Двадцать шестое января текущего года им, убеленным сединой людям, запомнится надолго. Эта встреча "детей войны" была значима для них, и прошла она накануне 80-летия снятия блокады Ленинграда. Они шли в Центральную районную библиотеку, где проходило мероприятие, за своей почетной наградой – нагрудным знаком "Дети войны". Для них с тех пор, что зовутся детством и юностью, прошло 79 лет. Сейчас они стали бабушками, дедушками, а некоторые - прабабушками и прадедушками. В силу своего возраста и здоровья, многие друг друга не видели долгое время, поэтому при встрече обнимались, не скрывая волнения и слез.
Дети войны – та последняя ниточка, что напрямую связывает нас, сегодняшних, с грозными сороковыми. Они не знали в полной мере ни материнской ласки, ни отцовской заботы, они были вечно голодными и босыми, они росли и мужали в поле от зари до зари то с плугом, то с косой, то с бороной, но им надо было жить, ждать отцов с фронта, помогать матерям и наравне со взрослыми идти к одной цели – Великой Победе, чтобы сегодня мы, их потомки, жили в свободной и процветающей стране и помнили о подвиге наших дедов и прадедов!
Слова приветствия собравшимся адресовали заместитель главы администрации Вачского муниципального округа Е.А. Каракин и директор управления социальной защиты населения В.К. Митрофанов. А затем они вручили нагрудные знаки и удостоверения "Дети войны", а также чествовали тех, кто в этот день праздновал свой день рождения.
Среди приглашенных были бывшие учителя, работники заводов, сельского хозяйства, муниципальные и госслужащие и т.д. Все они состоялись как родители, заботливые бабушки и дедушки. Им есть чем гордиться. Все они стали хорошими людьми и передали свой жизненный опыт, свои знания молодому поколению. Получая награду и слова благодарности за Победу, многие не смогли сдержать слез. Это был волнующий момент. С одной стороны, для них это радость, связанная с официальным признанием на государственном уровне статуса лиц "детей войны", но, с другой стороны, эта радость с осадком печали, боли, грусти, через которые им всем пришлось пройти в военное и послевоенное время.
По словам В.К. Митрофанова, в Вачском муниципальном районе будет вручено более 750 нагрудных знаков и удостоверений "Дети войны".
"Я проработала в Вачской средней школе 45 лет, являюсь Почетным работником народного образования РФ. У меня было много разных наград. Но нагрудный знак "Дети войны" для меня особая и самая дорогая награда", - сказала в ответном слове жительница р.п. Вача В.М. Смирнова.
После церемонии вручения знаков и свидетельств в честь детей войны был дан небольшой концерт. Стихи виновникам торжества адресовали учащиеся Вачской средней школы: Настя Хоц и Саша Ромазанов. Проникновенно в исполнении Любови Семиковой под гитару прозвучали песни о жизни, войне и победе. А затем прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда.
Домой виновники торжества уходили растроганные, но счастливые. Эти люди - яркий пример мужества и героизма сражавшихся за свободу и независимость. Это наша история. Дай Бог им здоровья, бодрости и долголетия!
Воспоминания детей войны
Таисия Александровна Тарасова,1936 года рождения, р.п. Вача:
Когда началась война, мне было пять лет. Семья у нас была большая: нас было шестеро детей. Жили мы в Ваче, на улице Профсоюзной. Я была пятым ребенком. Старшему брату, Виктору, было 15, а самая младшая сестра родилась во время войны, в 1941 году. В тот день, когда объявили о войне, мы с ребятишками гуляли на улице и играли в футбол. Услышали по радио о том, что диктор объявил о начале войны. Это была неожиданная и страшная весть для всех нас. Папу в этот же день призвали на фронт. Помню, как он с котомкой за плечами уходил на войну. Было очень много слез. Отец на фронте, мать на работе, а домашние дела на наших детских плечах. Мы не видели практически маму, не знали ее материнской ласки. Ей просто некогда было это делать. Она уходила и приходила с работы, когда мы спали. Было очень тяжело и голодно, помощи ждать было неоткуда. Чтобы заработать на кусок хлеба, меня отправляли мыть полы к богатым людям в дом. Вместо куска хлеба я чаще всего получала от хозяев сырой тряпкой за то, что плохо мыла полы. Проверяли хозяева, как намыты полы, чистым носовым платком. Ну как может намыть пол ребенок, которому всего пять лет? Помню, как во время войны я в очередях стояла за хлебом. Занималась очередь с пяти утра. В руки давали по полбуханки. Я была очень юркая, поэтому пробиралась несколько раз в очередь и без трех буханок домой чаще всего не возвращалась. Очереди за хлебом были очень длинными, и в них была давка. Там не смотрели, что ты ребенок. Давили тебя, как в тисках. Жили мы очень голодно. На картофельном поле собирали гнилую картошку и ее ели. Да и за гнилую картошку судили, это считалось воровством. Маленькая наша сестренка сосала "жёваную соску" (жеваный хлеб, завернутый в кусок ткани, который давали ребёнку, чтобы не плакал). В войну мы, дети, помогали маме на поле. Старшие сестры жали, а я собирала и складывала колоски. А зимой мы ездили с санками в лес за сухими кустиками и сучьями. Этого едва хватало на то, чтобы протопить чуть-чуть печь. В школу я пошла в 1944 году, когда мне было 9 лет. Военное время было очень тяжелым и вспоминать о нем без слез невозможно. Единственное радостное воспоминание моего детства было связано с довоенным временем. Папа работал на заводе, и я часто бегала его встречать после работы, а он всегда мне давал плюшку. Ее вкус и запах у меня до сих пор в памяти! Таких вкусных плюшек я не ела в своей жизни никогда!
Николай Яковлевич Епишин, 1929 года рождения, р.п. Вача:
Я родился в с. Большое Загарино Чулковского сельсовета. В нашей семье было трое детей. Я был самым старшим. Так случилось, что в 1935 году в Б.Загарине был пожар, в результате которого сгорели подряд 18 домов. В их числе был и наш дом. В 1941 году в нашей стране было плановое переселение сельских жителей в Новосибирскую область, и наша семья переехала туда в мае. Нам дали дом, корову, денежное пособие. Вскоре была объявлена Великая Отечественная война, на тот момент мне было 12 лет. В сентябре мобилизовали на войну отца, а я работал в колхозе. Когда мне исполнилось 13 лет, мне вручили повестку в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Отказы не принимались. Там в течение 6 месяцев я получил специальность шахтера-забойщика. Затем меня направили на работу в шахту, где добывали каменный уголь. Работали мы на глубине 300 метров. Каждый раз, когда мы спускались в шахту, нам включали музыку. Объясняли это тем, что мы можем сегодня не вернуться и остаться под землей. Работали по 8 часов. Я попал трудиться в стахановскую бригаду. Труд был очень тяжелый. Но кормили нас хорошо. Был завтрак, а на обед нам выдавали по 500 граммов белого хлеба и кусочек сала. На моих глазах много раз погибали в шахте люди, и это были не только молодые, но и опытные шахтеры. Слава Богу, меня эта участь миновала. Через год я был вынужден по заявлению уйти из шахты, поскольку у меня была тяжело больна мать. У нее была тяжелая форма туберкулеза легких. Врачи сказали мне, что она скоро умрет. Мне посоветовал бригадир нашего колхоза лечить ее мясом сусликов. Так я и сделал. Ловил каждый день сусликов, снимал с них шкурку, мясо жарил на сковороде. И кормил маму этим мясом. Оно было вонючим, невкусным, но надо было лечиться. Болезнь стала отступать. Отец мой погиб на войне. Я закончил школу механизации и во время войны работал в колхозе "Советская Сибирь". А после войны, в 1948 году, мы переехали жить вновь в Вачский район. В 1950 году я был призван в ряды Красной Армии.
Ирина Варенцова