Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Советы профи

В этой публикации мы продолжим говорить о том, как вырастить здоровый урожай.

Я очень рада вновь встретиться на страницах "Вачской газеты" с вами, дорогие читатели. Мне часто стали звонить и задавать вопросы, спрашивать совета по правильному ведению огородных работ. Чтобы у нас с вами получился интересный разговор, присылайте свои вопросы в редакцию "Вачской газеты", и я обязательно отвечу на них.

Перепады погоды

За окном лето, но день все же пошел на убыль. Погода в этом году переменчива: за жарой приходит холод, и наоборот. Такие перепады идут не на пользу посаженным в огороде овощам. В саду при такой погоде появилась фитофтора. Многие говорят, что у них пострадали и огурцы. Но не надо отчаиваться. Самое главное– не забывайте обрабатывать растения от фитофторы и подкармливать их. Если на огурцах появились желтые листья, то здесь тоже необходимо внести комплексную подкормку, чтобы пробудить растения и восстановить в них жизненные процессы. Если огурцы растут в открытом грунте, то пришпильте к земле боковые побеги, чтобы они дали новые ростки.

Сейчас самое время присмотреться к своим грядкам. Может быть, вам не нравится, как и что на них растет. Запишите себе в блокнот, а в зимние дни нам с вами можно будет поподробнее об этом поговорить на страницах районной газеты. Не забывайте записывать, что и где у вас растет, чтобы на следующий год на этом же месте не посадить родственные культуры. Траву с грядок компостируйте. О правилах компостирования мы поговорим с вами в следующей публикации.

Разговор

о чесноке

Настало время убирать чеснок. Я всегда придерживаюсь правила "Три П". На православные праздники Петра и Павла чеснок убираю, а на Покров Пресвятой Богородицы — сажаю. Чтобы грядка, на которой рос чеснок, не пустовала, я сею на нее зелень, редиску и дайкон.

Чеснок очень часто поражается клещом, который проникает в донце луковицы, отчего оно становится трухлявым, отваливается, а зубчики луковицы рассыпаются. Кроме того, чеснок поражается ржавчиной. Она проявляется в виде мелких рыжеватых пятен. Также чеснок заболевает черной плесенью, которая проявляется в виде желтых пятен с чернеющим плесневидным налетом. Оба заболевания вызывают преждевременное засыхание и отмирание листьев. Для предупреждения болезней необходимо соблюдать чередование культур, перед посадкой зубчики чеснока обеззараживать, заниматься сортообновлением. Можно купить здоровые луковицы, а можно и самим вырастить здоровые семена. Для этого оставьте на растениях несколько стрел с бульбочками. Как они вызреют, посейте семена в бороздки, желательно пореже. Сеять нужно в одно и то же время, в какое сажаете чеснок (можно и на неделю пораньше). На следующее лето вы эти луковки выкопаете, а осенью уже посадите и получите здоровый урожай. Перед посадкой прогрейте луковицы на солнце, затем опустите зубчики в розовый раствор марганца. Но лучше всего замочите их в фундазоле (препарат для борьбы с заболеваниями растений комплексного действия, используется для профилактики и лечения грибковых болезней).

Многолетний лук

Сейчас самое время обратить внимание на многолетний лук. Разновидностей его много, но наиболее распространенный — лук-батун. Чаще всего выращивают его из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.

Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться.

Если у вас сейчас на луке-батуне есть вызревшие семена, соберите их. Весной их посадите небольшими кучками на грядку. Сейчас прорыхлите и подкормите растения калиевой селитрой - это эффективное водорастворимое удобрение с высоким содержанием калия и азота. Последнюю срезку лука-батуна делают в сентябре. В это же время лук можно разделить, но мне нравится это делать весной. Хочу напомнить, что лук-батун хорошо переносит морозы, но не любит переувлажнения почвы.

Лук-слизун. Это одно из моих любимых луковичных растений. Он имеет повышенное содержание железа, поэтому его в народе называют "железистым". Форма листьев у него плоская. По вкусу он менее горек, но в нем слегка ощущается запах чеснока. Размножается так же, как и батун.

Многолетний лук при правильной агротехнике на одном месте растет пять лет. Рост и развитие растений зависит от многих факторов. Главные из них — тепло, свет, вода, воздух, удобрения.

Валентина Малкина,

агроном,

участница клуба

"Завалинка"

Алтунинской библиотеки

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 536

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика