Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Здесь царит дружеская атмосфера

О том, чем и как живёт Арефинская библиотека.

Современные библиотеки давно перестали быть местом, где только хранятся книги. Сегодня их деятельность многогранна и охватывает различные стороны нашей с вами жизни. Накануне профессионального праздника корреспондент "Вачской газеты" встретился с заведующей Арефинской сельской библиотекой Анной Николаевной Вишняковой. В беседе мы поговорили о том, чем живет библиотека, о книжных фондах, читателях.

Анна Николаевна с детства любила читать книги. К слову сказать, мама Анны Николаевны, Татьяна Николаевна Мамонова около 50 лет отдала работе в Центральной районной библиотеке. Поэтому маленькая Аня с детства была буквально очарована атмосферой библиотеки, тем огромным выбором книг, от которого разбегались глаза, тем радушием и доброжелательностью, которые исходили от библиотекарей. Волею судьбы Анна Николаевна библиотекарем стала не сразу, но все же жизненная дорога привела её в книжный храм Арефинской библиотеки, где она трудится уже 14 лет.

– Анна Николаевна, чем сейчас живет Арефинская библиотека?

– Наша библиотека сейчас не просто дом книги, а информационный центр на селе. Это еще и консультации, методическая работа, а также праздники, встречи, выставки, экскурсии. Коллектив нашей библиотеки способен оказать помощь читателям отдаленных деревень, оказывая услугу как книгоноша. У нас создан сельский информационный центр, где есть доступ в интернет. В своей работе мы идем в ногу со временем, всегда ставим себя на место читателя и задаемся вопросом: "А что мне было бы интересно?" В такие моменты и рождаются новые проекты, акции и конкурсы. У нас каждый день проходят какие-то мероприятия. Людям хочется живого общения, зрелищных мероприятий с использованием новых технологий. У нас даже экран с проектором никогда не убираются, потому что на каждом мероприятии мы их используем, демонстрируя презентации, викторины, видеосюжеты и др. Я настраиваю своих коллег на использование новых, может, даже не совсем свойственных библиотекам форм работы. Но всегда и везде, на любом мероприятии во главе угла у нас книга. Мы – главные ее хранители.

– Для проведения такой разноплановой работы требуются активные и творческие люди.

– У нас небольшой, но дружный коллектив. Со мной работают библиотекари Мария Александровна Чаннова и Валентина Дмитриевна Коннова. Это грамотные и ответственные специалисты. Они не только дисциплинированны и исполнительны, но прежде всего болеют тем делом, которым занимаются, имеют огромное желание внести что-то новое, реализовать свои идеи и при этом достигать определенных результатов. Не могу не отметить и помощь, которую оказывают коллеги из центральной районной и детской библиотек, что очень ценно для нас.

– Есть ли у вас проекты, которые наиболее востребованы читателями?

Наша библиотека – центр общения. В своей работе мы тесно сотрудничаем со школой, спортивной школой, детским садом, домом культуры, первичной ветеранской организацией и первичным обществом инвалидов. Арефинская библиотека работает в рамках проекта по историко-краеведческому направлению. У нас проходят историко-патриотические композиции, информационные часы, встречи с интересными собеседниками, видеоэкскурсы и многое другое как с детьми, так и со взрослым населением. На базе библиотеки действуют два любительских объединения: "Росток" – для детей и "Надежда" – для взрослых. У нас собран материал об истории села Арефино и его людях, о ветеранах Великой Отечественной войны, а также вырезки из "Вачской газеты".

– Актуальна ли для Арефинской библиотеки проблема снижения читателей?

– Да, количество читателей уменьшается. В первую очередь, я думаю, это связано с демографической ситуацией. Повлиять на этот фактор мы не можем. Но сказать, что резко снизился читательский интерес, нельзя. Библиотеку посещают различные категории населения, радует, что дети и школьники охотно идут к нам. Есть у нас самые активные посетители среди взрослого населения, они и дарители библиотеки. В их числе Л.А.Лизякина, Н.А. Голубева, Д.И.Смольянинова, Т.И.Промова и др.

– Какие книги востребованы сейчас у детей и у взрослых?

– Среди детей популярны серии книг о животных Холли Вебб и Дейзи Медоус. Подростки чаще всего интересуются жанром фентези автора Натальи Щербы. Круг читательских интересов у взрослых шире. Они предпочитают деревенскую прозу, фантастику, мистику, исторические и военные романы.

Наш разговор подходил к завершению, и я обратила внимание, что на протяжении нашей беседы в Арефинскую библиотеку приходили читатели: кто-то пришел пересмотреть подшивку "Вачской газеты", а кто-то обменять прочитанные книги. Одним словом, дверь в Арефинскую библиотеку всегда открыта, а гостеприимная хозяйка и ее коллеги всегда радушно встретят и помогут найти каждому читателю дорогу к нужной книге.

Беседовала

Ирина Варенцова

Фото автора

Автор: Ирина ВАРЕНЦОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 199

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика