Да и в заготовках на зиму огурцы по праву занимают первое место!
Огурцы выращивают в каждом огороде, на любом участке, даже на балконах в городских квартирах. Но сегодня мы поговорим о самом простом и высокопродуктивном способе выращивания огурцов – на теплых грядках!
Простые правила
Огурцы – это близкие родственники тыкв и кабачков, но более нежные и теплолюбивые. Они с удовольствием растут на компостных кучах из свежей разнообразной органики, которая активно перерабатывается почвенными бактериями и выделяет большое количество тепла и углекислого газа. Теплая грядка – это и есть компостная куча. Теплые грядки можно делать в теплицах и парниках, а также в открытом грунте. Лучше всего закладывать теплые грядки с осени, но для огурцов, тыкв и кабачков подойдут и теплые грядки весенней закладки.
Чтобы вырастить на теплой грядке урожай и одновременно с этим получить большое количество самого лучшего и дешевого удобрения (компоста) для всего сада и огорода, надо соблюдать несколько простых правил.
Оптимальные размеры теплой грядки – ширина 0,8-1,0 м, высота от 0,4м до 1,0м, длина произвольная. Теплая грядка может быть, как заглублена в почву, так и располагаться на поверхности почвы. Нижний слой теплой грядки толщиной 15-20 см – это дренажный слой из веток деревьев и кустарников, сухая ботва кукурузы и подсолнечника. Он необходим для отвода лишней влаги и для попадания в грядку кислорода, который помогает бактериям активнее перерабатывать органику и разогревает теплую грядку изнутри. Далее укладываем органику послойно. Второй слой – это зелёная, азотосодержащая органика (свежая трава, ботва сорняков, кухонные отходы, навоз, помёт и т.п.) толщиной 5-10 см. Третий слой – это коричневая, углеродосодержащая органика (стружка, опилки, солома, сено, бумага, картон и др.) толщиной 10-15см. Затем чередуем зеленый и коричневый слои. Верхний слой – это обязательно сухая трава или солома толщиной 5-10см – выполняет роль мульчи, защищает теплую грядку от пересыхания, оптимизирует работу перерабатывающих органику бактерий.
В подготовленной таким образом теплой грядке делаем лунки объемом 5-7 литров и заполняем их плодородным грунтом с биогумусом. В эти лунки высаживаем семена огурцов, хорошенько поливаем и сверху ставим парнички из обрезанных пластиковых бутылок или канистр до появления всходов.
В теплой грядке вашим огурцам всегда будет комфортно, тепло и сытно. А если применять комплексные микробиологические препараты и биологические средства защиты, то растения будут всегда здоровы, смогут длительно плодоносить и принесут богатый урожай. К тому же осенью вы дополнительно получите большое количество компоста, который можно будет использовать для подкормки и выращивания других культур.
Как правильно подобрать сорта огурцов?
Сейчас их огромное количество. Очень трудно правильно подобрать сорта по своим потребностям и возможностям. Если вы выращиваете огурцы в теплице, то вам нужно выбирать сорта самоопыляемые или партенокарпические, чтобы они могли завязывать плоды без участия насекомых. Места в теплице мало, поэтому целесообразнее выбирать сорта с ограниченным ветвлением. За ними проще ухаживать, формировать, выращивать в вертикальной подвязке. Они никогда не бывают горькими, не перерастают, не повреждаются заморозками. Обработки от вредителей и болезней в теплице эффективнее, чем в открытом грунте. Однако растения требуют мульчирования, своевременного полива, а в жару обязательного проветривания и притенения.
В открытом же грунте можно выращивать и самоопыляемые и пчёло-опыляемые сорта с мощным ветвлением без всякой подвязки, врасстил. Это гораздо проще при организации посадки, но сложнее в плане сбора урожая и защиты от болезней и вредителей. С одного такого растения можно получить гораздо больший урожай, чем при вертикальной подвязке, но заморозок или мучнистая роса могут в один миг погубить все растения. К тому же такие сорта могут давать горькие плоды.
Я обычно выращиваю огурцы и в теплице, и в открытом грунте. В теплице сажаю самые ранние салатные сорта, китайские сорта и немного универсальных сортов. Они плодоносят с июня до поздней осени. В открытом грунте сажаю засолочные или универсальные сорта на заготовки. К августу-сентябрю с этих растений урожай снимается полностью, и растения утилизируются.
На теплых грядках огурцы практически не нуждаются в подкормках. При посадке вношу в лунку биогумус, регулярно 1 раз в неделю поливаю раствором микробиологических комплексных препаратов (Сияние и ЭМ-БИО) и периодически обрабатываю биологическими защитными средствами от вредителей и болезней. Фитоверм – от паутинного клеща, белокрылки и тли. Фармайод, Триходерма, Фитолавин и Фитоспорин – от корневых гнилей, мучнистой росы и других грибковых и бактериальных заболеваний. Все эти препараты являются биологическими и не оставляют вредных следов в почве, в самих растениях и их плодах, при этом эффективно решая возникшие проблемы.
А ещё огурцы очень хорошо отзываются на внекорневую обработку (опрыскивание) японским виталайзером НВ-101 или биококтейлем на его основе. Этот препарат очень экономичен (всего 1 капелька на 1 л воды), способствует лучшей завязываемости плодов, защищает от неблагоприятных факторов (заморозки, засуха, перегрев) и прекрасно поддерживает крепкий иммунитет и здоровье растений. Я стараюсь опрыскивать биококтейлем все растения в теплицах 1 раз в неделю.
На теплых грядках я выращиваю огурцы уже много лет, и этот способ никогда меня не подводил. Я желаю вам волшебных урожаев в этом сезоне!
Галина Артюх,
клуб Природного земледелия Плодородие 52
Фото автора