Здравствуй,
страна!
Пять июньских дней территория детского образовательного оздоровительного лагеря "Дружба" превратилась в настоящую столицу спортивного ориентирования практически всей нашей необъятной Родины. Здесь в эти дни базировалось более тысячи трехсот любителей и профессионалов спортивного ориентирования, самых юных, делающих первые шаги в этом виде спорта, и уже опытных, приезжающих на фестиваль не одно десятилетие спортсменов из самых разных уголков нашей необъятной страны. А если быть точным, то в филинском лесу в эти дни гостили спортсмены из двадцати семи субъектов Российской Федерации, а это более 1300 спортсменов: из Республики Марий-Эл, Республики Мордовия, Чувашской Республики, Краснодарского края, Красноярского края, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Пермского края, городов Москва и Санкт-Петербург. Из них 183 мастера спорта, 306 кандидатов в мастера спорта.
Пришёл
и удивил
В этом году фестиваль снова внес изюминки для своих участников, разнообразив программу новыми дисциплинами: кросс-спринт и кросс-лонг общий старт, которые проходили в первые два дня фестиваля 12 и 13 июня. Кроме того, впервые в рамках фестиваля прошли всероссийские соревнования среди спортсменов среднего, старшего и пожилого возраста "Кубок ветеранов".
Напомним, что два предыдущих года фестиваль базировался на озере Свято городского округа Навашинский. На территории нашего округа в те годы проводилось лишь два выездних старта. Однако уже в 2022 году, когда у "руля" фестиваля встал директор Андрей Валерьевич Козырев, у организаторов появилась задумка вернуть фестиваль на историческую родину. Благодаря их усилиям и поддержке администрации Вачского муниципального округа, уже год назад организаторы объявили о том, что следующий фестиваль будет базироваться снова в селе Филинское, а, точнее, на территории ДООЛ "Дружба".
А для нас, жителей Вачского муниципального округа, самой главной особенностью этого, 23-го по счету фестиваля, стало то, что он вернулся на историческую родину! И не просто вернулся, а принес свою спортивную дисциплину прямо на улицы нашего поселка.
Поэтому в День России столицей спортивного ориентирования стала Вача, где состоялся первый вид программы — кросс-спринт.
Специально для этого в апреле-мае текущего года были подготовлены новые карты. Ареной соревнований в этот день стал стадион ДЮЦ "Ровесник", где расположились все основные точки. С утра здесь начала работать мандатная комиссия и параллельно устанавливаться стартовый и финишный коридоры, а также спортивный лабиринт. Контрольные пункты (дистанция) были установлены прямо на улицах поселка. Для этого район соревнований — улица Высоковольтная (восток), улица Ленина (север), переулок Советский и граница частного сектора (запад) и выезд из поселка (юг) – был перекрыт для движения автотранспорта. И хотя местных жителей заранее неоднократно оповещали о том, что в этот день будет перекрыто движение, но такого наплыва ориентировщиков никто не ожидал увидеть! В этот день пришлось нелегко и организаторам, и спортсменам. На старт, который длился два часа и 23 минуты, вышло 1100 спортсменов! Знойная жара и раскаленный асфальт добавляли азарта участникам. Хорошо, что на финише их встречали судьи с питьевой водой и квасом от спонсора. У кого еще оставались силы после финиша, могли принять участие в спортивном лабиринте.
Держим
планку
В этом году участников снова ждало пять основных стартов и один ночной старт. Конечно же, добавились новые, интересные карты сразу в двух новых районах. Старты первых трех дней фестиваля в этом году вновь проходили в статусе всероссийских и были включены во всероссийский календарь соревнований по спортивному ориентированию. А это означает не только более высокий статус фестиваля, но возможность для спортсменов выполнения звания мастеров спорта, разряды кандидатов в мастера спорта на наших стартах. Комендантская служба фестиваля вновь постаралась обеспечить участникам максимально комфортные условия для проживания. Ведь только на старт ежедневно выходило более 1100 спортсменов. По подсчетам судейской коллегии, всего на старт вышли 1361 человек, что является абсолютным рекордом фестиваля. И хотя на первый взгляд казалось, что на территории ДООЛ "Дружба" невозможно разместить такое количество людей, однако продуманная планировка, четкий контроль, слаженная работа всех служб смогли организовать компактный и удобный для жизнеобеспечения участников полевой лагерь, жители которого, по уже сложившейся традиции, привезли с собой не только беговые кроссовки, но и ...грудных детей, кошек, собак и других питомцев. Прекрасным дополнением к комфортной жизни участников стал бесплатный душ с горячим водоснабжением, а также многими любимое мраморное озеро, расположенное неподалеку. И хотя на территории полевого лагеря действовал ряд экологических законов, в том числе было запрещено разводить костры, но комары от энергетики, царившей там на протяжении всех пяти дней, сами собой разлетелись и особо участникам не досаждали. Еще одним приятным моментом для участников в этом году стала возможность заказа еды, а поэтому несколько раз в день здесь работал пункт раздачи продуктов.
Возьмём самое хорошее
и пойдём дальше
После второго соревновательного дня на оборудованной сцене проходило торжественное открытие фестиваля. Здесь снова добрыми словами и минутой молчания вспоминали людей, которые стали родителями "Вачского Азимута", для которых спортивное ориентирование стало делом их жизни: Андреева Александра Витальевича, Каратаскова Владимира Александровича. В фестивале принимали участие сын Андреева А.В. и внучка Каратаскова В.А. Аплодировали директору спортивного клуба "Магнитная стрелка" города Дзержинска Сергею Леонтьевичу Зыбову, который снова, уже в 23-ой раз, приехал на соревнования и привез с собой команду из ста юных спортсменов.
На торжественном открытии присутствовали почетные гости: глава местного самоуправления Вачского муниципального округа С.В. Лисин, глава местного самоуправления городского округа Навашинский Т.А. Берсенева, главный судья соревнований Д.В. Трубников, один из прародителей фестиваля, директор спортивной школы "Магнитная стрелка" г.Дзержинска С.Л.Зыбов, директор завода "Труд", возглавлявший предприятие с 1995 по 2012г.г. Б.И.Есин.
Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено чемпионке мира, чемпионке Европы, чемпионке Всемирных Игр, заслуженному мастеру спорта, представительнице Новгородской области Татьяне Рябкиной, а также семикратному чемпиону России, воспитаннику спортивной школы "Магнитная стрелка" (г.Дзержинск) Павлу Егорову.
"Наконец-то сбылась наша мечта: мы видим такое представительство практически со всех уголков нашей необъятной Родины, находимся на территории лагеря "Дружба", живем в его корпусах, такие живые легенды спортивного ориентирования поднимают флаг. И основатель наших соревнований Андреев Александр Витальевич был бы всему этому рад и счастлив. Благодарю организаторов фестиваля, Бориса Ивановича Есина, который стоял у его истоков в 2000 году, Андрея Козырева, который принял эстафету своего тренера. А вам, дорогие участники, хочу пожелать, чтобы вы, уезжаяя отсюда, рассказывали всем, как здесь круто!", – сказал в своем приветствии С.В. Лисин.
"Как быстро летит время! Примерно 25 лет назад ко мне в кабинет зашли Александр Андреев и Владимир Каратасков. Тогда я в первый раз услышал, что есть такой вид спорта, как спортивное ориентирование. И вот сегодня, благодаря этим двум людям наш округ принимает спортсменов со всей России! Вачская земля воспитала и Андрея Козырева, чемпиона мира среди юниоров по спортивному ориентированию, который подхватил эстафету проведения "Вачского азимута". Желаю вам быть людьми с большой буквы и не бояться начинать что-то новое!" – сказал участникам Борис Иванович Есин.
Действительно, за директором соревнований стоят те, кто в прошлом году поддержал его в идее продолжать проводить и развивать "Вачский азимут". Это вице-президент ФСОР, главный секретарь фестиваля Олег Вячеславович Стенькин и главный судья фестиваля Дмитрий Владимирович Трубников. И, конечно же, такой масштабный проект не был бы реализован без поддержки администраций Вачского муниципального округа и городского округа Навашинский и уважаемых спонсоров: компании "Планета вкуса" (квас "Великая Русь"), компании "ВиКК", ООО"Стройреконструкция", спортивная экипировка Noname и barku, сеть магазинов "Поволжье Спорт". Вся судейская коллегия также старалась по максимуму сделать эти соревнования действительно классными, чтобы каждый участник захотел сюда вернуться в следующие годы.
Ну, а пока на территории палаточного лагеря шумело открытие и награждение по итогам первых двух дней фестиваля, прилетела информация о том, что проект "Бег к невидимой цели", направленный на развитие спортивного ориентирования в Навашинском городском округе, в разработке которого участвовавала команда "Вачского Азимута", стал победителем. А это значит, что следом за проектом "Добро пожаловать в ориентирование", который также стал победителем и будет реализоваться этим летом на територии Вачского муниципального округа, осенью стартует проект в Навашинском городском округе.
Насыщенная программа
Первый день спортсмены бежали кросс-спринт по улицам поселка. От нашего округа в первые два дня покоряли дистанции спортсмены из Арефинской, Вачской, Казаковской и Филинской средних, Алтунинской и Чулковской основных школ округа, ДЮЦ "Ровесник" и спортивной школы "Арефино". Также приятно было видеть и жителей Вачи, выступающих лично. На спринтерской дистанции в Ваче победителем в группе начинающих стал Роман Александров (Алтунинская ООШ), в тройке лидеров в этой же группе зацепилась Яна Шошина (команда ДЮЦ "Ровесник"). Из взрослых любителей спортивного ориентирования в пятерку вошел Илья Бабин по группе М21Б. В открытой группе участников OPEN2 первое место занял Евгений Сентябрев (Арефинская СОШ), второе место занял Иван Корнилов (ДЮЦ "Ровесник"), замкнул тройку Антон Маркин (Арефинская СОШ). Во второй соревновательный день спортсмены бежали классическую дистанцию. В группе начинающих победителем стал Роман Александров (Алтунинская ООШ), второе место занял Николай Буров (ДЮЦ "Ровесник"), а третье — Владимир Глазов из Алтунинской ООШ. В группе OPEN2 третьим стал Федор Ершов из Филинской СОШ.
14 и 15 июня для спортсменов проводились выездные старты. Старт и финиш в эти дни располагались на территории Навашинского муниципального округа, недалеко от села Монаково. В эти дни спортсмены соревновались на новых картах, а в первый выездной день — еще и в новом виде программы "Кросс-лонг-общий старт". Заключительный старт снова проводился в окрестностях села Филинское. В итоговом награждении фестиваля учитывалась сумма двух последних беговых дней, в первый из которых был пролог, не предусматривающий награждения, а в последний день – финал. К слову сказать, самым юным участникам соревнований было менее одного года, и они "выходили" на старт на руках у своих родителей в группе "Родители+Дети", а на финише все закончившие дистанцию получали призы. Самым опытным участникам фестиваля было более восьмидесяти лет. В группе М85 был также один участник, который срывал неизменные аплодисменты уважения и почтения на каждой церемонии награждения.
В третий соревновательный день прошли соревнования по ориентированию в ночных условиях. Три дня подряд проводились соревнования по спортивному лабиринту: сначала отборочные забеги (квалификации), а затем финалы. К слову сказать, это наиболее зрелищный вид программы, так как вся дистанция устанавливается на небольшой, полностью видимой взгляду зрителей территории. Поэтому спортивный лабиринт смело можно рекомендовать в том числе начинающим спортсменам, боящимся потеряться в лесу.
Вечерами спортсмены наслаждались чистым воздухом, культурно-развлекательной программой, организованной отделом культуры администрации Вачского муниципального округа, дискотекой. Желающие принимали участие в соревнованиях по волейболу и футболу.
Уезжая, участники благодарили организаторов за теплый прием, отличную организацию, профессиональные карты и шикарные призы. Будем надеяться, что наши душевные старты запомнятся им надолго, а организаторы со временем воплотят в жизнь свои самые смелые амбиции по развитию спортивного ориентирования в нашем округе.
Надежда Денисова
Фотоматериалы автора