e-mail: vesti1967@mail.ru

Дорогие мои старики

Один философ сказал: "Идущих в жизни много – дошедших трудно найти".

Нет сомнения, что супруги Никифор Афанасьевич Курчавый и Любовь Семёновна Романова — те самые счастливые избранные, которые нашли друг друга уже в почтенном возрасте и обязательно вместе дойдут до славного серебряного и последующих юбилеев совместной жизни. Они говорят, что и не заметили, как пролетели эти двадцать три года, прожитых вместе. До сих пор супруги помнят день своей судьбоносной встречи, когда в апреле 1996 года их познакомили друзья. Никифор Афанасьевич из Карабановки, а Любовь Семёновна из Климовки. — Он — моя опора в жизни, — так лаконично и с улыбкой, глядя с любовью на мужа, говорит хранительница семейного очага. В свою очередь глава семьи характеризует жену как трудолюбивую, внимательную, любящую, самую красивую, лучшую женщину на свете. Неудивительно, что при таких отношениях супругов в семье царят мир и согласие. Рецепт их семейного счастья прост: уметь любить, уважать, вместе трудиться и "держаться друг за дружку". Жить просто, с открытым сердцем и душой. По-русски, подеревенски. ЖИТЬ ПРОСТО

Рассказывает Любовь Семёновна: — Родилась я в деревне Ишимке 13 февраля 1946 года. У родителей нас было четверо: трое родных детей — Соня, Лёня, я и не родная дочь Нина. Мама Дарья Зуева и папа Семён Козаченко работали в колхозе. У нас в то время, как и во всех семьях, был полон двор скотины. Держали коров, коз, куриц, коней. В Ишимке я окончила 3 класса. Одевать было нечего, да и есть особо тоже, поэтому пришлось рано идти работать наравне со взрослыми. Помню, моя мама застудилась, и у неё на голове вскочил чирей. Лечилась она самостоятельно разными примочками из трав, но ничего не помогло, только становилось хуже. Мы очень боялись, что мама умрёт, поэтому отправили её в городскую больницу Ачинска. Там ей сделали операцию. Как мы были рады возвращению мамочки домой после больницы! Мы старались помогать ей по дому и хозяйству. А я с 13 лет уже работала в колхозе: грузила силос вилами, метала сено, зимой заготавливала дрова, носила воду. Порою мама смотрела на нас, как нам тяжело приходится, и говорила: — Эх, сама мучаюсь, и вас мучаю. Но ничего, как-нибудь будем жить… Всем было трудно выживать. Бывало, зовут меня в клуб подружки, а одевать-то нечего. Что кто даст, одену и бегу. Приходилось и босиком бегать до соседей, погреюсь и домой обратно бегу. Многим девчатам в те тяжёлые времена пришлось рано выходить замуж. Вот так, на 16 -м году и Любаше пришлось выйти замуж за красивого чубатого Ивана Кузьмича Романова. Парню было уже 28 лет, приехал он в деревню и ему очень понравилась местная юная красавица. Он быстро прислал сватов к родителям Любы и увёз молодую супругу в деревню Островное. Через год родилась дочь Катя, а следом сын Саша. Ей бы ещё в куклы играть, а пришлось начать свою раннюю семейную жизнь. Несмотря на то, что супруг Иван имел инвалидность, он во всём помогал жене, к тому же работал в колхозе скотником и разнорабочим. Он ловко справлялся с любой работой одной рукой, вторая была больная. Увечие он получил по молодости, когда заступился в поезде за одну девушку, к которой пристали бандюги. В драке они его выбросили с поезда, сильно повредив руку. В 1995 году в возрасте 60 лет от продолжительной болезни Иван скончался. Умирая, он сказал жене: "Я всю жизнь любил одну тебя…" — И я его любила, он был красивый, — вспоминает Любовь Семёновна. До пенсии Любовь Романова трудилась в колхозе имени Кирова. Все колхозные работы не перечислишь, везде ей пришлось поработать. Трудилась в бригаде № 1 села Большой Улуй свинаркой, на складах занималась подработкой зерна, на мельнице молола пшеницу и овёс для корма скоту, грузила тяжёлые мешки с мукой. А когда переехала в бригаду № 3 — в деревню Климовку, то работала телятницей и ездила на покосы. Везде трудилась честно и добросовестно. Руководство колхоза неоднократно награждало её премиями. Конечно, было тяжело, как и всем в те трудные послевоенные годы. У Семёновны 5 внуков и 4 правнука. Со слезами на глазах начал о себе рассказывать Никифор Афанасьевич Курчавый. Он — дитя войны, в следующем году ему исполнится 85 лет. Даже годы не затмевают в памяти те трудности, которые пришлось пережить в послевоенное время, когда был ещё ребёнком. Сейчас он уже старик, но так чётко и подробно помнит тот период своей жизни, который называется детством.

ДЕРЕВЕНСКИЙ МЕХАНИЗАТОР

Рассказывает Никифор Афанасьевич Курчавый:

— Родился я в деревне Карабановке 2 апреля 1935 года. В семье нас было пятеро детей, родители работали в колхозе. Папа Афанасий был очень хороший кузнец. Когда началась Великая Отечественная война, его забрали на фронт. Он попал в трудармию. Там он подковывал лошадей, которых привозили из Монголии, а потом отправляли на войну. Мама рано умерла, и нас растила мачеха Александра Антоновна Жебрякова. Сама она из деревни Зачулымки Бирилюсского района. Муж её не вернулся с войны, детей своих не было. Она была очень хорошая, относилась к нам всегда ласково и с нежностью. Я учился в школе и окончил 4 класса, а в 5-й не пошёл потому, что надо было ходить в деревню Ишимку за несколько километров. Одевать и обувать было нечего, покушать тоже. Пошёл работать в колхоз, бригадир дал мне быка, чтобы я возил воду с речки Криницы на ферму. Интересно, эта река не замерзала даже зимой. А у меня на ногах из обуви были только волосяные лапти (из конского волоса сплетены). Они очень скользили, да и ноги замерзали сильно. Однажды я положил эти лапти на печь просушить, а они сгорели. Вот тогда уже меня не отправляли возить воду. Приходилось работать нам, малолеткам, на прицепах — сеяли пшеницу. Ночью собирали снопы, а днём молотили. Когда мне исполнилось 15 лет, поехал я в Ачинск, поступать в индустриальное училище, очень хотелось выучиться на тракториста. Но мне отказали из-за малых лет. Один педагог из Красноярска, увидев, что я кручусь около училища и плачу, подошёл и спросил: — Что, так сильно хочешь учиться? Ну тогда иди за мной… Он поговорил с директором училища и, о чудо, меня взяли! Я закончил училище, приехал в родной совхоз и в 17 лет уже трудился на тракторе ДТ-54. На нём я пахал, боронил, выполнял работу по назначению бригадира. Затем я ушёл в армию. Отслужив, вернулся в родную деревню. Работал в совхозе, был секретарём комсомольской организации. Много хорошего было в жизни. После работы бегал в деревенский клуб на вечёрки. Там и повстречал свою будущую супругу Тамару Скрипачёву. Прожили с ней 36 лет вместе дружно, любили друг друга, вырастили пятерых детей. Сейчас уже есть пять внуков и правнуков — не сосчитать. В 1993 году супруга умерла. Никифор Афанасьевич обладал большим опытом работы, был грамотным специалистом своего дела. Пришлось поработать: семь лет трактористом, тринадцать лет комбайнёром, девять лет управляющим в совхозе, два года председателем совхоза "Карабановский". А выйдя на заслуженный отдых в 1996 году, был бригадиром в деревне Климовке. Вот такой он, деревенский механизатор со стажем! Работал всегда добросовестно и честно. Имеет много похвальных грамот, руководством награждался ценными подарками, Благодарственными письмами. Во время нашего разговора он с чувством искренней жалости посетовал: "Развалили. Как и всё в стране, развалили".

В КРЕПКОМ СОЮЗЕ

Супруги Никифор и Любовь — трудолюбивые люди, они всегда были передовиками производства, победителями соцсоревнований, имеют много наград, поощрений и грамот, оба носят почётное звание "Ветеран труда" федерального значения. В доме у них очень уютно, каждая вещь на своём месте. Порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. Всё у супругов спорится да ладится, только вот здоровье уже не то. Но они люди крепкие, закалённые, все невзгоды преодолевают вместе. Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. В деревне эта семейная пара пользуется заслуженным уважением, никто о них не скажет плохого слова… А всем нам не стоит забывать, что уважать и благодарить пожилых людей нужно не только в день праздника. Делать это нужно ежедневно.

Автор: Валентина Рейм