Как известно, каждый человек хочет быть чистым и опрятно одетым.
И для этого на своей усадьбе мы строим баню! А если бани нет? Куда обратиться, чтобы постирать и помыться?
Конечно, в районный банно-прачечный комбинат, что находится в Большом Улуе. Раньше, в советские времена, круглый год люди приходили сюда не только помыться, но и пообщаться с друзьями. В бане даже был установлен киоск, в котором продавались прохладительные напитки, конфеты, печенье, пряники. Дети обожали такие походы! Что мы видим сейчас? Мужское отделение бани ремонтируют. Скоро начнутся морозы и зима окончательно вступит в свои права. Ремонт же неизвестно, когда закончится, очень уж медленно выполняется план обновления отделения. А теперь о работе прачечной. Когда все стиральные машины работали, нестираного белья не было и отказов в стирке - тоже. Сейчас же с большой нагрузкой работает маленькая стиральная машина. Видимо поэтому приходится отказывать клиентам в стирке. Сюда бы хорошего специалиста, который смог бы провести ревизию оборудования и отремонтировать стиральные машины… Кроме вышеперечисленного, хочется отметить, что потолок прачечной выглядит ужасно.
Краска завернулась от сырости, кое где отвалилась. Были случаи, падала на голову, на постираные вещи. И входная дверь не закрывается — холод пробирается в прачечную.
Зима уже на пороге. Изменится ли что-то в сегодняшнем устройстве этого объекта?
Василий ЕЛЕНИН, с. Большой Улуй.
От редакции. За комментариями мы обратились к генеральному директору ООО "КоммунСтройСервис" Виктору Братковскому. Вот что он рассказал:
— Банно-прачечный комбинат находится в аренде у нашего предприятия. Это заведение хоть и является, вроде, стратегическим объектом, но постепенно изживает себя. Это моё личное мнение… Что я могу ещё сказать. Банно-прачечный комбинат давно стал для нас убыточным. Расходы на содержание этого учреждения покрываются за счёт средств из бюджета района. А расходов действительно много. В мужском отделении ведётся ремонт, думаю, в ближайшее время мы закончим эти работы. В прачечной — полный износ оборудования, ремонтировать которое просто нет смысла. По сути дела, в баню ходит не так много народу, потому что в сельской местности баня есть на собственном приусадебном участке почти у каждого. Конечно, любому выгоднее прийти в "казённую" баню, причём за символическую плату. Чем топить свою, носить воду и так далее. На самом деле, у нас точно такие же затраты сил, средств и энергии — на воду, отопление, оборудование, только умноженные во много раз. Но одно могу сказать точно. Покуда местная власть будет помогать нам содержать банно-прачечный комбинат, это заведение будет существовать.