В "Точке кипения" Мининского университета г.Нижнего Новгорода состоялся финал регионального этапа всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ "Отечество".
Участию в финале предшествовала большая подготовка и прохождение нескольких этапов конкурса. В декабре прошлого года Алина и Матвей приняли участие и одержали победу в муниципальном этапе конкурса "Отечество". Затем их исследования вместе с работами других участников были отправлены на заочный региональный этап. Всего на конкурс поступило свыше 500 исследовательских работ, из них жюри отобрало 130 работ для участия в зональном туре.
Зональный этап состоялся в январе текущего года в городе Павлово, где наши ребята достойно презентовали свои исследования и заняли вторые места. Всего по области прошло пять зональных туров, и участники, занявшие первые и вторые места, были приглашены для участия в финале.
И вот долгожданный финал! Матвей Сиворин представлял работу "Треугольники надежды" в номинации "Военная история России". Он рассказывал о своём прадеде Матвееве Викторе Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны. Письма прадеда с фронта своей семье стали объектом исследования Матвея. "Читая письма, можно представить, где и как воевал мой прадед, чем жил, что помогло ему выстоять, победить врага и защитить свою Родину и семью", – говорит Матвей.
Большую помощь в работе с фронтовыми письмами, архивными документами оказала Матвею его мама Виктория Юрьевна, внучка участника войны. Она рассказала сыну, кем был его прадед, описала жизненный путь героя, а затем показала письма с фронта, пожелтевшие от времени треугольники с выцветшими кое-где буквами… Матвей помнит, с каким трепетом и осторожностью раскрывал эти письма, которые стали семейной реликвией. А затем был самый интересный и сложный этап исследовательской работы: чтение писем, анализ и систематизация той информации, которую он оттуда узнал. "Письма оживали… Они рассказывали мне о тяжелых сражениях и событиях войны, участником которых был прадед, но самое ценное, что стали ближе и понятнее его поступки, мысли и чувства", - расскажет потом Матвей на защите работы.
Получилась большая интересная работа. Слушаешь её, и берет гордость за Великую Победу, за наших героев, одним из которых был Матвеев В.И., и за Матвея, который хранит память о своем прадеде. А треугольники с фронта, уверена, он в будущем обязательно покажет своим детям, слишком много в них скрыто важного. Он это точно знает!
Алина Ястребова выступала в номинации "Этнография", ее работа называлась "Топонимы родного края. Названия сел и деревень Вачского округа".
Своё исследование Алина провела на краеведческом материале, её работа имела больше научный характер. Началу исследования предшествовало анкетирование, участниками которого стали учащиеся школы. Большинство участников опроса слышали лишь о небольшой части названий населенных пунктов нашего округа, а вот о происхождении названий сел и деревень только предполагают. "Это очень актуальная тема, – говорит Алина. – Так важно прикоснуться к истории нашего родного края, узнать интересную информацию о тех местах, где ты много раз бывал. А самое главное - способствовать сохранению истории малой родины, ведь многие села и деревни исчезают".
Изучив архивные документы, поработав с подшивками местной газеты прошлых лет, картой Вачского округа и краеведческими источниками, было выявлено 90 названий населенных пунктов. Среди них населенные пункты как существующие в настоящее время, так и прекратившие свое существование.
"Мой учитель Е.С.Одинцова показала мне, как выполнять лингвистический анализ названий населенных пунктов. Я провела анализ названий сел и деревень и систематизировала полученный материал, – рассказывает о своем исследовании Алина. – В итоге получилось восемь семантических групп. Большинство топонимов нашего округа относится к далеким временам 14 – 17 веков. Большая часть названий населенных пунктов связана с географическим положением (Болотниково, Горы, Большой Луг, Березовка и другие); бытом людей (Кошелево, Шерстино и другие); именем или фамилией основателя (чаще это была фамилия помещика или помещицы, а иногда и местного жителя), например, Митино, Арефино, Сергеево и другие. С большим интересом я читала легенды и предания, которые легли в основу названий населенных пунктов, например, Казаково, Алтунино, Медоварцево и другие".
Итогом работы стал Топонимический словарь и Google-карта, размещенная в сети Интернет, с отмеченными на ней населенными пунктами нашего округа и информацией об их названиях.
На финале в Нижнем Новгороде ребята представляли свои работы перед строгим и компетентным жюри, среди которых были преподаватели Мининского университета, общества "Нижегородский краевед", работники областной библиотеки. Жюри дало высокую оценку работам наших учеников. Матвей Сиворин стал победителем в номинации "Военная история России", а Алина Ястребова – призёром в номинации "Этнография". Поздравляем ребят с высоким результатом и желаем новых свершений и побед!
Елена Одинцова,
учитель русского языка
и литературы
Вачской СОШ
Фото автора