Икра из моркови с томатами
Ингредиенты на 20 порций: помидоры -1.5 кг, морковь - 1 кг, чеснок - 100 г, уксус - 1 ст. л., растительное масло - 1 стакан (200 мл), сахар -100 г, соль - 1 ст.л., перец черный молотый - 1 ч.л.
Способ приготовления
Хорошо вымыть томаты и морковь. Затем томаты нарезаем мелкими кубиками, а морковь измельчаем в блендере или же прокручиваем через мясорубку. Выкладываем подготовленные овощи в большую кастрюлю, вливаем в неё растительное масло, засыпаем сахар-песок, соль и тушим всю эту массу около 2 часов на медленном огне. Примерно за 10-15 минут до завершения варки добавляем измельчённый чеснок, перчик и хорошо всё перемешиваем. Когда икра сварится, раскладываем её по простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в тёплое место до остывания.
Капуста острая со свеклой
Ингредиенты на 10 порций: капуста белокочанная - 2 кг, свекла - 400 г, Морковь - 600 г, чеснок - 5 зубчиков, перец острый стручковый - 1шт.
Для маринада: вода -1 л, столовый уксус - 150 мл, сахар -150 гр, соль - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст.л., лавровый лист - 2 шт., перец горошком по вкусу.
Способ приготовления
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками. Морковь нарезать кружочками. Свеклу тоже нарезать полукружками или четвертинками, зубчики чеснока – пополам, острый перец - кружочками,
Вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом и маслом, добавить лавровый лист и горошки перца. Капусту разложить в банки, чередуя с морковью, свеклой и чесноком, залить маринадом. Дать постоять 2-3 дня в комнате, потом убрать в прохладное место.
Сок тыквенный с апельсином
Ингредиенты на 12 порций: тыква - 2 кг, апельсины - 2 шт, сахар -180 гр, вода - 2,5 л.
Способ приготовления
Подготовить все продукты для сока, банки и крышки для консервирования сока вымыть и простерилизовать в течение 10 минут. Тыкву разрезать, вычистить от семян, разрезать на куски и очистить от кожуры. Затем очищенные куски тыквы нарезать на кубики.
Взять большую кастрюлю, сложить в нее нарезанную кубиками тыкву и залить водой. Кастрюлю с тыквой поставить на сильный огонь, довести до кипения и далее варить на малом огне до готовности в течение получаса.
Когда тыква станет мягкой, перемолоть ее погружным блендером прямо в воде, в которой она варилась, до образования однородной массы.
В тыквенную массу насыпать сахар и, помешивая, варить на малом огне несколько минут до его растворения.
Тем временем из апельсинов выдавить сок и отрезать несколько тонких корочек. Сок влить в кастрюлю, туда же положить корочки, кипятить на малом огне еще минут пять.
Горячий тыквенный сок с апельсином наливать в стерильные банки и тут же плотно закрывать. Закупоренные банки с тыквенным соком поставить вверх дном, проверяя плотность закатки, чтобы сок не вытекал. Оставить банки так стоять до остывания, затем спрятать в кладовку.