На территории Вачского округа в июле текущего года археологическая экспедиция Нижегородского музея-заповедника провела исследования могильника финно-угорского племени мурома на правом берегу реки Оки.
О том, как проходили раскопки, что удалось найти во время экспедиции – эти и ряд других вопросов корреспондент "Вачской газеты" адресовал генеральному директору Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Юрию Владимировичу Филиппову.
– Юрий Владимирович, скажите, пожалуйста, чем примечательно для вашей экспедиции было место для раскопок?
Территории правого берега р. Оки, на участке от Перемиловых гор на севере, до р.Сувадь на юге, в VIII – XI вв. были заселены финно-угорскими племенами муромы (современные территории Павловского, Вачского и Выксунского муниципальных округов Нижегородской обл.). Письменные источники, за исключением нескольких кратких упоминаний, не сохранили информацию об этом народе, который был полностью ассимилирован пришедшими в эти земли славянами. Тем не менее, мурома, наряду с другими финно-угорскими и славянскими племенами, составила основу современного населения Поволжья.
Грунтовый могильник, получивший название "Звягино 2", был впервые зафиксирован и поставлен на государственную охрану археологической экспедицией Нижегородского музея-заповедника в 2022 году. Своевременный отклик на сообщение местных жителей позволил сохранить уникальный объект археологического наследия Нижегородской области от разрушения "черными" копателями. Первые археологические раскопки на территории могильника были проведены в полевом сезоне 2023г.
– Кто принимал участие в исследовании могильника?
В исследовании могильника совместно с экспедицией Нижегородского музея-заповедника принимали участие сотрудники Волжской археологической экспедиции Института археологии РАН, представители Российского исторического общества и студенты Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, проходящие на базе экспедиции учебно-ознакомительную археологическую практику.
– Существует ли у вашей экспедиции какой-то обряд или традиция перед началом раскопок?
Приезжая на место раскопок, после того как лагерь уже поставлен, а полевые работы еще не начались, нужно обязательно отдать дань уважения местным духам и божествам. В финно-угорской мифологии таким божеством является Керемет – покровитель рода и окружающей природы, связанный также и с загробным миром. Проводя раскопки, мы вторгаемся в мир другого народа и нарушаем покой его предков, поэтому местного духа полагается задобрить. Для этого мы находим вблизи лагеря сухое дерево, повязываем на его ветви ленты, а рядом с ним ставим приношение в виде еды и напитка. При этом мысленно просим местных божеств быть милостивыми к нам, поспособствовать хорошей погоде и обнаружению интересных находок. К этой традиции можно относиться по-разному, верить или нет – дело каждого. Но не исключено, что именно благодаря этому ритуалу на время наших работ выпала сухая и жаркая погода, с участниками работ не произошло неприятных ситуаций, а находки нас очень порадовали.
– Юрий Владимирович, приходилось ли вашей экспедиционной группе организовывать ранее археологические экспедиции в вачских краях? Если да, то что удалось в них узнать?
Да, в прошлом году мы также работали на территории Звягинского могильника, но общая исследованная площадь была меньше. Экспедицией было исследовано десять погребений: мужские, женские и парные. Нам удалось получить информацию об обряде захоронения, составе вещей, сопровождавших погребенных, и деталях костюма. Нужно отметить, что современный уровень исследований позволил нам проследить мельчайшие детали и в дальнейшем провести комплексное исследование артефактов в лабораторных условиях.
– Какая площадь могильника была изучена? Будет ли продолжаться изучение могильника в Вачском округе?
В этом году было исследовано около 400 кв. м. могильника. На этой площади экспедицией изучено 17 захоронений, среди которых были женские, детские и одно мужское. Расширение зоны исследования позволило получить информацию о планировке могильника и периодах его функционирования. После работы антропологов мы получим сведения о половозрастном составе погребенных, а анализ сопутствующего инвентаря позволит оценить их статус и род деятельности. Изучение могильника мы продолжим в следующем году.
– Какие вещи удалось найти в данной экспедиции и есть ли среди них уникальные?
В ходе работ экспедиции были найдены предметы вооружения и бытовые вещи: железные наконечники стрел и копий, ножи, топор, пряслица и керамические сосуды. Среди женских украшений: бронзовые пластинчатые браслеты с заходящими расширяющимися концами и спиральные браслеты, перстни, стеклянные бусины и бисер, которым, вероятно, расшивались головные уборы. Одна из наиболее интересных вещей – бронзовая ажурная подвеска, скорее всего, деталь накосника – женского украшения, крепившегося на конец косы. Подвеска представляет собой литую фигурную пластину, имитирующую переплетение тонкой "веревочки". В нижней части подвешены шесть привесок в виде "бутылочек" с прорезями. На данный момент в материальной культуре муромы аналогов данному украшению не обнаружено.
– Юрий Владимирович, куда будут переданы найденные во время экспедиции вещи?
Прежде всего, все обнаруженные артефакты пройдут комплекс реставрационных мероприятий. Работа специалистов поможет сохранить извлеченные из земли предметы. После этого находки войдут в состав фондового собрания Нижегородского музея-заповедника. Посетители музея смогут их увидеть на тематической выставке, которую мы подготовим по итогам работы экспедиции.
– Юрий Владимирович, в чем заключается вред, наносимый "черными" копателями?
"Черных" копателей можно сравнить с браконьерами в археологии. Это не ученые, а обыватели с металлоискателями, которые хотят нажиться за счет уникальных находок. Для археолога наибольшую ценностью имеют не сами древние предметы, а контекст, из которого они происходят: порядок расположения предметов в погребении и их состав, сохранившиеся отпечатки разрушившихся конструкций и вещей. Одним словом, все то, что позволяет реконструировать обряд погребения. Грабители безвозвратно разрушают контекст находок, и археологи, кроме утраченных вещей, лишаются и возможности реконструировать древнее захоронение.
– Пострадал ли изучаемый вами могильник от деятельности "черных" копателей?
К сожалению, пострадал и довольно сильно. Большинство погребений было нарушено грабительски вкопами. Многие из них уничтожили погребения полностью, и нам осталось только доисследовать пустые могильные ямы. На площадке могильника хорошо заметно, что его поверхность сильно избита грабительскими ямами.
– Как был обустроен быт во время экспедиции?
Участники экспедиции располагались в палаточном лагере, для всех действовало специальное расписание.
– Можно ли попасть к вам в экспедицию?
Да, это возможно. Для этого нужно написать на электронную почту Нижегородского музея-заповедника (Usad_ba@mail.ru) с соответствующим вопросом и небольшим пояснением. Руководитель экспедиции рассмотрит ваше обращение.
Спасибо вам, Юрий Владимирович, за интересную беседу. Желаем, чтобы каждая ваша экспедиция была успешной и безопасной, чтобы погода радовала, силы не заканчивались, и удача всегда сопутствовала.
Беседовала
Ирина Варенцова
Фотоматериалы
предоставлены НГИАМЗ