листок". С 6 августа 1900 года артель возглавил крестьянин И.В. Шурков. Договор со Штанге подписали 87 кустарей. Артель производила различные замки, которые удачно удалось продать на Нижегородской ярмарке в 1901 году.
Пятнадцатого октября 1901 года между правлением артели в лице Штанге и почетной гражданкой села Зяблицкий Погост Анной Федоровной Казаковой был заключен договор на сдачу в аренду части дома и двора. Затем договор много раз продлевался. Аналогичный договор на аренду усадьбы был заключен с крестьянином деревни Шамшилово В.Н. Неверовым.
В 1904 году в артели начинается переход на изготовление ножево-вилочных изделий, строятся кузница, амбар-склад, шлифовальное отделение с паровым двигателем. Растет численность работающих с 33 (1902 год) до 130 человек (1911 год). С 1905 по 1911 годы артель возглавляет мой прадед по материнской линии С.Г. Скурлатов. После прохождения военной службы в Нижегородском драгунском полку он возвращается в родную деревню Турбенево и совместно со своим братом организуют производство ножей в Арефине, а затем строят собственный завод на территории своей усадьбы в д. Турбенево. Вокруг завода они посадили огромный сад, построили красивый дом. Во время Гражданской войны сад вырубили, а завод и дом перешли во владение государства. Как государственный завод он проработал до середины 60-х годов прошлого века. А его развалины даже я помню (в детстве играл в них с друзьями в прятки).
Кустарные
промыслы
В XIX веке каждая волость на территории района славилась своими какими-то кустарными промыслами. Например, в алтунинскую сторону ездили за красивыми, теплыми расписными валенками. Чулковская сторона славилась сундучными мастерами. Основателем сундучного промысла был бурмистр имения князя П.И. Багратиона И.Я. Сметанин, открывший небольшое заведение в деревне Поляна. В самом же Чулкове сундучное производство основал и развил купец первой гильдии Н.С. Тулупов. В производстве сундуков чулковцы кооперировались с арефинскими кустарями, которые изготавливали для них всю фурнитуру - всевозможные замки и ручки для сундуков. Сундуки сбывались по всей Волге-матушке, отправлялись и на Северный Кавказ, и в Закавказье, шли на экспорт в Персию.
Жители приокских населенных пунктов, расположенных на территории района от Александрова до Соловьева, в период навигации нанимались на речные суда и работали по Оке и Волге водоливами, бурлаками, лоцманами, шкиперами, приказчиками, десятниками. Многие из них и в зиму не возвращались в родные села, так как занимались ремонтом судов и других плавсредств.
Крестьяне лесной стороны занимались бортничеством (добывали дикий мед), обжигали уголь, добывали смолу. В жайской, болотниковской и филинской сторонах наиболее распространенным промыслом была добыча алебастра. В деревнях казаковской волости было распространено изготовление рогож. Также крестьяне разных деревень и сел района занимались выделыванием овчин, изготовлением кадок и кадушек, гончарной посуды, были мастера и кирпичного производства.
На территории Вачского района было большое количество водяных и ветряных мельниц, несколько салотопок, где изготавливали мыло. Часть населения занималась лозоплетением. В деревне Солнцево с 1903 года под председательством Захара Федоровича Рыбакова была создана артель из 19 человек, которая просуществовала до начала Первой мировой войны.
В Ваче первая фабрика по производству столовых ножей была открыта не Кондратовыми, как думают многие вачкасы, а первая фабрика принадлежала О.И. Коробову. Она была основана в 1812 году (по другим данным в 1820 году). Находилось это заведение неподалеку от местного погоста.
Сергей Липатов,
с. Арефино
Фото предоставлено автором