Деревня Борщевка в Гомельской области находится в тридцати километрах от печально известной Чернобыльской АЭС. Тогда в населенном пункте проживало 124 семьи. На территории размещались 8-летняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный участок, отделение связи, магазин. Деревня была центром колхоза "1 мая", в котором работали почти все жители. Это было живописное место, расположенное на берегу реки Припять.
Жизнь до аварии
25 апреля 1986 года Светлана и Валерий Степаненко отмечали первую годовщину свадьбы. Год назад молодая семья приехала работать в колхоз "1 мая". Он – водителем, а она – учительницей начальных классов. Колхоз выделил им дом в Борщевке, ребята сделали ремонт, наладили свой быт. Жить бы, да радоваться, но…
Как все начиналось
Утром, 26 апреля, Светлана проводила мужа на работу, сама она уже находилась в декретном отпуске, в семье ожидался первенец. "День начался как обычно,- вспоминает Валерий Степаненко. - В колхозе в самом разгаре была посевная, работы было много. С утра я загрузился картошкой, приехал в поле, встал, жду, когда техника подъедет. День был жаркий, я на капоте загораю. Сразу обратил внимание, что разлетались вертолеты, подумал тогда, что какие-то учения начались".
В этот момент уже шли работы по ликвидации последствий аварии. Первыми в бой с разрушенным реактором вступили вертолетчики. В образовавшийся после взрыва обвал сбрасывали тонны песка и свинца, чтобы остановить доступ кислорода и прекратить горение реакторного графита. Старались потушить пожар, дым от которого выносил в атмосферу новые и новые порции радиоактивной грязи. Пилоты летали практически без защиты, многие из них быстро облучились.
Эвакуация
Жителям окружающих деревень ничего не было известно о случившейся аварии. Они мирно копали грядки, сажали огороды. Вспоминает Светлана Александровна: "Никто ничего нам не говорил, пару дней мы даже не волновались. Потом стали ездить по деревням врачи, раздавали какие-то порошки, предупреждали население, чтоб воду из колодцев не пили, скотину на пастбища не отпускали, сперва сказали не пить молоко, потом, наоборот, надо пить молоко. Вот такая неопределенность была. Потом из Припяти приехал друг семьи, он нам сказал, что опасность радиоактивная существует и мне, беременной, как можно быстрее нужно уезжать. Мы с мужем ночью на машине уехали к моей маме. Той же ночью муж вернулся обратно, надо было за домашним хозяйством присматривать. У нас и куры были и корова и свиньи. Тогда еще не знали, что все это бросить придется."
Официальную эвакуацию для жителей Борщевки и других, близлежащих к зоне аварии населенных пунктов, объявили только 3 мая, спустя неделю. По радио прозвучало обращение к гражданам, с просьбой соблюдать спокойствие и не брать с собой вещи, только документы.
"В нашу деревню пришли большие машины, которые эвакуировали людей за тридцать километров, в соседний район. – рассказывает Валерий Петрович – Нас разместили в здании училища. На первом этаже женщины, на втором мужчины, кормили всех в столовой. Тех, кто трудился в колхозе каждый день возили на работу, пока не закончилась ликвидация колхоза"
Ликвидация
Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Площадь диаметром тридцать километров обнесли колючей проволокой. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительное облучение.
Вспоминает Валерий Степаненко: "В колхозе было много техники, скота, все это нужно было ликвидировать. Нам выдавали ружья, патроны, отстреливали животных, потом увозили и закапывали. Я своих сам застрелить не смог, просто вывез, кто-то это сделал за меня. Жалко, а куда деваться. Тогда мы уже осознали опасность ситуации. При въезде на закрытую территорию нам выдавали робы и другие средства защиты. По окончанию работы обязательно нужно было принять душ с моющими средствами, а уж потом только разрешалось переодеваться. Свою личную одежду или стирали каждый день или закапывали"
Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.
Жизнь на новом месте
Ликвидация колхоза закончилась в сентябре 1986 года и деревня Борщевка стала зоной отчуждения. Жители навсегда покинули эти места. Внутри зоны сейчас ничего нет. Заброшенные деревни обозначены памятными камнями. Почти как надгробные плиты. "д. Борщевка Проживало 257 человек. Отселена в 1986 году". Семья Степаненко выбрали для места жительства Марийский край. В поселке Краснооктябрьский для временного проживания эвакуированным предоставили барак. Еще в Белоруссии у них родилась дочка и с трехмесячным ребенком в неблагоустроенном аварийном доме было не очень удобно. Три года семье пришлось доказывать свою причастность к событиям в Чернобыле. Собрали множество справок, выписок и приписок, прежде чем получили новую квартиру.
В то время процедура проверок была необходимостью, т.к. случались отдельные эпизоды мошенничества по получению льготного жилья и выплат, как участникам Чернобыльской аварии.
Вот уже более 30 лет живут Степаненко в поселке Руэм, который стал для них родным. Светлана Александровна трудиться воспитателем детского сада, а Валерий Петрович больше двадцати лет проработал в Медведевской колонии. Сейчас на пенсии, но дома не сидит, работает водителем в местной администрации.
Для этой семьи последствия радиационной катастрофы оказались не такими страшными. Приходилось первое время лечиться, чтобы опасность миновала. Но многие из их знакомых и родственников до сих пор борются с болезнями, а некоторые просто не дожили до сегодняшних дней.