Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

С чего начинается Родина?

В начале 2024 года для учащихся 4, 5, 6 классов школ Вачского муниципального округа был организован муниципальный конкурс творческих работ по духовно-нравственному направлению.

Ребятам были предложены следующие темы: "С чего начинается Родина", "Дорога к храму", "Рождество Христово", "Религии народов России", "Память бережно храним", "Правила этикета".

Большинство учащихся под руководством своих учителей очень ответственно подошли к подготовке работ. Они собирали информацию не только в интернет-источниках, но и работали в школьных музеях, размышляли, оформляли работы, готовили презентации и защищали их.

Жюри, в состав которого входили педагоги из разных школ, определили победителей и призеров.

Лучшие работы учащихся будут представлены на страницах "Вачской газеты".

Каждый из нас в понятие Родины вкладывает разный смысл. Для одного – это великая Россия, для другого - зовущая необъятными просторами наша Нижегородская область, но всем особенно дорого то место, где мы родились, и которое привыкли называть малой родиной. Для меня малая родина – это село Чулково и Вачский округ. Родина начинается с любви к своей семье, к своему дому. Родина начинается с любви к своему селу. Родина начинается с любви к своим землякам. Родина начинается с любви к своей школе. На примерах великих земляков я могу убедиться в необходимости воспитания в себе таких качеств, как воля, решительность, стойкость, мужество, гордость за свою страну и свой край, стремление быть лучше.

Мне 12 лет. Учусь в пятом классе. В учебе у меня отличные успехи. В свободное время я читаю книги, рисую, выкладываю мозаику, создаю какие-либо интересные поделки, иногда пишу рассказы.

Мой папа, Сергей Николаевич, является заслуженным механизатором Нижегородской области, он много лет работал в колхозе. А в 2019 году папе было присвоено звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России". Сейчас он также работает механизатором у частного предпринимателя. Папа любит свою работу. Он добрый, справедливый, настойчивый. Дома он все делает сам, своими руками. Папа даже сруб на баню рубил сам. В свободное время он любит ходить на охоту вместе с собакой.

Моя мама, Оксана Евгеньевна, работает в Чулковском административно-территориальном отделе специалистом первой категории. У моей мамы золотые руки. Она вяжет и вышивает красивые вещи. А я учусь у нее этому делу. Вместе с мамой мы любим готовить, особенно нравится печь разные сладости. Получается очень вкусно!

У меня замечательная бабушка. Её зовут Галина Константиновна. Она уже на пенсии, и в нашей семье она ответственная за приготовление пищи. Бабушка печет очень вкусные пироги. Несмотря на возраст, она также ухаживает за домашними животными в нашем дворе и занимается огородом, а мы все помогаем ей. Я люблю слушать истории из её детства. Они очень интересные!

У меня в семье есть два брата, которые старше меня. Они уже давно закончили школу. Старший брат Лёша живет и работает в городе Нижний Новгород. Мой брат Саша является студентом второго курса Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. Когда он приезжает домой, мы вместе с ним играем в настольные или компьютерные игры.

Наша семья дружная. Все мы любим свой родной дом. Куда бы мы ни ездили, уже на следующий день хочется домой. Как говорят, "в гостях хорошо, а дома лучше". Мы любим иногда устраивать небольшие семейные "вечеринки". Летом, когда уже темнеет, любим прогуляться по родным тропинкам до соседних деревень и обратно.

Мы понимаем друг друга. Любим шутить. Даже работа на огороде может стать смешной и увлекательной! Ведь главное – это душевное настроение, с которым любая работа выполнима. За это всё я очень люблю свою семью!

А еще я очень люблю свое село. Первое упоминание о селе Чулково относится еще к временам нашествия монголо-татар. По преданию, после победы над татарами на месте Старой улицы (ныне Набережная) разместились бывшие воины, оставшиеся здесь жить, и начали заниматься хозяйством. Вместе с воинами поселился и князь Чулков. Согласно этой легенде, поселение стало называться Чулково. В XIX веке селом и окрестными землями владели знаменитые князья Голицыны. Ещё село известно посещением Чулкова в 1888 году Исааком Левитаном. Левитан искал красивые виды, и чулковский берег ему очень приглянулся. Чулково осталось в его творчестве всего одной работой – "Вид на Оку". Кроме того, он написал в Чулкове этюд "Окские дали". Вачские краеведы сопоставили этюд на местности и нашли этот вид. В нашем селе существовал народный промысел — кустарное производство сундуков, обитых железом. В 1830 году его организовал купец I гильдии Николай Степанович Тулупов. Позднее дело продолжил его внук – Сергей Иванович Тулупов.

В нашем селе есть немало достопримечательностей. Дом купца С.И. Тулупова. Сейчас здесь располагается Чулковская администрация. Дом братьев-купцов Жестковых. Сейчас здесь находится библиотека. А раньше в этих зданиях была школа. Приезжие люди очень часто называют эти дома "старинными теремами". Православный Приход церкви в честь Сретения Господня. Эта церковь была построена и освящена в 1897 году. Построена на средства С.И. Тулупова. В 1930-ом году церковь была закрыта и переоборудована под клуб. С 2013 года началось восстановление храма. 18 ноября 2021 года состоялось освящение храма в честь Сретения Господня. Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ. Это обелиск, который построили в 2017 году. Конно-спортивный клуб "Дачный манеж", куда можно приехать покататься на лошадях и просто отдохнуть.

Наша чулковская земля богата талантливыми и заслуженными людьми.

Гордова Надежда Сергеевна (1923-2020). Родилась в 1923 году в д. Пурка Павловского района. С сентября 1946 года работала в Чулковской средней школе. 48 лет она посвятила работе в нашей школе, преподавала русский язык и литературу. С 1953-1978 годы работала завучем школы. 10 октября 1966 года Гордовой Н.С. присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Сорокина Надежда Ивановна (1945-2021). Родилась в с. Чулково Вачского района Горьковской области. Выпускница Чулковской средней школы 1962 года. После окончания Горьковского педагогического института стала работать учителем истории в родной школе. С 1973 по 2012 год (39 лет!!!) – директор Чулковской школы. Отличник народного просвещения РСФСР, руководитель высшей категории, заслуженный ветеран Нижегородской области. На протяжении многих лет была главой местного самоуправления Чулковского сельсовета и депутатом.

Плахов Александр Иванович (1950-2023). Родился в с. Кочетовка Сеченовского района Горьковской области. В 1985 г. переехал в с. Чулково, где начал работать директором дома культуры. Композитор Вачского района, им написано более 80-ти песен на стихи местных поэтов. При его участии был организован женский ансамбль "Сударушка", которому было присвоено звание "Народный". В 1998 году Плахову А.И. был вручен диплом "Живи, Нижегородская провинция" как лучшему директору года Вачского района. Матвеев Александр Васильевич (1921-1982). Летчик. Полковник. Герой Советского Союза. Родился в деревне Зименки Вачского района Нижегородской области. Окончил Чулковскую среднюю школу. Участвовал в форсировании Днепра. Совершил 137 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Кондуков Виктор Павлович (1925-2000). Председатель колхоза "Идея Ильича" Вачского района. 11 декабря 1973 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В Вачском районе с 2000 года лучшему хозяйству вручаются премия, почетная грамота и переходящий кубок им. В.П. Кондукова.

Родионова Фаина Александровна (1927-2006). Родилась в г. Горьком. В 1951 г. она окончила Горьковский медицинский институт и приехала работать в Чулково заведующей участковой больницей. Фаина Александровна была награждена почетным знаком союза обществ Красного креста и Красного полумесяца. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 мая 1969 года врачу Чулковской участковой больницы Родионовой Фаине Александровне присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР".

Матвеев Александр Васильевич и Сорокина Надежда Ивановна – это выпускники нашей Чулковской школы. Наша пионерская дружина носит имя А.В. Матвеева. Для каждого из нас школа – это второй дом. В 2017 году нашей школе исполнилось 120 лет. Начальная школа в Чулкове впервые была открыта в 1897 году. В 1907 году на средства купца Сергея Ивановича Тулупова было построено Чулковское церковно-приходское училище. Число учащихся – 63, из них "45 мужского и 18 женского пола" (по данным архивной справки). В 1937 году было принято решение открыть в Чулкове школу-десятилетку, передав под нее великолепные дома купцов Тулуповых и Жестковых. 11 декабря 1989 года перед учащимися, учителями, родителями и гостями распахнулись двери новой двухэтажной школы на 392 ученика благодаря инициативе председателя колхоза "Идея Ильича" – Героя Социалистического труда Кондукова Виктора Павловича.

Моя школа самая лучшая. Мне нравится моя школа. Она небольшая, но уютная и светлая. В школе есть спортзал, актовый зал. Создан музейный уголок, в нем собрана история школы, села. В нашей школе есть кружок рисования, который я посещаю с удовольствием. 1 сентября 2021 года открыт центр образования "Точка роста". В нашей школе проходит много праздников и фестивалей, различных конкурсов и интересных дней. Наш класс всегда принимает активное участие во всех концертах и конкурсах, ни одно школьное мероприятие не проходит без нашего участия. Также мы ездим на спортивные соревнования, различные районные мероприятия, участвуем в конкурсах.

Елизавета КАЛЯКИНА,

ученица 5 класса

Чулковской основной школы

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 111

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика