(Продолжение. Начало на стр.1)
В текущем году аграрии засеяли больше, чем запланировали, отведенных площадей овса и ячменя. В день нашего приезда, 29 мая 2024 года, на одном из полей ООО "Перспектива", которое находится возле деревни Болотниково, вовсю шел завершающий этап посева овса на площади 110 га. За работой механизаторов наблюдал и одновременно радовался финишной прямой посевной кампании руководитель сельхозпредприятия Семён Юрьевич Пакселев.
Нет ничего важнее,
чем земля и люди
– Как в этом году проходит посевная кампания в вашем хозяйстве? – спрашиваю я Семена Юрьевича.
– В текущем году в ООО "Перспектива" засеяно овсом и ячменем тысячу гектаров из плана 920 га, – начал разговор Семен Юрьевич. – 300 га у нас засеяно овсом и 700 га – ячменем. В связи с поздней весной сев в нынешнем году, как и другие полевые работы, начался значительно позже, чем в прошлом. Но мы стараемся наверстать сроки посевной. У нас все идет по плану. В этом году мы были обеспечены всем. Трудностей и проблем ни с запчастями к технике, ни с ГСМ, ни с семенами, ни с удобрениями у нас не было. Как известно, сохранение влаги – залог отличного урожая. Для закрытия влаги на полях, или, как его еще называют, ранневесеннего боронования мы приобрели 22-х метровый сельхозагрегат Себарон. Первый сев мы начали 28 апреля, сеяли ячмень на площади 85 га. На этом поле появились очень хорошие всходы, и мы приступили уже к химобработке. В этом году мы обновили семенной фонд, закупили семена ячменя и овса элиту. На посевной задействованы семь единиц техники, в том числе две грузовые машины на загрузке зерна и его подвозе к сеялке. Все механизаторы прекрасно справляются с поставленными задачами, у каждого из них большой опыт и стаж в сельхозотрасли. На сеялке трудятся Эдуард Беззубов из Березовки, Владимир Аверин и Владимир Безелев из Сосновского района, на загрузке и подвозе семян зерна – Олег Лесин из Новоселок и Михаил Кашицын из Сосновского района. Всех занятых на посевной хозяйство обеспечивает горячим питанием, которое доставляется в поле два раза в день, в обед и вечером. Порции большие, рабочие довольны. Еда – важнейшая составляющая часть жизни любого человека, тем более мужчин, которые тяжело и много работают в полях. Ведь как гласит известная пословица: "Хороший работник – сытый работник". Вкусные обеды и ужины у нас готовит прекрасный повар с большим стажем – Вера Семёнова. Как видите, все у нас стараются, чтобы вырастить на полях богатый урожай: и повар, и механизаторы. В этом году мы планируем выполнить тысячу га осеннего сева ржи и пшеницы. В планах у нас еще разработать дополнительно 3 тыс. га. земельной площади под дальнейшие посевы.
Задачу выполняют
Пока общались с директором ООО "Перспектива", небольшую остановку, для того чтобы загрузить семена в бункер сеялки, сделали механизаторы: Эдуард Викторович Беззубов и Владимир Геннадьевич Аверин. Они механизаторы опытные, оба в сельском хозяйстве трудятся по 36 лет, с 1988 года. Эдуард Викторович пошел в механизаторы по стопам своего отца. По его воспоминаниям, на тракторе в поле с ним работал с пяти лет. Владимир Геннадьевич пришел в сельское хозяйство после службы в армии и до сих пор верен своему выбору. Тут только и скажешь: вот они, труженики, которым честь и хвала!
Интересуюсь у них, как проходит посевная кампания?
– Трудимся в поле весь световой день, с шести утра до девяти вечера, обедаем и ужинаем в поле, – говорят Э.В.Беззубов и В.Г.Аверин. – Посевная у нас ведется строго по всем технологическим регламентам. Что касается предпосевной обработки полей, в отличие от прошлого года, они лучше подготовлены к посевам, что потом, естественно, скажется на урожае. Поля идеально выровненные. Нам все нравится, единственный минус в работе – мошек в этом году очень много и жарко.
Э.В.Беззубов, как и его напарник В.Г.Аверин, в любую минуту готовы пересесть на другую технику, чтобы заниматься химпрополкой, заготовкой сена, зерновых, подготовкой почвы для осеннего сева озимых.
Пожелав удачного урожая, мы покидаем новосельское поле. Между тем руководитель хозяйства интересуется, когда выйдет публикация, ведь он знает, что человек труда заслуживает почет и уважение, и в этом плане не надо ограничиваться только денежной стороной вопроса. Семен Юрьевич мудро сохранил лучшие советские традиции: он старается показывать своих сельских тружеников и их труд на страницах "Вачской газеты". В "Перспективе" для этих целей информационный уголок даже создан. Приятно, что "Вачскую газету" в хозяйстве ценят и уважают!
Ирина Варенцова