Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Деревня Медоварцево — юбиляр

В этом году моей родной деревне исполнилось 395 лет!

До революции

Первые исторические сведения в церковных книгах приведены с 1629 года. Тогда деревня относилась к Арефинской волости, к приходу Троицкой церкви Зябликовского погоста.

Основными занятиями жителей деревни на протяжении многих десятилетий и веков были садоводство, земледелие, животноводство и металлообработка.

Что интересно, еще до монголо-татарского нашествия на месте деревни, по преданию, находился стан, где варили мед, который был особым. Даже царь его покупал. Жителей называли медоварами. На обращение к ним: "Эй, медовар!", они отвечали "цево?" (вместо "ч" произносили "ц"). Отсюда впоследствии и пошло название образовавшейся деревни — Медоварцево.

До революции металлообработкой занимался местный предприниматель Волков и мелкие кустари-ремесленники, устраивавшие личильни в своих домах.

Начало советского периода

В 1924 году в Медоварцеве была создана артель "Белка" по производству ножей. Первым председателем артели был местный житель Василий Васильевич Хомутов. В 1928 году артель вошла в "Вачский металлосоюз". Здание артели находилось на месте, где впоследствии была построена хлебопекарня. Оно было каменным, одноэтажным. В шлифовальном цехе было грязно, душно и дымно. Рабочие получали легочные заболевания и умирали в 30-40 лет.

Колхоз в Медоварцеве образовался уже в январе 1929 года и назывался "Имени 9-го января". Сплошная коллективизация завершилась в 1932 году. Колхоз стал большой и получил название "Восход".

В 1936 году в деревню провели электричество.

Школа в Медоварцеве сначала размещалась в центре деревни, в двухэтажном полукаменном доме. Там обучались дети с 1 по 4 класс. Этого здания давно уже нет, на этом месте находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Весной 1935 года был заложен фундамент нового здания школы за деревней. Построена она была в 1937 году. Сначала в ней было 4 класса, затем она стала семилетней, восьмилетней и девятилетней. Пристрой к школе был сделан в 1954 году, а в 1966 по инициативе Н.П.Товарнова и Е.В.Шаманина (учителей физкультуры и трудового обучения) были построены спортзал и мастерские. Здание школьного интерната (для учащихся из Епифанова и Сергеева) передано школе местным цехом № 14 завода "Труд".

Приобщение к культуре в деревне шло через нардом и избу-читальню. В Медоварцевском нардоме были организованы кружки художественной самодеятельности. Избу-читальню открыли комсомольцы. Там были книги и газеты, а также детекторные радиоприемники. В определенные дни сельчане слушали передачи из Москвы. Проводное радио пришло в деревню в 1934 году.

Военное

и послевоенное время

В Великую Отечественную войну из деревни на фронт ушли 132 человека, погибло – 67. Жители деревни активно принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, работали на торфоразработке, лесозаготовке и разгрузке вагонов (в Павлове). Вместе со стариками и женщинами работали подростки. Во время войны деревня приняла эвакуированных из Московской и Калужской областей, а также эвакуированный оттуда скот.

После войны стали поправлять пошатнувшееся хозяйство. Был организован Медоварцевский завод имени Калинина. В него влились Еремеевская, Турбеневская и Сергеевская артели. Позднее он вошел в завод "Труд" и стал цехом № 14.

Затем произошло укрупнение сельскохозяйственных предприятий: колхоз "Восход" вошел в состав совхоза "Арефинский" (1960 год).

В 60-70 годы прошлого века в деревне строилось много домов. В это время был построен новый магазин, хлебопекарня, новый дом культуры (за деревней). В 1974 году был проведен водопровод.

А красота в деревне какая! Престольный праздник в деревне был и остается Петров день, здесь и часовня была, в этот день проводили службу и совершали Крестный ход. Останки от той часовни мне еще довелось увидеть.

Помню я и колхозные амбары, на одном из которых было написано "Колхоз "Восход", и очень красивую ажурную арку при въезде через железные ворота на территорию завода с надписью "Завод имени Калинина", позднее – цех № 14 объединения "Труд".

Помню старую добрую мельницу с огромными жерновами, где с мамой доводилось молоть выданное на трудодни зерно, в основном рожь.

А сколько интересных фильмов и разных мероприятий предлагалось в стареньком деревянном клубе! Зал был небольшой, и в детстве фильмы нам приходилось смотреть, иногда сидя на полу, так как собиралось много народа.

А что сейчас?

В 1996 году цех № 14 был закрыт, ликвидированы животноводческая ферма и хлебопекарня.

В настоящее время в деревне действуют медпункт, магазин, клуб, библиотека, школа и детский сад.

И немного

о людях

Люди в нашей деревне во все времена были умные, грамотные. Нашу добрую школу окончило много выпускников, и подавляющее большинство их шло учиться дальше. Поэтому в деревне все меньше и меньше оставалось молодежи. Только добрыми словами всегда хочется вспомнить учителей: Екатерину Яковлевну Жаркову, Валентину Львовну Генералову (это она научила писать сочинения и составлять к ним развернутые планы, учила сочинять стихи, открывая в нас способности к творчеству), Софью Григорьевну Чаннову, Николая Павловича Товарнова, Марию Ивановну Тальникову, Антонину Ивановну Черепнину, Валентину Яковлевну Прохоренко, Зою Васильевну Норочкину и других. Они учили нас жить. Как и Екатерина Яковлевна, я выбрала профессию учителя математики.

В 50-60-х годах прошлого века Медоварцево славилось своей футбольной командой (как мы болели за игроков во время матчей!). А еще при клубе был создан хор. Туда ходила моя сестра Тая. А сколько нами спето песен и частушек на родной улице под гармонь и баян! Среди моих ровесников было много музыкально одаренных: мы пели, а очень славно нам играли на гармонях Коля Луконин, Боря Сахаров, на баяне – Сергей Шолыгин, на баяне и аккордеоне – Жанна и Игорь Петровские. Каждый год летом мы создавали агитбригаду, готовили концертную программу. Отдел культуры нам выделял машину, и мы ездили по району с концертами.

Топонимика

нашего края

А еще наши предки придумывали разные названия участкам территорий в деревне и около нее. В деревне есть овраг Венчальная (очень большой и глубокий), спуски Водовозная, Сиваш (после дождей здесь образовывалась топь), Рассолиха (с горки на дороге образовывалась масса как сель и сбегала вниз. Была солоноватой. (Это почти в нижнем конце деревни, а Сиваш был у дома Сахаровых). Вокруг деревни есть колодцы: Бабин, Красный, Минин. Вода из Красного славится своей прозрачностью и отсутствуем накипи, из Минина ее брали для засолки огурцов. Если обойти деревню кругом, то побываешь в Панюшкином долу, у колодцев-родников Мордвин и Грачики, в Черемошнике (болотистый участок), на Мичурине (сад здесь был), Околице, Бакалде, Гридинской горе, в лесах: Ситьково, Ситьковский, Столбик, Лёвина, Арбузово, Клинец, Попова Труба.

Я создала небольшую книгу "Топонимика деревни Медоварцево". Фотографии к ней сделаны Н.В.Блатовой. А еще я пишу стихи. Родной деревне я посвятила несколько стихотворений.

Представляю два из них.

Пословица так метко говорит…

Пословица так метко говорит:

"Каждый кулик свое болото хвалит".

Ведь кто б где ни был, сердце все ж болит,

Не забывая про родные дали.

Да как забыть про те леса, луга,

Где бегали, играя, и смеялись,

Где каждая тропинка дорога

И все овражки в памяти остались.

И пусть порой доказывают мне

Что где-то лучше, что живут богаче,

Мне нет дороже места на земле

Родной деревни… Не могу иначе!

Акация кустится под окном,

Сирень растет, ее догнать стараясь,

И, приезжая в гости в отчий дом,

Я будто снова в детство возвращаюсь.

Милая деревня

Край ты мой березовый,

Милый сердцу край!

Наше Медоварцево,

Для души ты – рай!

С древних пор история

Пишется твоя,

Милая деревня,

Русская моя.

Необыкновенный здесь

Варивали мед,

Добрым был и грамотным

Живший здесь народ.

Вороги поганые

Захватили Русь,

Но не удалось им

Дух людей согнуть.

С тех времен название

Сохранила ты,

Милая деревня

Редкой красоты.

Сколько здесь колодцев

С чистою водой!

Здесь имеет имя

Уголок любой.

Есть колодцы Красный,

Бабин и Мордвин.

Панюшкин здесь дол есть,

Я любуюсь им.

По Бакалде ягоды

Шли мы собирать,

Дружно на Околицу

Шли в лапту играть.

Есть колодец Минин,

Сад Мичурин есть,

А в Трубе Поповой

Всех грибов не счесть.

Хмурый Черемошник

В детстве нас пугал,

Здесь однажды Леший

Лошадь засосал.

Здесь на верность Родине

Дали мы обет.

Ты живи, деревня,

Много-много лет!

Нина Брагина (Кашихина)

(д. Медоварцево – д.Большие Селки

Тоншаевского округа)

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 271

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика