Выбор профессии
Для того чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Такие качества присущи врачу-педиатру, заведующей педиатрическим отделением - Надежде Коноваловой.
Надежда Вениаминовна коренная жительница п. Медведево, здесь росла, воспитывалась, училась. И когда встал выбор профессии – она, не колеблясь поступила в Руэмский лицей на биохим, а после его окончания, успешно была зачислена в ВУЗ. Шесть лет в Кировской медицинской академии, несколько лет в ординатуре и вот он - новоиспеченный врач-педиатр.
На вопрос, что больше всего нравится в вашей профессии, Надежда отвечает просто: "Педиатрию я выбрала, наверное, за счастливые глаза выздоравливающих детей".
Особенности и анализ работы
Как известно, рабочий день детского врача делится на две части: прием и визиты на дом. Официально прием длится три часа, но реально - до последнего пациента.
Наиболее распространенными заболеваниями среди детей являются острые респираторные заболевания.
Увеличилось количество сердечнососудистой патологии, артериальной гипертонии, избыточной массы тела, нарушений зрения. Дети мало двигаются и гуляют, много сидят перед компьютером. При своевременном выявлении болезней, и правильном их лечении можно избежать аномалий развития и вырастить здорового взрослого человека.
Поэтому у больного ребенка всегда есть надежда.
- От того, каким будет здоровье детей, зависит наше будущее, будущее нашей нации. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы ведем активную профилактическую работу в образовательных учреждениях, пропагандируем здоровый образ жизни, работаем с семьями. Наши специалисты делают все для того, чтобы маленькие реже болели, росли крепкими, здоровыми и радовались жизни, - отмечает Надежда Вениаминовна.
Педиатрия - одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша.
- Как у всех у меня тоже есть свои секреты успеха. Успокоить ребенка, который боится белого халата, можно и взглядом. Главное, найти свой подход, ведь дети тонко чувствуют тепло и заботу. И если создать им атмосферу безопасности, то и проблем не возникнет, говорит педиатр.
По сути, детский врач - это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, здесь нужен талант. И у Надежды Коноваловой он есть. Родители доверяют ей здоровье своих детей, а дети без страха входят в кабинет. Она и психолог, и воспитатель, и добрый волшебник в одном лице.
- Главное - любить детей и свою работу. Эти качества определяющие для педиатра. И тогда ему удастся выполнить свою основную миссию - сохранение здоровья детей, отмечает зав. отделением.
Несмотря на плотный график работы, Надежда все же находит время и на семью, и на увлечения: занимается спортом, отдыхает с дочкой, ходит в кино и театр. В общем-то, живет полной жизнью, только во времени ограничена.
Каждый год, беседуя с педиатрами, врачами-коллегами и пациентами, в очередной раз убеждаешься, что доктор должен думать, читать, развиваться, быть в курсе последних достижений, а не превращаться в бюрократа, занятого бумажной волокитой. Наверное, поэтому в профессии остаются лишь самые преданные ей люди. Те, для кого помощь людям – это призвание.