Наверное, в жизни каждого человека однажды наступает время, когда он нуждается в чужой помощи.
И это, как правило, не очень приятно, чувствовать себя зависимым и беспомощным, пусть и временно. А ведь есть люди, которые, являясь инвалидами, находятся в таком положении постоянно. Но, как говорится, если Бог даёт проблему, он же посылает возможности для её решения. Поэтому рождаются на свет люди, чьё предназначение — нести тепло и помощь тем, кто в этом нуждается. СТУДЕНТКА, СПОРТСМЕНКА…
Ирина Манкевич своё истинное призвание нашла далеко не сразу. Будучи учительской дочерью и внучкой, она с детства успевала по всем предметам на "хорошо и отлично". Девочка знала всю сельскую домашнюю работу. Помимо этого шила, вышивала, играла на музыкальных инструментах, пела в хоре, танцевала, была одной из лучших спортсменок. Окончив школу и политехнический техникум, Ирина пришла работать на Ачинский глинозёмный комбинат машинистом насосных установок. Ей хотелось, как и любому молодому человеку, хорошо зарабатывать. Несмотря на то, что работа была тяжёлой и совсем не женской, Ирине здесь нравилось, её привлекала атмосфера большого предприятия, романтичным казался даже запах в цехах. Впрочем, из цехов девушку переманили уже спустя два месяца. Бывший тренер из техникума, Анатолий Букарин, позвал её к себе в спорткомплекс "Металлург", директором которого его назначили, на должность секретаря. Ира согласилась. Здесь было больше возможностей выезжать в краевой центр на различные соревнования, с которых она возвращалась, обязательно заняв призовое место. Спустя некоторое время наша спортсменка вышла замуж и переехала в Большой Улуй. Ирина владела навыками шитья и её охотно приняли на работу в комбинат бытового обслуживания, где она успешно трудилась до самого декретного отпуска.
ДЕТИ …Ирина родила двух дочерей-погодков и стала сумасшедшей матерью в лучшем смысле этого слова. Успевая управиться с немаленьким хозяйством, наготовив несколько блюд на целый день, она не только могла что-либо сшитьсвязать маленьким Оле и Леночке, но и всячески развивала их, обучала всему, что знала сама. Находясь в отпуске по уходу за детьми, Ирина Манкевич стала одним из первых в районе предпринимателей, причём не перекупщиком чужого товара, а производителем собственного. Многие сейчас вспомнят машину-бытовку "Агроснаба", в которой можно было купить пошитые и связанные ею изделия. Девочки росли, возрастали и их потребности. Оля и Лена закончили, помимо общеобразовательной, музыкальную школу, обучились работе на компьютере и уехали получать образование в город. Денег требовалось всё больше, и мать двух студенток решила, что необходимо выходить на работу.
РАБОТА В СПТУ
Ирина устроилась на работу в СПТУ-65 руководителем физического воспитания — других подходящих вакансий не нашлось. Десять лет она воспитывала, учила уму-разуму, наставляла на путь истинный юношей, с мягко говоря уличными понятиями о жизни, была им нянькой, сторожем и почти матерью. Попутно закончила индустриально-педагогический техникум, так как требовалось педагогическое образование и вместе с дочерью Ольгой поступила в педагогический университет имени В. П. Астафьева. Сейчас Ирина признаётся, что было неимоверно трудно, что она выдержала весь этот ад только ради своих дочерей и хотела бы стереть из памяти это время. Но работу свою она старалась выполнять честно и добросовестно, многое делала сверх обязанностей. Она привела в порядок спортивный зал училища, правдами и неправдами добывая краску и спортивный инвентарь. До того, как в Большом Улуе построили ДЮСШ, спортзал СПТУ-65 был лучшим в районе, в нём проводились все значимые соревнования. Но пришло время новых профессий, трактористы перестали быть востребованы, и училище закрыли.
БЕЗРАБОТНАЯ
К этому времени дочери стали самостоятельными, и Ирина с некоторым облегчением приняла свой статус временно безработной, так как с трудоустройством в райцентре было по-прежнему туго. — Я всегда спрашивала себя: где бы я могла работать по зову сердца, и всегда понимала, что это социальное служение, — рассказывает она. — Мой дед Леопольд Петрович Ладусан потерял ногу в 9 лет. И несмотря на это, он выучился, женился, отработал 46 лет учителем физики и математики в Симоновской школе, вырастил троих детей. Кроме основной работы вёл в школе кружок резьбы по дереву, музыкальный кружок и всей деревне ремонтировал часы и стиральные машинки. И никто никогда не слышал от него ни жалоб, ни слов осуждения в адрес кого-либо. Он жил, как абсолютно здоровый человек, и всегда делал больше, чем был должен. Дед был для меня примером. …Однажды в центр занятости приехала девушка-психолог с целью помочь безработным с профориентацией. Ирину, по её же просьбе, она тестировала долго. И результат этой работы совпал с желанием Ирины служить людям.
ПРИЗВАНИЕ
Ей повезло устроиться в отдел социальной защиты населения. На эту должность не было очереди из желающих, так как направление работы с инвалидами было новым и требовалось часто выезжать на обучение. Но героиню моего рассказа это не смутило. Только за первый год работы она 9 (!) раз ездила на курсы в краевой центр и ежегодно обучается не менее двух раз. Как говорит Ирина Николаевна, все полученные знания пригождаются ей в работе. Получается, призвание она нашла в 48 лет! Поскольку в своей должности Ирина Николаевна была, так сказать, первопроходцем, ей пришлось налаживать связи и контакты с различными ведомствами — руководством районной больницы, медико-социальной экспертизой, фондом социального страхования, пенсионным фондом и многими другими. Ей не всегда шли навстречу — ведь любые связи требуют дополнительных затрат сил и времени, а работы у всех хватает. Но Ирина умела добиться своей цели — недаром она спортсменка! Кроме того, вверенные её попечению люди, как стали говорить позже, с ограниченными возможностями здоровья, ещё не знали, что можно прийти к ней с просьбой или на консультацию. А потому Ирина, собрав все возможные сведения о них, поехала по деревням. Она приходила в дом к каждому, наблюдала, как человек живёт, в чём нуждается. И благодаря ей многие из инвалидов получили дополнительные технические средства реабилитации, оформили необходимые документы для получения льгот. Были случаи, когда в поле зрения Ирины попадали люди в бедственном положении, без прописки, а значит, и без средств к существованию, не говоря уже о лечении. И только благодаря её пробивным способностям и умению
договариваться эти люди получили регистрацию и пенсию, материальную помощь, смогли оформить пакет документов для необходимого лечения. — Когда твоя жизнь связана со спортом, — поясняет мотивы своих действий Ирина Николаевна, — ты очень остро чувствуешь, насколько тонка грань между здоровьем и нездоровьем. Когда я порвала мениск, на себе прочувствовала, каково это — быть ограниченной в перемещении. Теперь я понимаю, как важно для человека с ОВЗ иметь свободу передвижения, радоваться, что сам себя можешь обслужить. Ирина никому не отказывает в помощи. Сделать копии документов, проконсультировать по положенным людям льготам, найти необходимый закон или положение, выхлопотать, по возможности, материальную помощь. Когда требуется, свозить одинокого инвалида, а то и группу, на обследование в Красноярск, договориться с медицинским учреждением, чтобы всех приняли в определённый день и удобное время. Эти обязанности она выполняет не просто добросовестно — Ирина старается никому не доставлять неудобств, не вызывать неприятных эмоций. Можно только догадываться, сколько на это уходит душевных и физических сил. — Я очень рада, — признаётся Ирина, что сейчас все мои подопечные знают, куда можно прийти за помощью. Иногда люди прямо на улице подходят с вопросами. И я отвечаю, потому что лишний раз прийти в отдел соцзащиты больному человеку трудно. И даже в беседе со мной Ирина постоянно отвлекалась на просьбы рассказать о той или иной льготе для её подопечных, "чтобы статья не была бесполезной", думая о тех, кому может помочь. — Чего обо мне рассказывать, — скромно отказывалась она, — работаю и работаю. На любимой работе. Приношу пользу, а это главное.