Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Вдохновляемся и действуем

Для нашего учреждения этот год юбилейный, нам – 30 лет!

Поэтому сегодня мне хотелось бы, в первую очередь, обратиться к истокам создания социально-реабилитационного центра и людям, вершащим его историю.

Как все начиналось

Первого февраля 1994 года администрацией Вачского района было издано постановление "О создании социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних". Возглавил совершенно новый проект, имевший в аналогах лишь единичные учреждения по всей области, Анатолий Алексеевич Вавилов. С присущими ему особой энергией и деловитостью, душой художника и талантом деревообработчика, он буквально своими руками начал создавать из небольшого помещения, бывшего здания котельной, новый дом для тех, кто в "лихие 90-е" в нём больше всего нуждался: детям с трудным детством и непростой судьбой, порой ускользающим за рамки закона; детям, лишенным самого необходимого: любви, тепла, заботы своих родителей. В это же время формировался и коллектив, задачами которого было предоставить не только кров, полноценное жизнеобеспечение, но и направить на новый, более правильный путь своих озорных подопечных. Верным помощником А.А. Вавилова тогда была главный бухгалтер Маринина Татьяна Петровна. Вскоре за небольшой промежуток времени появился социальный приют, укомплектованный на 16 койко-мест. Особую же роль в организации жизни приюта сыграла Обыдённова Раиса Александровна. Именно она долгое время являлась хранительницей очага, устроительницей быта и просто второй мамой для воспитанников приюта.

Первого марта 1998 года было открыто отделение по реализации социальных программ, которое называлось Дом ремесел. Обязанности заведующего отделением были возложены на Александра Викторовича Кузнецова, который сам преподавал мальчикам азы деревообработки, штукатурного дела, организовывал спортивный досуг. Не оставались в стороне и девочки. С ними занимались швейным делом, обучали различным техникам вышивки.

Со временем количество поступающих детей стало превышать плановую загрузку в разы. Учреждение очень остро нуждалось в дополнительном помещении. Его поисками активно озадачился следующий директор учреждения, Александр Васильевич Суменков. Стараниями Александра Васильевича учреждение получило в распоряжение здание бывшего детского сада в селе Чулково. Но самая его главная работа была проведена по поиску средств на его капитальный ремонт. К 2013 году Александр Васильевич добился получения гранта Президента РФ. Заботы же по контролю за его освоением и осуществлением ремонтных работ легли тогда на заместителя директора по АХЧ Федора Михайловича Черноносова и женские плечи заведующей стационарным отделением Валентины Николаевны Кругловой. И уже в начале 2015 года обновленное здание стационарного отделения торжественно встретило своих юных жителей.

Победные проекты

На протяжении всех лет наше учреждение отличалось воплощением уникальных задумок, которые всегда достойно оценивались на самом высоком уровне. Еще в конце девяностых годов наши ребята проводили сплав на плотах по рекам Сережа и Ока. Длительное время функционировал палаточный лагерь, который неоднократно признавался лучшим лагерем Нижегородской области, а также стал лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшая программа организации летнего отдыха для трудных подростков". Собственный опыт по реализации программы мы представляли в г.Москва.

Начиная с 2016 года, нами успешно реализуется социальный проект "Трудовая бригада", основной направленностью которого является поддержание чистоты на закрепленной территории муниципалитета, участие в благоустройствах поселка и мест памяти участников Великой Отечественной войны. В этом направлении мы также заслуженно получили самую высокую оценку. Нашей трудовой бригаде было присуждено первое место в областном конкурсе трудовых бригад Нижегородской области "Лучшая трудовая подростковая бригада" благодаря идейному вдохновителю Елене Геннадьевне Кузнецовой.

Мы победили в спортивном празднике на региональном уровне, организованном при поддержке Фонда президентских грантов "Каждый ребенок достоин пьедестала!", а позднее и федеральном, покорили город Казань своим зажигательным танцем "Подсолнухи", заняв первое место в танцевально-музыкальном конкурсе в рамках этого же фестиваля. Огромная заслуга в подготовке к конкурсу наших подопечных талантов принадлежала воспитателю Марине Юрьевне Уваровой.

Также мы одержали победу в международном грантовом конкурсе "Православная инициатива". В рамках этого конкурса учреждением была издана "Книга памяти и воспоминаний", основанная на рассказах земляков – очевидцев событий Великой Отечественной войны и реминисценций благодарных потомков.

В 2022 году наше учреждение было удостоено права внесения в федеральный реестр Всероссийской книги почёта как одно из лучших учреждений социальной сферы Нижегородской области, а директор учреждения Марина Вячеславовна Ширшова заняла первое место в номинации "Лучший руководитель организации социального обслуживания" на региональном этапе.

В 2023 году наше учреждение стало обладателем почетного третьего места в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию в сфере охраны труда в государственных учреждениях здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, занятости населения и спорта. Серьезная и емкая работа в данном направлении ведется специалистом по охране труда Еленой Николаевной Сапаровой.

И конечно, тема семьи очень актуальна для нашего учреждения, мы проводим большую профилактическую работу с родителями наших воспитанников, часто приходится участвовать в разрешении сложных внутрисемейных конфликтов, разбираться с проблемами, консультировать по различным вопросам, и мы очень радуемся, когда ребенок возвращается в кровную семью. А чтобы ребенок вернулся в свою семью, наши специалисты прикладывают порой неимоверные усилия для этого.

Инициативный персонал

Нужно отметить, что на всех этапах становления нашего учреждения в нём всегда трудились замечательные люди, которые оставили после себя неизгладимый след в сердцах давно уже выросших детей и в нас. Думаю, многие сегодня вместе со мной вспомнят высочайшего профессионала и такую, на удивление простую и человечную в общении, умеющую вмиг "разрулить" любые ситуации заместителя директора по воспитательной работе Ольгу Ярославовну Балакину и авторитетный состав педагогов и специалистов, уже покинувших стены центра в связи с выходом на пенсию, а также тех, кого никогда уже не будет с нами: душевных воспитателей Пантелеева Вячеслава Михайловича и Сухаревой Нины Васильевны, и нашего яркого социального педагога Шипаковой Ольги Анатольевны.

Сегодня мы продолжаем развивать то, что создавалось, претерпевало всевозможные метаморфозы на протяжении трех десятилетий. Изучаем и вводим инновационные методики и технологии работы с семьей и детьми. Наши самые талантливые педагоги демонстрируют свое мастерство не только на уровне учреждения, но и далеко за его пределами, выходя на региональный и федеральный уровни, успешно принимая участие в конкурсах профессионального мастерства, фестивалях "Семья Нижегородская" и "Княжий берег" и др. Весь коллектив активно включён в патриотическую деятельность, реализуя проект "Наследники Победы" по взаимодействию с членами Вачской общественной организации "Дети военного времени".

Мы не смогли остаться в стороне и включились в помощь проводимой специальной военной операции. В сжатые сроки мы освоили плетение маскировочных сетей, вязание носков, пошив дежурных повязок и эвакуационных одеял. А наши дети уже на постоянной основе пишут письма поддержки, рисуют открытки, мастерят ангелов-хранителей, которые переправляются на фронт.

И, конечно, что немаловажно, весь персонал инициативно участвует в работах по благоустройству нашего любимого дома. Буквально в прошлом году общими усилиями была полностью отремонтирована игровая комната в отделении дневного пребывания, которая теперь ежедневно радует наших детей радугой красок и исключительностью элементов декора.

Прекрасно звучат слова: "Наши достижения!". Но за каждой победой, а иногда и за поражением, скрываются огромный труд, бессонные ночи, преданность своему делу и бесконечная любовь к детям. Только так, путем собственных стараний, стремлений, переживаний, вечного поиска новых идей нам покоряются новые вершины и открываются неизведанные маршруты.

Марина Ширшова,

директор СРЦН

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 761

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика