Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

По родным местам

В этой публикации я рассказываю о своих воспоминаниях, связанных с рекой Сережей.

Чем старше становишься, тем больше хочется вернуться туда, где прошло детство. Любовь к реке Сереже у меня осталась на всю жизнь. Сейчас, когда я нахожусь на склоне лет, у меня невольно всплывают перед глазами картинки из детства, когда мы, мальчишки, с нетерпением ожидали окончания половодья, чтобы поскорее побывать на её берегах.

Интересная река

Река Сережа протекает по южной части Нижегородской области, в лесной полосе, протянувшейся от Перевозского района, впадает в реку Тешу, а та, соответственно, в Оку, неподалеку от города Мурома. По одной из версий, название реки происходит от древнерусского слова "Сереж" (ударение на первый слог, что означает "плотва", по другой версии, происходит от угро-финского периода и переводится как "полная река"). Есть много других вариантов. В любом случае, популярное мужское имя здесь ни при чем. Река с таким названием есть в Тверской области, возможно, это название пришло при эмиграции славянских народов с новгородских земель в наши места. В 14-16 веках по её правому берегу проходила оборонительная "засека", обозначавшая государственную границу с мордвой, и постепенно заселялась русскими.

Замечательной чертой этого водоема является его редкая на сегодняшний день экологическая чистота. Связано это с тем, что на берегах реки города не строились и промышленные предприятия не возводились, а немногочисленные села негативно на состояние воды повлиять не могли. Направляет свое течение Сережа на запад, и оно у нее быстрое. Ей свойственно песчаное русло, крутые лесистые берега, иногда сменяющиеся лугами.

Возле д. Вежново протекает речка Перя, правый приток Сережи, образуя пойменную болотистую местность, получившую название "долгие" или "пойма", где мы в детстве по многочисленным ямам корзинками ловили рыбу. Окрестные леса дают приют самым разным животным: лосям, волкам, бурым медведям, кабанам, бобрам, рыси, лисицам, барсукам, зайцам, ежам и другой мелкой живности. Особенно полюбили Сережу бобры, устраивая повсеместно плотины из сваленных в русло деревьев для своих жилищ. В их честь названа деревня Бобровка и озеро Бобровое, что в трех километрах от д. Салавирь. Несмотря на запреты на их отстрел, шапки из меха бобров были у многих местных жителей и горожан, что привело в свое время почти к полному их исчезновению. В последние годы охотников в деревнях почти не осталось, популяция бобров значительно выросла, их даже можно встретить на водоемах возле деревень.

Дары природы

В реке Сереже обитают щука, окунь, налим, язь, голавль, плотва, лещ, пескарь и другая рыба. Лес по берегам реки в основном смешанный, в котором даже в "червивый" год есть грибы и ягоды, чистая вода, многочисленные песчаные пляжи и отсутствие туристов. Все это только добавляет баллов к ее рейтингу. Она столетиями была надежной кормилицей. В настоящее время при варварской вырубке леса и больших лесных пожарах все изменилось. По рассказам моего отца и жителей, можно судить, как Серёжа в первой половине прошлого века была еще богата рыбой, а окружающие берега - всякой дичью. Охотники и рыболовы никогда не приходили домой с пустыми руками. Если рыбак не поймал рыбы,то приносил домой раков, которые водились по всей Серёже. За жителями Вежнова закрепилось прозвище "рачешники", и это так. Порой жены не пускали домой мужей с уловом раков и им приходилось весь улов отдавать одиноким женщинам с детьми или, хуже того, просто выбрасывать. Практически все жители Вежнова в той или иной степени пользовались дарами природы, окружающей берега Сережи. Мужчины добывали дичь и рыбу, женщины ходили к Сереже за ягодами, порой брали нас, подростков, с собой для сбора земляники, малины, брусники и черники, которых по лугам и берегам было в изобилии. Мы за 2-3 часа могли набрать до ведра этих ягод. Я не помню, чтобы набранные ягоды продавали, как это делают сейчас, все как-то перерабатывалось: сушили, замачивали, варили варенье. Все запасы зимой съедались.

В наши детские годы мы частенько группой, под присмотром старших ребят, тоже ходили рыбачить на Сережу. Мы - это я и мои закадычные друзья: Серёжа Кирсанов, Юра и Женя Юнусовы, Костя Догадов и др. Рыбалка - наша самая заветная мечта, к которой мы готовились задолго до того времени, когда Серёжа начинала входить в свои берега после весеннего половодья. Вода была холодная, в это время начинался клёв налима. Лески мы делали сами из суровых ниток. Для основного шнура для подпусков скручивали жгутики из 3-4-х ниток, скрепляя между собой варом. Настоящие рыбаки леску изготавливали из конского волоса, но это рыбаки, а мы были рады тому, что у нас было. Лески из нейлона у нас появились в продаже только к концу 50-х годов.

На рыбалку мы уходили на ночь, брали с собой еду, у кого что было. Я ходил с полевой сумкой, с которой ходил в школу. Мама отрезала мне ломоть ржаного хлеба, обязательно клала побольше сырых картошин, лук, сало, яиц и пол-литра молока.

На Сережу, до которой около пяти километров, нас брали, начиная с 9-10 лет. Родители спокойно нас отпускали. Добирались пешком, шли тропами, параллельно основной дороге, через Бугрину, далее спускались в низину к "мостовым", получившим такое название по возведенному из бревен настилу через речку. Далее мы направлялись мимо кордона (дома лесника), после которого сворачивали чуть вправо от дороги, шли по тропе мимо Уварова болота до Кудрявой сосны, которая находилась недалеко от Петрова моста. Существует легенда, что, когда управляющий лесами графа Шереметова ездил на Сережу с местным смотрителем лесов на очередную ревизию, он в память о своей поездке посадил привезенную с собой кудрявую сосенку на возвышенности и просил присмотреть за ней, пообещав приехать еще раз. Приезжал он или нет, об этом никто не знает, но сосенка со временем превратилась в очень высокое, необычайно кудрявое дерево. Возле этой сосны была лавочка, на которой устраивали небольшой привал наши отцы и деды, когда ходили пешком на станцию Теша – Мухтолово - Ардатов и другие деревни засережья с валенками. Она была ориентиром. В народе говорили: "Дойти до Кудрявой, отдохнуть у Кудрявой и т.д.

Петров мост

и рыбалка

Далее от Кудрявой шла низина, по которой проходила единственная дорога до Петрова моста, которая с незапамятных времен вымощена камнем, возможно, со времен Ивана Грозного, когда по Сереже проходила граница с Мордовией. Здесь был мелководный брод, по которому переходили и проезжали на другой берег на лошадях. Мост предположительно построил владелец водяной мельницы по имени Пётр в 19 веке. Кто такой Пётр, никто не знает, так давно это было. Ниже, по течению, ближе к деревне Румасово, действовала еще одна водяная мельница, на месте которой колхозники устраивали стоянку во время сенокоса. Называлось это место Разориха. Такое название оно, видимо, получило после закрытия и разорения водяной мельницы. Водяные мельницы на реке Сереже были и в других местах. Они в своё время сыграли важную роль в обеспечении мукой Владимирской и Нижегородской губерний. С построением ветряных мельниц они пришли в упадок. Наше поколение помнит ветряки близ деревень Рылово и Белогузово.

Дорогу к мосту при весеннем половодье всегда подтопляло, а как только вода начинала спадать, мы шли по ней, снимая обувь. Мост во всех справочниках обозначен как Петров мост, который имел большое хозяйственное значение для Вачского, Навашинского и Павловского районов, так как ближайшие мосты были только в Румасове и Лесунове. Петров мост постоянно ремонтировался. Последний раз его заново перестроили в 1961г. Строительство его вел Казаковский совхоз. Длина моста - 66 метров, ширина - 6,5 метра. В настоящее время моста нет, от него остался только полностью разрушенный остов.

Выше бывшего моста соорудили плотину с двумя трубами, которая соединила два берега.

На противоположенном берегу Петрова моста располагался ветхий домик сторожа, а на берегу стояла беседка с лавочками для путников. В начале 60-х годов на месте сторожки был построен добротный пятистенный дом с хозяйственными постройками, обнесенный крепким бревенчатым забором. Около 30-ти лет на кордоне жил и работал лесник из Вежнова Лукин Владимир.

Перейдя мост, мы сворачивали налево и шли мимо ключика, к месту, где когда-то была Петрова мельница. Там, на песчаном берегу, была наша стоянка. Пока было светло, мы заготавливали много дров, т.к. костер должен был гореть всю ночь. Потом припасали наши снасти. Это несколько подпусков с крючками и удилище. Разводили костер. На углях мы пекли картошку. Это, пожалуй, самая вкусная еда из нашего детства. После ужина закидывали удочки с подпусками и начинали готовиться ко сну. Ночи были холодные. Чтобы согреться, костер перемещали по песчаной косе. Потом в разогретом песке делали углубления и ложились в эти ямки калачиком. Ночью по несколько раз вставали и проверяли подпуска, потом вновь сдвигали костер и опять ложились в разогретый песок и так до утра. Мне рыба почти никогда не попадалась, но Сергею Кирсанову всегда везло. Ему налимы попадались на крючки, он приносил их домой на уху, а семья у них была немаленькая. Я себя успокаивал тем, что у Сергея была леска из конских волос, а у меня - из ниток, а в том, что я рыбак никудышный, признаться я себе не мог. Повзрослев, мы ходили на рыбалку с наметкой обычно к ботничку (заводь чуть ниже Петрова моста). Это была тоже интересная рыбалка. И опять мы были вместе с Сергеем и Юрой Юнусовым. Отец Сергея, дядя Андрей, был хорошим рыбаком и охотником, поэтому у него были всякие снасти. Ходили мы одни, без взрослых. Нам было уже лет 12-13. Шли на ночь и ночью, при луне, закидывали наметку по очереди, потом рыбу делили поровну, такая рыбалка мне нравилась. Позднее, во время сенокоса, мы под руководством дяди Саши Крайнева уже бреднем ловили рыбу по Сереже и в ямах по берегу, в которых после паводка она оставалась. Я хорошо плавал и не боялся глубины, а когда я однажды отважно поплыл с бреднем к глубокой яме с темной водой, за это меня оценили рыбаки, и после того случая взрослые стали меня приглашать с собой на более серьезную добычу рыбы для ухи на всю бригаду. Александр Андреевич замечательный был человек. Он всегда держал бредень готовым и разрешал нам им пользоваться и, если время ему позволяло, сопровождал нас. После того случая я к удочке охладел совсем.

Местное развлечение

Во время сенокоса в дальних лугах,по берегам р.Серёжа, мы, мальчишки, с завистью наблюдали за проплывающими по реке на байдарках туристами. Мы тоже мечтали о дальних путешествиях. Ботник был только один, у сторожа на Петровом мосту. Жители д. Вежнова, два инвалида, Зуев Евгений, "безрукий" и Николай Лукин(Ганин), изготовили несколько ботников. На время сенокоса их пригоняли к месту стоянки колхозников, где их использовали для ловли рыбы в дополнение к основному меню. Они вдвоем многое сделали для развития местного туризма на Сереже. Ботником они разрешали пользоваться всем желающим, за что вежновцы им благодарны.

Еще они соорудили недалеко от Петрова моста землянку, где каждый желающий мог переночевать. Меня часто брали на охоту по берегам Сережи мой старший брат Яков и его ровесники, где меня "использовали" вместо собачки. Я должен был своим шумом поднимать птиц, а они стреляли в них на взлет. Сейчас, спустя много лет, я с ужасом понимаю о тех последствиях, которые могли произойти во время выстрелов. Первый раз мне позволили выстрелить из ружья около Петрова моста в 8-9 лет. Я прижал ружьё к плечу, как научили, отдача была такой силы, что ребята меня еле удержали. После того случая у меня потом болело плечо. Чтобы я не боялся ружья, заряды для меня делали слабее и стрелял я сначала по консервным банкам, стеклянным бутылкам. Патроны заряжали сами. Дробь делали из свинца, добытого из аккумуляторов.

В деревне почти в каждой семье, где были мужчины, имелись ружья. Их часто использовали в качестве отпугивающего элемента от волков, которые смело наведывались в деревню и уничтожали животных с домашнего подворья. После организации колхозов скотный двор, овчарни и свинарники постоянно подвергалась набегам волков, поэтому мужчинам приходилось с ружьями дежурить по ночам, отгоняя волчьи стаи. Постепенно угроза от волков миновала, когда на борьбу с ними, по призыву властей, подключились охотники близлежащих деревень и других поселений Вачского и Сосновского районов. Совместными усилиями охотников были полностью уничтожены выводки волков. Лисы тоже наведывались в деревню, но борьба с ними шла с переменным успехом. Они жили в норах, окружающих деревню, оврагах Дадыкино и Овинах. Мы, мальчишки, принимали участие в нескольких облавах на них.

Когда мне исполнилось 14 лет, мы с Юрой Юнусовым ходили на охоту самостоятельно. Все начиналось с охоты на вальдшнепов на вечерней тяге, для этого мы в роще устраивали засаду и ждали, когда они полетят, стреляли по ним, но почему-то мимо, мне такая охота не нравилась. У Юры была природная ловкость к охоте, он на лету из своей двухстволки 12 –го калибра сбивал уток. Однажды он при мне подстрелил двух зайцев.

Получилось так, что после армии мне пришлось побывать на Сереже всего два раза. Позднее, когда у меня была своя семья, такой возможности не было. Всё, что сейчас происходит на Сереже, я наблюдаю на экране компьютера. Остались еще любители нашей неповторимой природы, которые с упорством продолжают путешествовать к Петрову мосту, записывая свои путешествия на видео, чему я несказанно радуюсь.

Пётр Брянов,

уроженец д. Вежново,

житель г. Павлово

Фото

из открытых источников

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 730

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика