Знакомство
Ирина Михайловна Короткова родилась 4 января 1978 года в деревне Курманаево. Училась в Туршинской школе. Закончив 9 классов, в 1994 году поступила в Ежовский сельхозтехникум по специальности ветеринарный фельдшер. С 1998 года работает на Туршинском животноводческом комплексе. Замужем, имеет сына.
Детство и юность
Вся её жизнь связана с деревней. Родители Ирины работали в колхозе, семья держала большое хозяйство. И с самого детства, как все деревенские дети, она выполняла посильную работу.
-Нас у мамы трое было, каждому даст на целый день задание: кто за курами и утками ухаживает, кто в огороде работает. Мне 7 лет было, когда впервые пришлось корову доить. Маму в больницу положили, а всё хозяйство и младший брат на нас с сестрой остались. Ничего, справились. В деревне ребятишки раньше взрослеют и более самостоятельные растут.
Отец рано ушел из жизни, и маме пришлось много работать, чтоб поднять троих детей. Она их приучала к труду: "Хотите красиво одеваться и вкусно есть, помогайте". И они старались трудиться: за скотиной ухаживали, в огороде работали, одной только картошки почти гектар сажали. Мясо и овощи потом продавали, а на вырученные деньги покупали наряды и прочие необходимости.
-В начале 90-х, когда колхозы начали разваливаться, приусадебное хозяйство очень выручало. Я в это время в техникуме училась, тогда нам, деревенским, жить было лучше, чем городским. У нас продукты свои были и одевались мы побогаче, в городе в те годы с деньгами совсем было плохо. Поэтому сомнений не возникло, куда после учебы ехать жить и работать.
Профессия
Профессию свою Ирина выбрала не случайно. Мама часто брала её с собой на работу в коровник, где девочка кормила и поила маленьких телят. Там же познакомилась с местным ветврачом, за которым бегала по пятам, стараясь чем-нибудь помочь.
-Я с детства со скотиной общаться привыкла, поэтому и стала ветфельдшером. Как техникум закончила, сразу и поехала в родную деревню, знала, что для меня там работа найдется. 19 июля этого года было ровно 20 лет, как я работаю на Туршинском животноводческом комплексе. За годы работы поняла и научилась многому. Поняла, что жизни бояться нечего, надо стараться идти вперёд, несмотря ни на что. Ошибки и промахи дают опыт.
Семья
Не только из-за желания работать по профессии Ирина вернулась в родную деревню. Ждал её там жених, с которым они дружили с 9-го класса. Вместе с мужем в этом году они отметили "фарфоровую" свадьбу, вырастили замечательного сына.
-Для меня женское счастье заключается в моей семье. Здесь я нахожу поддержку в трудную минуту, это мой надёжный тыл. Все жизненные ситуации мы переживаем вместе. Как говорится "и в горе, и в радости". Иногда пожалею о чем-нибудь, и тут же себя корить начинаю: "Чего еще в жизни надо? Дом крепкий, хозяйство своё, достаток есть, сыну образование дали. Кому- то гораздо хуже живется, а я бога гневлю, жалуюсь".
Жизнь деревенская
Плюсы и минусы городской и деревенской жизни можно считать долго, но суть одна: всё зависит от личности человека. Кому-то мила только сельская жизнь, а перспектива каждое утро просыпаться в доме-муравейнике посреди мегаполиса ужасает. Кому-то близок город с его быстротой, яркостью и возможностями.
-Я в городе не жила, сравнивать не могу. Мне нравится утром выходить во двор, а тут кошка об ноги трется, куры кудахчут, воздух свежий и простор какой. Сейчас сельские женщины мало чем отличаются от горожанок. Мы так же стараемся следить за своим внешним видом и культурным развитием. Не чураемся городских благ цивилизации. Я стараюсь много читать, интернет есть почти в каждом доме, с подругами ездим в город в кафе, в кино. В наших домах полно бытовой техники, облегчающей женскую долю. Сейчас не надо в корыте бельё полоскать. Конечно, забот у нас достаточно, подъём ранний. В пять утра я уже на ногах, так как необходимо выполнить все хозяйственные работы. Хоть много скотины сейчас не держим, куры и поросята только, но и за ними уход немалый требуется. Опять же, это у городских - дача выходного дня, а у нас - огород круглый год. Зато результат какой – всё своё! Раньше я сажала арбузы и дыни. Росли у меня, как говорится "не для сытости желудка, а для сытости души". Сейчас занимаюсь цветами.
Соседи
Одной из особенностей деревенской жизни являются взаимоотношения с соседями. В сельской местности люди более общительны и дружелюбны по отношению к соседям, понимают, что жизнь проще, когда есть на кого положиться или кого попросить помощи. Но на селе от глаза людского не спрятаться, не скрыться, честь и марку держать надо. Иначе попадешь под гневные пересуды всей женской половины местного населения. Это неотъемлемая часть деревенского уклада.
-Люди всякие встречаются не только в деревнях. Зато у нас большие дела, такие как посадить, или выкопать картошку, заготовить сено, делаются всем миром. Да и в праздники гуляем дружно. Ко мне частенько приходят односельчанки или коллеги поделиться своими проблемами и доверить свои секреты. Я верно храню все тайны. Хотя и не просто переживать чужие проблемы
Сбывшиеся и несбывшиеся мечты
-Ещё с детства у меня было три мечты – съездить на море, научиться водить машину и купить собственный автомобиль. Всё сбылось и теперь у меня новые мечты, но я про них не скажу. Чтобы мечта сбылась, мало ее придумать, нужно стремиться к ее исполнению, трудиться над ней. Когда идешь к цели, жизнь наполняется смыслом, и ты не обращаешь внимания на мелкие препятствия.
Общаясь с этой молодой женщиной, хотелось бесконечно сидеть и слушать её ответы на вопросы. Вроде бы они бесхитростны и просты. Но простыми словами она умудрилась передать всю глубину своей женской мудрости и ума, свою бескорыстную любовь к своей профессии, к своей деревне, к своей семье.