Аджика "Острый Восторг"
Ингредиенты:
• Помидоры — 5 кг
• Перец болгарский — 1 кг
• Морковь — 1 кг
• Уксус — 500 г
• Масло подсолнечное — 500 г
• Сахар — 500 г
• Соль (по вкусу) — 3 ст. л.
• Чеснок — 300 г
• Перец чили — 300 г
Количество порций: 6
- 5 кг помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
все эти ингредиенты пропустить через мясорубку, либо в комбайне и варить 2.5 часа
- 500 г подсолнечного масла
500 г уксуса
500 г сахара
соль по вкусу
все перемешать и варить 30 мин.
- 300 г чеснока
300 г острого перца чили
перемолоть
Затем соединить эти три смеси и варить все вместе еще 15 мин.
Выкладываем аджику в стерилизованные банки, укутываем.
Выходит 6 л.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Груши 1 кг
Яблоки 200 гр
Сахар 800 гр
Лимонный сок по вкусу
Подготовим продукты. Яблоки и груши вымыть. Из лимона выдавить сок.Из фруктов вырезаем серединку с семечками и мякоть нарезаем кубиком. Если хотите, можно убрать и шкурку. Нарезанные фрукты кладем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром, немного встряхиваем. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программу "тушение" на 1 час. За это время фрукты станут мягкими и пустят сок. Воду добавлять не стоит. Смотрите - варенье становится нужной консистенции. По прошествию часа выключаем мультиварку и даем варенью остыть пару часов. Затем будем варить наше варенье по принципу варенья-пятиминутки. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программа "варка на пару" на 15 минут. Варенье помешиваем. Оно приобретет карамельный вид. Когда закончится программа, мультиварку отключаем и снова даем остыть варенью в течение пары часов. Второй подход варки точно как первый - включаем режим "варка на пару" на 15 минут. Дольки груш янтарного цвета и варенье имеет приятный карамельный вкус. Во время второй варки добавляем сок половины лимона. Попробуйте варенье на вкус, если хотите более выраженную кислинку - добавьте сок целого лимона. По окончанию программы выключаем мультиварку и даем остыть варенью пару часов. И третий подход - снова "варка на пару" в течение 15 минут. За это время стерилизуем баночки любым удобным для вас способом. Когда закончится программа, разливаем варенье в баночки и закрываем. Переворачиваем вверх-дном и укутываем до полного остывания. А затем убираем в холодное место.
Кабачки на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
• Кабачок — 6 кг
• Сахар — 1.5 стак.
• Масло подсолнечное — 1.5 стак.
• Уксус (9 %) — 1 стак.
• Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
• Томатная паста ( по 0.5 л.) — 2 бан.
• Чеснок — 200 г
• Зелень (зелень любая, пучок побольше) — 1 пуч.
• Приправа (для морковки по-корейски) — 4 ст. л.
•
Рецепт:
Кабачки хорошо помыть и порезать кубиками (не чистим) не большой величины. Перекладываем в кастрюлю + сахар, масло подсолнечное, уксус, соль, томатную пасту и приправу по-корейски.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая,1 час.
Через час добавляем 200 гр чеснока, (чеснок мелко порезать или раздавить давилкой для чеснока) и порезанную зелень. И варим еще минут 20.
Готовый салат раскладывает в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и даем ему остыть. Можно еще баночки укутать. Выход:12-13 пол литровых баночек.Хранить можно в кладовке.В рецепте надо использовать именно томатную пасту, желательно погуще. Не заменять ее на соус или кетчуп.
Капуста на зиму с чесноком и перцем
Ингредиенты:
• плотный кочан — 2,5 кг;
• перец болгарский (разного цвета) — 1⁄2 кг;
• обычный сахар — 50 г;
• лук репчатый — 1⁄2 кг;
• масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
• соль — 60 г;
• уксус (7%) — 120 г.
Приготовление.
1. Шинкуем подготовленную капусту, слегка перетираем вместе с сахаром и солью, добавляем свежее масло. Перец (без семян) нарезаем соломкой, очищенный лук — полукольцами. Перемешиваем продукты.
2. Уксус разбавляем немного нагретой водой (1:2), добавляем к овощам, выкладываем в стерилизованные баллоны, слегка утрамбовываем. Выставляем еду в прохладное помещение, через неделю еда готова.
Салат Ассорти овощное
ИНГРЕДИЕНТЫ
• помидоры – 1 кг
• капуста белокочанная, молодая – 1 кг
• свекла – 600 г
• сахар – 1 ч. л.
• масло растительное – 0,7 стакана + 2 ст. л.
• лук репчатый – 2 большие луковицы
• перец сладкий – 400 г
• эссенция уксусная – 1 ч. л.
• соль – 1 ст. л.
• чеснок – 3 головки
Приготовление:
Из сладкого перца удалить сердцевину. Мякоть тщательно промыть и нарезать кусочками. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Очистить помидоры от кожицы, разрезать на 4 части и измельчить в блендере в пюре.
Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7 мин. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин.
С капусты снять верхние листья, кочан хорошо промыть и тонко нашинковать.
Смешать в большой кастрюле перец, свеклу, капусту, лук и чеснок, залить помидорной массой. Добавить оставшееся растительное масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне 30 мин.
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ
Груши 3 кг
Сахар
750
Вода
400
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Повидло из груш безусловно приятное лакомство. Домашняя заготовка гораздо лучше любой покупной. Чтобы сделать её максимально хорошо, в первую очередь нам понадобятся качественные груши.
Главные требования к плодам – твердость, сочность. Не забываем помыть. Плодоножки у плодов вырезаем вместе с семенными коробками и шкуркой. Разделяем на четвертинки и укладываем их в кастрюлю с водой.
Кипятим водичку, закрываем крышкой и ждем, устраивая периодические проверки грушам. Когда четвертинки размягчатся, значит, они готовы. Надо перетереть груши в пюре.
В фруктовую кашицу добавляем сахарный сироп (сварить заранее). Перемешать заготовку повидла и поставить на плиту. Дальнейшая варка это, в общем-то, вопрос вкуса. Выпариваем жидкость до тех пор, пока масса не примет предпочтительную густоту.
Традиционное повидло грушевое не грозит стечь с бутерброда, и вообще не отличается текучестью. Понравилось? Ну тогда остается расфасовать в прокипяченную стеклотару и плотно закрутить крышки. Даем повидлу остыть в емкостях, перевернув их вверх тормашками.