Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Зеленый уголок

Как создать огород на подоконнике и наслаждаться урожаем свежих трав и овощей даже зимой.

Наш огородный сезон подошёл к концу, но мы уже начинаем скучать по лету, беспечному солнцу и яркой зелени. А знаете ли вы, как обустроить пространство дома или городской квартиры так, чтобы круглый год на подоконнике жили и процветали не только комнатные растения, но и разнообразные овощи и травы к вашему столу? Поверьте и проверьте – это очень просто!

С чего начать?

Обустроим место. Выбираем самое светлое (южное) окно – это в идеале. Если такого нет, тоже ничего страшного, потому что сейчас в продаже есть недорогие светодидные лампы для досветки растений, с которыми растения растут и плодоносят даже в закрытом шкафу!

На подоконник стелим пленку или тонкий недорогой фольгированный утеплитель фольгой наверх так, чтобы верхний край пленки закрывал стекло и щели на 5-10 см, а нижний край пленки или фольги свисал на 20-30 см. Так мы закроем микрощели и обеспечим теплом корневую системы растений.

Если домашний огород будет выращиваться вдали от окна, то фольгой застилаем стол или стеллаж и стены над ним на 40-50 см. Нам это необходимо, чтобы отражался свет от фитоламп, и площадь освещения увеличивалась.

Подготовьте ящики и горшки с дренажными отверстиями. Для каждой культуры свои особенности, но об этом ниже.

Подготовьте почвосмесь для рассады. Готовый покупной торфогрунт смешайте в пропорции 4:1 с биогумусом и добавьте разрыхлитель (вермикулит, агроперлит, цеолит) также 4:1, можно добавить гранулы НВ-101 и любое комплексное органическое универсальное удобрение пролонгированного действия или подходящее для конкретной культуры. Хорошенько перемешайте, слегка увлажните раствором микробиологического препарата ЭМ-БИО, положите в тёмный прочный пакет, слегка отожмите воздух и поставьте в теплое темное место на 7-10 дней. За это время полезные бактерии очистят грунт от патогенов и насытят полезной микрофлорой!

Какие культуры вырастить проще

и быстрее всего?

Конечно, микрозелень! В баночке, в тряпочке можно, но не очень эстетично! Проще и эффектней выращивать микрозелень в специальных проращивателях, которые красиво выглядят и делают выращивание микрозелени лёгким и приятным занятием. У меня проращиватель "Здоровья клад". С осени я в нём выращиваю микрозелень, зимой – зеленый лук, а весной проращиваю и барботирую семена для рассады и огорода. В этом проращивателе микрозелень вырастает даже без почвы!

Микрозелени сейчас много видов продается в магазинах – можно выбрать на свой вкус! Это очень вкусно и полезно, особенно зимой! Я люблю из микрозелени редис, дайкон, кресс-салат, бораго. Они самые быстрые и прекрасно дополняют любые овощные салаты!

Базилик – замечательная пряность, огромное количество сортов. Вкус базилика, лимона, карамели, гвоздики, лаврушки и т.п. Хочешь – в чай добавляй, хочешь – в салат, а хочешь – в горячие блюда! Прекрасно выращивается из семян в обычном небольшом ящичке или контейнере высотой 5-7см, с последующей пикировкой в горшки емкостью от 0,5л. Смотрится, кстати, тоже очень декоративно! И зачеренковать его тоже можно или пересадить из огорода.

Эстрагон и розмарин – пряно-ароматические травы, которые в нашей климатической зоне в открытом грунте не зимуют, поэтому мы их выращиваем на подоконнике зимой, а летом выставляем горшки в теплицу или парник. У меня розмарин живет уже 3 года. Я его просто зачеренковала из набора зелени, купленного в продуктовом магазине при помощи того же проращивателя.

Также можно начеренковать и выращивать на подоконнике тимьян, мяту, мелиссу, шалфей и некоторые другие пряности.

А теперь переходим к "тяжёлой артиллерии" – это томаты, перцы, огурцы. Из них самые лёгкие в выращивании – это томаты, а самые непростые – это огурцы. Хотя при соблюдении простых правил и огурцы прекрасно плодоносят дома!

Помидоры

и перцы

на подоконнике

Итак, томаты. Здесь главное – правильно выбрать сорта. Сейчас в продаже есть специальные сорта для выращивания в домашних условиях или на балконе. Чаще всего это теневыносливые, низкорослые и мелкоплодные томаты, например: "Балконное чудо", "Балконные сердечки", серия "Жемчужины", "Бонсай", "Горшечный", "Пигмей", "Пиноккио" и другие сорта, в названии которых присутствуют слова "балконный", "комнатный" и др.

Посадите 2-3 семечка сначала в горшок емкостью 0,5л, накройте плёнкой и поставьте под фитолампу. Расстояние от лампы до растения должно быть 20-30 см. По мере роста рассады высоту надо регулировать. Сейчас в продаже есть фитолампы на специальных регулируемых подставках, например, "растущий" светильник. Это очень удобно. Лампу лучше подключить к таймеру, который утром будет её сам включать, а вечером выключать.

Всего рассаду досвечиваем 10-12 часов в день. Ночью свет выключаем. Когда появятся всходы, пленку снимите. А при появлении настоящих листочков рассадите рассаду по горшкам, ёмкостью 3-4 литра, с питательной почвосмесью. Поливаем и подкармливаем по инструкции, и уже через 80-90 дней после высадки вы сможете полакомиться плодами. Посадили томаты в октябре – в январе угощаемся!

Агротехника выращивания перцев очень похожа на томатную агротехнику, только перец более чувствителен к поливам. Сорта сладкого перца для выращивания дома: серия "Бейби", "Винни Пух", "Иволга", "Калифорнийское чудо", "Кузя", "Лисичка" и др.

Сорта жгучего перчика: "Алладин", "Огонёк", "Бабье лето", "Дракоша", "Медуза", "Пиковая дама" и др.

Особенности выращивания

огурцов

в домашних условиях

Очень важно выбрать правильный сорт! Это основной залог успеха! Могу посоветовать "Балконный", "Городской огурчик", "Комнатный", "Домашнее чудо" и другие.

На одно растение огурца необходимо подготовить емкость от 5 л. Почва должна быть очень питательная, воздухо- и влаго проницаемой с хорошим дренажом, подкормки частые, 1-2 раза в неделю и только органикой, досветка на расстоянии 30-50 см.

Воздух в помещении должен быть влажным, для этого установите специальные увлажнители или поставьте открытую ёмкость с водой около батареи. Огурцы начинают созревать при соблюдении всех условий уже через 33-50 дней в зависимости от сорта.

Я, например, посадила огурцы после новогодних праздников, в феврале получила первые огурчики, в конце апреля высадила растения в теплицу. Их побило заморозками, но они отросли от корня и плодоносили вплоть до середины октября!

Поверьте и проверьте сами – никакой магазинный огурец не сравнится по вкусу с вашим домашним. Это просто сказочное удовольствие!

Вообще домашний огород полезен во всех отношениях! Он кормит, доставляет эстетическое удовлетворение, прекрасно тренирует и воспитывает наших детей и внуков, и приносит много радости темными зимними днями и вечерами, напоминая о скорой весне и тёплом лете. Попробуйте – не пожалеете! Пусть ваши подоконники наполнятся полезными и вкусными растениями!

Галина Артюх,

руководитель клуба

природного земледелия

"Плодородие52"

Фотоматериалы автора

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика