Но, обращаясь к правосудию, любой гражданин жаждет честного разбирательства, порой не понимая, что понятие о справедливости достаточно субъективно, оно у каждого человека своё и в разных ситуациях разное. И только судья, скрупулёзно рассмотрев с юридической точки зрения все обстоятельства вверенного ему дела, должен принять взвешенное и единственно верное решение. Которое, как ни странно, далеко не всегда совпадает с мнением истца или ответчика, с их личными представлениями о законности. Наверное, отсюда и происходят обывательские суждения о несправедливости судей. Мало кто задумывается, насколько это непросто — соизмерять чаши весов, на которых порой лежат человеческие судьбы. А ведь судья — это простой, обычный человек. Впрочем, нет. И не простой, и не совсем обычный.
Елена Ивановна Бардышева вершит правосудие (не побоюсь этого слова!) уже 27 лет. Серьёзный стаж, солидный опыт, огромный багаж юридических знаний. Это обаятельная улыбчивая женщина с открытым взглядом. На вопросы отвечает честно и… никак. Журналистская привычка берёт верх, и я снова и снова задаю вопросы, пытаясь увидеть за образом судьи человека. Не получается. Потому что нельзя. Нельзя судье быть открытой людям. Открыться — значит стать более уязвимой. Нельзя рассказывать о тех, кто открыл ей свои неправедные поступки, свои болевые точки. Это нечестно, несправедливо по отношению к ним. Не случайно ведь обращение к судье состоит из слов: "Ваша честь!" Судья не просто должна, она вынуждена быть высокоморальным человеком. Не обыкновенным. Свято хранить тайны, не позволять себе эмоциональных проявлений, жалости или презрения по отношению к любому из участников судебного процесса.Я спрашиваю Елену Ивановну, как ей удаётся справляться с эмоциями, ведь она женщина. Как удавалось справляться в самом начале судейской карьеры, когда сердце ещё не закалилось в борьбе за справедливость?
— Умением сдерживать эмоции будущий юрист должен обладать с детства, ведь он в своей работе руководствуется только законом и ничем иным, — мягко отвечает судья. — Во всяком случае, это качество в моём характере было всегда. Невероятно! Неужели "железная леди"? И всё же…
— Елена Ивановна, вспомните свой первый процесс. Какое чувство вспоминается? — Чувство страха. Страха принять неправильное решение, сделать ошибку.
— И через сколько лет оно вас покинуло? — Оно осталось со мной. — Женщина с железным стержнем внутри снова обаятельно улыбается. — Это чувство со мной на каждом процессе. Именно благодаря ему я тщательно взвешиваю все доводы и показания прежде чем вынести решение или приговор. …Ежедневно пропуская через себя человеческие дрязги, боль, предательство, мерзость лжи, коварства, ненависти, она не меняет своего отношения к людям, и главное в этом отношении — человечность. К судье Бардышевой не липнет душевная грязь личного осуждения. Потому что она — мерило закона. Обязана им быть.
— Сейчас много говорят о роботизации рабочих процессов. Как вы считаете, может ли со временем робот заменить судью? — Я всегда говорю о том, что люди имеют то, чего заслуживают и чего хотят. Если они захотят роботизировать судебные тяжбы, они это получат. Ну, а сможет ли электронный судья защитить ущемлённые права человека, время покажет.
— У специалистов многих профессий, как принято считать, в работе есть свой почерк. Как вы считаете, это распространяется на судей? — Раньше, да, это было, когда в рамках одной статьи закона судья мог самостоятельно решить, дать ли условный срок или пять лет заключения. В настоящее же время Уголовный кодекс настолько формализирован, что отследить почерк судей не представляется возможным.
— Поясните, пожалуйста, что значит "формализирован"? — Это означает, что за каждое преступление назначается конкретное наказание, на усмотрение судьи ничего не остаётся.
— Я где-то читала такое высказывание: чем меньше круг знакомых судьи, тем ближе его решение к истине. Это так? — Ну почему же. Я люблю слушать чужое мнение касательно каких-то определённых ситуаций. Это даже полезно, чтобы глаз не замыливался. Естественно, это имеет место только в общении с коллегами, когда информация не уйдёт "в народ" в виде сплетен.
— Елена Ивановна, а чем вы любите заниматься в свободное время? — Свободного времени у меня нет, его отнимает работа. Об этом следует знать каждому, кто решится пойти по этой стезе. Раньше работы было поменьше, и я умела всё: самостоятельно сделать ремонт в квартире, шить, вязать, да много чего… А сейчас — увы! Внуку некогда носочки связать, настолько загружена работой.
— А почему так — раньше было время, а сейчас нет? Чтото изменилось в нашей жизни? — Изменились, прежде всего, сами люди. Если раньше до 50 процентов дел решались по обоюдному мировому соглашению, сейчас такого нет, люди тверды в своём решении и не хотят уступать друг другу. А поскольку юридически грамотных граждан в обществе — единицы, мне приходится помогать им с составлением некоторых документов, делать запросы. Вот на это и утекает драгоценное время. Если уголовные дела составляются следственным комитетом и попадают ко мне в законченном виде, то составление гражданских дел — это практически полностью моя работа. Дело осложняется ещё и тем, что многие граждане не считают нужным подойти для разговора и решения каких-то вопросов до заседания суда, тогда процесс затягивается и времени требуется ещё больше.
— Люди часто остаются недовольны судебным решением? — Всегда. Каждый считает, что суд должен принять решение только в его пользу. А так не бывает.
— Приходилось ли вам выносить оправдательный приговор? — Да, однажды. Но такого, согласно закону, вообще не должно быть. Оправдательный приговор — это значит, что собрано недостаточно доказательств вины.
— Скажите, а случались в вашей работе ошибки? — Конечно. Я же человек, а не машина.
— А с этим вы как справляетесь? Муки совести и всё такое? — Ну, во-первых, грубых ошибок, вроде осуждения невиновного на большой срок, я не совершала. Кроме того, есть кассационный и апелляционный суды, которые призваны исправлять ошибки судей. Если я ошиблась, меня поправят. При наличии жалобы, конечно.
— Так просто?!!
Моя собеседница выдерживает паузу, и я понимаю, что, конечно же, это как раз непросто. Ой, как непросто! Но судье такой шанс даёт возможность при наличии ошибки оправдать себя в собственных глазах. Признать ошибку и работать дальше. Ей нельзя жить с ощущением неверного действия. Чувство вины — плохой помощник в выяснении истины. Судья должна быть уверенной и объективной.
— Слушая Вас, Елена Ивановна, я только сейчас понимаю, в какие рамки зажат человек, занимающий должность судьи. То нельзя, это нельзя… Нельзя рассказывать о работе и о себе, нельзя иметь много друзей, нельзя давать волю эмоциям…
А судья снова улыбается. — Вы не представляете себе, сколько внутренней свободы, независимости, самостоятельности даёт моя профессия. Я абсолютно свободна, в рамках действующего законодательства, разумеется, — шутит она. — Надо мной нет никакого начальства, моя жизнь не зависит ни от властей, ни от мнения окружающих. Благодаря своей работе я стала настолько самостоятельной и независимой, насколько в принципе возможно. В материальном плане это позволяет хорошая финансовая составляющая моей профессии, в моральном — юридическая. И эти плюсы дают мне больше, чем отнимают минусы — огромная занятость и моральное напряжение.
— Скажите, Елена Ивановна, а что согревает вам сердце в моменты усталости, плохого настроения, неудач? — Конечно, мой дом. Со мной живёт моя мама. Мой муж меня бережёт, дочери вышли замуж по любви, живут счастливо. А в день пятидесятилетия у меня родился первый внук. И этим я счастлива.