Август. Стоял жаркий, нет, невыносимо жаркий день. Мысль о том, что от палящего солнца можно спрятаться в прохладных залах музея как-то приятно отдавалась в моей закипающей голове и ноги сами несли меня к заветным дверям. А там была какая-то необычная суета. Что могло случиться за время обеденного перерыва?!
На ступенях крыльца в черном пакете лежала коричневая коробка средних размеров. Именно она наделала такой переполох. Слегка помятый верхний уголок, придавал ей вполне безобидный, даже сиротливый вид, однако, памятуя о действиях при обнаружении подозрительного предмета, сотрудники музея уже предупредили окружающих о возможной опасности, отошли на безопасное расстояние и вызвали полицию. Кто принёс эту коробку? Что внутри? Чёрный пакет придавал ей угрожающий вид. Но… я и теракт – это не укладывалось в моей голове. Со мной этого просто не может произойти. Или может?!
Тайна коричневой коробки
Странно, но жара больше не беспокоила меня. Мысли летали туда-сюда: из глубин сознания всплыла фраза из памятки: "В качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки." Она прочно засела в голове, подумалось: "А у нас тут и пакет, и коробка – два в одном." И все кто стоял рядом, весь наш сплочённый дружный музейный коллектив, стали ещё ближе, роднее. Стоят вот – напряженные, но живые, и это главное!
Подъехавшая "Газель" команды разминирования и сапёр, "без шума и пыли", подошедший к пакету с коробкой, разрешили загадку. Внутри красовался, поблескивая металлом… арифмометр. После проверки оказалось, что агрегат совершенно безопасен в плане наличия взрывчатых веществ, в виду их полного отсутствия. "Дай Бог, чтобы все вызовы были такими!" – улыбаясь, сказал сапёр.
Этот железный "Феликс М", который разве что мог придавить ногу при падении, возбуждал любопытство. Именно этот образец теперь вызывал вопросы, самый главный из которых: "Кто его принёс? Чей он?".
К слову сказать, "Феликс М" – это настольная механическая вычислительная машина с ручным приводом для выполнения арифметических действий: сложения, вычитания, умножения, деления. Она относится к рычажным арифмометрам Однера.
Вильгодт Теофил Однер – русский механик шведского происхождения. Родился он в 1845 г. Швеции, в местечке Дальбю. В 1868 г. после окончания института в Стокгольме переехал в Санкт-Петербург, где, кстати, остался до конца жизни. В те годы в Российской империи не было "утечки мозгов", наоборот шёл приток талантливых людей. В 1874 г. на заводе Людвига Эммануиловича Нобеля (старшего брата знаменитого Альфреда Нобеля) был изготовлен первый образец-прототип. А в 1890 г. уже сам изобретатель вместе с компаньоном открыл собственное серийное производство. Как и большинство русских изобретений, арифмометр Однера был прост и надёжен, что выгодно отличало его от западных аналогов. В течение многих десятков лет он был самой распространенной вычислительной машиной. К примеру, по некоторым данным, только в России до 1917 г. было выпущено более 23 тысяч таких арифмометров. В 1925 г. производство было налажено на Сущевском им. Ф. Э Дзержинского механическом заводе в Москве. Сначала счётную машину выпускали под маркой "Оригинал-Однер", а затем с 1931 г. она стала известна как "Феликс". Также эти арифмометры изготавливались на заводах счётных машин в Курске и Пензе.
Разгадка
Через несколько дней после необычного происшествия пришла Алёхина Евгения Петровна. Это человек удивительной судьбы. Детство её пришлось на сложные военные и послевоенные годы. Оставшись без отца, который погиб на фронте, она, чтобы помочь семье, работала с 10 лет. Занималась вместе с сестрёнкой раздачей хлеба, работала на скотобойне (из которой впоследствии разовьётся такое предприятие как "Йошкар-Олинский мясокомбинат"). Несмотря на то, что и работать, и учиться одновременно было нелегко, школу не бросали, занимались в вечернее время, писали порой на газетах чернилами, сделанными из свекольного сока.
В 1959 г. она закончила Ленинградский Архитектурный техникум и поступила во Всесоюзный Московский заочный строительный институт. В 1964 г. вернулась в родную Йошкар-Олу. И с 1965 г. Евгения Петровна стала районным архитектором Медведевского, Оршанского, Килемарского районов. Вот эта незаурядная женщина и принесла в наш музей железного "Феликса", а так как музей был закрыт на обеденный перерыв, оставила пакет и коробку на крыльце… Евгения Петровна до сих пор иногда приходит в гости и приносит что-то ценное для нашей экспозиции, за что мы ей очень благодарны.
Что хотелось бы сказать в конце… Иногда лучше переоценить потенциальную опасность, чем недооценить её! Берегите друг друга! Приходите к нам в гости! Двери музея открыты для Вас!
научный сотрудник Медведевского музея
Иванов Михаил