Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Снимок на память

Почти 60 лет прошло после победы в Великой Отечественной войне. Уже успели состариться дети героев тех лет, выросли внуки, встали на ноги правнуки. Однако и по сей день родные и близкие погибших помнят и любят их.

1 1

Война разрушила семьи и лишила надежды на любовь и счастье тысячи женщин. Судьба моей бабушки - Зои Григорьевны Редькиной - одна из них. Ей довелось быть замужем всего лишь 10 дней, война навсегда разлучила ее с любимым. Однако она на всю жизнь сохранила яркие и светлые воспоминания о погибшем муже.

Знакомство

Их знакомство состоялось 27 апреля 1936 года. В те времена в Йошкар-Оле самым модным местом отдыха был танцзал Лесотехнического института. Именно туда за знакомствами и новыми впечатлениями отправлялись девчата и ребята со всего города. В тот вечер высокий красавец Николай пригласил очаровательную барышню на танец. Один взгляд друг на друга определил дальнейшую судьбу молодых людей.

С этого дня они начали встречаться. Несмотря на взрывной характер невесты, Николай ухаживал терпеливо и трепетно. Дарил цветы и подарки, часами просиживал у крылечка, ожидая, пока Зоенька справится с домашними делами, да и сам помогал по возможности.

Занимаясь в местном аэроклубе, молодой человек регулярно направлял самолет к дому любимой. Привязывал записки к камушкам и сбрасывал на огород будущей жены. Так назначались свидания и передавались признания в любви.

Любовь

В 1939 году Николай закончил Лесотехнический институт и получил направление в г.Котлас Архангельской области. Он стал уговаривать Зою пожениться и поехать с ним. Там ждала служебная квартира, машина, высокооплачиваемая работа. Но Зоя не могла оставить больную маму и двух младших сестренок. Пришлось ехать одному.

Почти полгода Николай писал по нескольку писем в день и отправлял в Йошкар-Олу. Эти любовные послания до сих пор бережно хранятся в домашнем архиве. Из Котласа молодого специалиста отправляют в армию, и теперь письма идут уже с мест службы - Полоцка, Каунаса, Риги.

11 мая 1940 года перспективного офицера отправляют в отпуск на 10 дней. И, конечно же, единственный человек, которого он хочет увидеть - самая лучшая девушка Зоенька. Решив, что ждать они более не могут, 15 мая становятся мужем и женой. Впереди был еще год службы и целая жизнь.

Верность

В январе 41-го у Николая и Зои Редь- киных рождается дочь Альвина. Она дол¬жна была впервые увидеть папу в июне. Ждать оставалось совсем немного, всего лишь несколько месяцев. Но этот ра достный день так и не наступил. За нес¬колько дней до возвращения Николая началась война. И вновь потянулись долгие месяцы ожидания. Письма прихо¬дили уже из г.Торопца, позднее из-под Ржева и Смоленска. Каждое послание - крик любви к жене и Родине.

Страшное известие настигло Зою Григорьевну в январе 42-го: младший политрук 418-го стрелкового полка Николай Сергеевич Редькин погиб смертью храбрых у деревни Беляево Смоленской области. Онемев от горя, 24-летняя Зоя отдала всю силу нерастраченной любви ребенку, который так никогда и не увидел своего отца. Всю войну молодая вдова упорно боролась с недугом, обрушившимся на девочку. Туберкулез позвоночника не оставлял много шансов на жизнь. Врачи давали мрачные прогнозы. Маленькой Альвине чудом удалось избежать смерти.

С тех пор прошло почти восемьдесят лет. Зоя Григорьевна вырастила дочь, двоих внуков, успела поняньчить правнучку и скончалась в возрасте 92 лет. Несмотря на несколько заманчивых предложений, так больше и не вышла замуж, на всю жизнь сохранив верность погибшему супругу. Одно чувство в ее жизни навсегда осталось неизменным - любовь к самому доброму, умному и красивому человеку на земле - своему мужу.

Здравствуйте, моя дорогая Зоя и малютка Альвина!

Все еще нахожусь в г.Торопец. Завтра, очевидно, его покинем, пока еще не на фронт. Хотя, сейчас трудно отличить фронт от тыла. Даже и здесь, за много километров от фронта, частенько слышна кононада. Правда, сейчас совсем не то, что было в первые дни. Немцы уже чувствуют свои потери, первый пыл бандитского налета пропал. Недалек тот день, когда эта свора побежит быстрее гончих псов. В этом уверены мы, армия, и конечно вы, работающие для фронта.

По правде сказать, не ждал я нынче войны, думал побывать дома. Как видишь враг не дает мирно жить. Завоевать этот мир выпало на долю нашего поколения…

23 октября,1941 г.

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 238

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО