За исключением нескольких лет, она всю жизнь прожила и проработала в родной деревне, а теперь, находясь на заслуженном отдыхе, радуется общению с детьми, внуками и правнуками.
ТРУДНОЕ ДЕТСТВО
Галина росла в большой семье — у родителей было восемь детей. А поскольку в послевоенное время сидеть в декретном отпуске было некогда, нужно было восстанавливать хозяйство, растить детей помогали бабушка и дедушка (родители отца Галины). Впрочем, ей тоже пришлось понянчиться с младшими — она была вторым ребёнком в семье. А когда старшая сестра Александра вышла замуж, помогала с детьми и ей. Отец, Иван Филиппович Овчинников, работал колхозным конюхом, мать, Анна Петровна, трудилась в бригаде. Жили трудно. У Галины с сестрой из обуви была одна пара кирзовых сапог, которые сшил отец, на двоих. Он сшил бы и вторые, да не из чего было. Скотины в то время много держать не разрешали, смолить забитого, тайком выращенного поросёнка везли за Чулым, чтобы не увидело начальство. — Бывало, убегу в сапогах гулять, а сестра уже с парнем дружила, ей на свидание идти надо, она и ищет меня по всей деревне босиком, — вспоминает Галина Ивановна. — В полной мере отведали мы, детишки, и голода, и холода, и разрухи. И всё-таки были в нашем детстве светлые моменты. Колхозные кони содержались прямо в нашем дворе. Их брали на лесозаготовки, поэтому у нас во дворе часто бывали разные люди, и нас, ребятишек, подкармливали. Мы с сестрой закончили по четыре класса в Сучковской школе. Дальше учиться надо было в Симоново, жить в общежитии. Там труднее было. Еда скудная — ржаной хлеб да картошка, и того не вдосталь. Мы всё время голодные ходили, многие не выдерживали и возвращались домой.
РАБОТА НА ПТИЧНИКЕ
— В нашем колхозе был большой птичник, несколько тысяч кур, — рассказывает Галина Ивановна, — и с 14 лет я пошла туда работать. Ещё с тремя девочками мы кормили птицу, чистили клетки, растили цыплят. По осени молодых несушек продавали колхозникам, яйца от кур круглогодично сдавались государству, а также, если председателю удавалось договориться, они шли на продажу в магазины. Работа наша оплачивалась трудоднями. В начале 60-х председателем колхоза "Страна Советов" был назначен Степан Алексеевич Янченко, он начал развивать колхозное пчеловодство, разбил большую пасеку, даже трудодни оплачивал мёдом. Мы мёд домой на коромыслах вёдрами таскали. При нём колхозники и скот стали держать, зажили хорошо.
ЗАМУЖЕСТВО И ВОЗВРАЩЕНИЕ
В 1965 году Галина вышла замуж за Леонида Качина и уехала в Бирилюсский район. В 1966 родился сын Володя, в 1968 — сын Саша, и в этом же году она вернулась домой, в Сучково. Её супруг оказался жестоким человеком и молодая женщина решила с ним расстаться, сама строить свою жизнь. Незадолго до этого в её родной деревне было сильное наводнение, вода доходила до крыш домов (Сучково в то время располагалось внизу, на берегу Чулыма), половину улиц просто смыло, многие дома разрушились. И тогда руководство колхоза приняло решение перевезти деревню повыше, чтобы уберечь её в дальнейшем от беды.
СЧАСТЬЕ
По возвращении Галина сразу пошла работать в колхоз дояркой, растила сыновей, а спустя три года встретила свою судьбу. Валентин Самсонов трудился в колхозе трактористом, и встретив Галину, полюбил её всем сердцем. Он стал хорошим отцом Саше и Володе, а когда родилась общая дочь Наташа, никогда не делил детей на чужих и своих, был добр и справедлив с ними. И они платили ему искренней любовью. Когда появились внуки, любил всех одинаково. Два года назад он умер, все очень тяжело перенесли эту потерю. Валентин Васильевич был трудолюбивым хозяином, они держали по три коровы, до тридцати свиней, много разной птицы. Была в семье и своя техника.
ПЕРЕДОВИК СЕЛЬСКОГО ТРУДА
Галина Ивановна, начав работать на ферме, очень быстро вышла в передовики. Как говорит она сама — плохо трудиться не умела. За заслуги имеет множество грамот и медаль, неоднократно награждалась поездками в Москву, Венгрию и Болгарию. Правда, съездить удалось только в столицу - не на кого было оставить семью. Побывала на ВДНХ (где, кстати, в то время висел её портрет как заслуженной доярки), в Мавзолее, сфотографировалась с другими передовиками на Красной Площади, на фоне Кремля, посмотрела город. — Когда доили вручную, у каждой доярки было от тринадцати до восемнадцати коров, — делится воспоминаниями Галина Качина. — А когда на ферме появились доильные аппараты и молокопровод, доили уже по пятьдесят бурёнок, это было не так трудно. Дояркам не нужно было таскать вёдра и фляги. Мы работали в белых халатах. Ферма была выбеленная, чистенькая, ходить можно было в тапочках. Председатель всё смеялся: "Качина, ты зарабатываешь больше, чем я!" Да, Галине Ивановне есть чем гордиться. Она прожила красивую, хоть и нелёгкую жизнь. На ферме отработала более 20 лет. На том, чтобы сменить труд доярки на более лёгкий, настояли дети. На заслуженный отдых Галина Ивановна ушла с должности повара в детском доме. Оба сына и дочь её берегут и очень жалеют. Заботятся о том, чтобы у матери было всё необходимое, возят её по необходимости в больницу, и всегда находятся рядом. Когда Галине Ивановне назначили вместо заработанной минимальную пенсию (на основании того, что архив колхоза полностью сгорел, и не было необходимых документов для подтверждения), они через суд добились перерасчёта, дойдя до краевых инстанций и даже писали письмо президенту России. Единственное, за что сейчас переживает эта славная и искренняя женщина, это за то, что портятся нравы общества. — Нам всем не хватает доброты, — сетует она, — я желаю всем любить и быть любимыми, жалеть своих близких, особенно мужьям жён. Чтобы у всех была работа. А главное — всем, и детям и взрослым — здоровья!