Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Там, на неведомых дорожках…

От тихого п. Старожильск, что расположен на самом краю нашего района, и дальше на север раскинулись бескрайние зеленые просторы. Часть этого Лесного Заволжья уже четверть века находится под особой охраной. Здесь создан заповедник "Большая Кокшага".

"Большая Кокшага"

Марийские земли всегда называли лесным краем, в чащах которого легко укрыться и зверю, и птице, где в потаенных уголках можно найти редкое растение. Но время идет, и перед человеком все острее встает вопрос, как же уберечь природу для потомков. Сохранить марийскую тайгу в первозданном виде помогают заповедные территории.

В марте "Большая Кокшага" отметит 26 лет. Это немного по меркам истории, но за это, казалось бы, небольшое время в заповеднике благополучно живут и здравствуют когда-то редкие для республики животные и растения.

Здесь в сосновом бору, березняках и ельниках растет больше 807 видов высших сосудистых растений, а это около половины всех, известных в республике. Заповедник стал домом для 50 видов животных, в том числе и для медведя – символа "Большой Кокшаги", косолапых здесь больше, чем в соседних территориях. В заповеднике гнездуются 180 видов пернатых и примерно 1500 видов насекомых. Река Большая Кокшага с её притоками является местом обитания 29 видов рыб.

В заповеднике занимаются научными исследованиями, ведут летопись природы, учитывают обитателей заповедных мест. Наблюдения за природой, сбор и анализ информации представляют большой научный интерес. Шесть лет назад заповедник расставил фотоловушки. Теперь сотрудники могут наблюдать, как кормятся кабаны, токуют тетерева, пробегают волки и лисы. Ученым открылась скрытая ночная жизнь обитателей заповедных лесов, а также появилась дополнительная возможность следить за нарушителями. Ну и конечно, в "Большой Кокшаге" занимаются экопросвещением. За всей этой многогранной работой стоит незаметный обывателю труд сотрудников заповедника.

Знакомьтесь: Геннадий Богданов

В поселке Старожильск живет и работает Геннадий Богданов, старший научный сотрудник "Большой Кокшаги". Это ученый, биолог, один из ведущих флористов и натуралистов не только в республике, но и за ее пределами, соавтор второго выпуска Красной книги Республики Марий Эл.

Геннадий по профессии – биолог, преподаватель биологии и химии. Три года после окончания университета он работал учителем в селе Сидельниково Звениговского района. Но однажды, увидев в газете объявление о наборе сотрудников в только что организованный заповедник, он решил сменить и место жительства, и профессию. С тех пор уже на протяжении 24 лет он - соглядатай природы, ее летописец, о чем нисколько не жалеет.

В 2018 году за добросовестный труд, личный вклад в сбережение, восстановление, рациональное использование природных ресурсов Геннадий награжден Почетной грамотой минприроды республики.

Геннадий Богданов – постоянный участник экологических слетов, научно-исследовательских работ, проводимых не только в заповеднике, но и в республике в целом. В его копилке около 60 научных трудов.

Участвуя в подготовке Красной книги, он обошел, пожалуй, не одну сотню километров. И не напрасно! Геннадий нашел растения, которые долгое время считались исчезнувшими в наших краях, например, около села Актаюж обнаружил костянику хмелелистную.

И конечно, как и положено биологу, он занимается наблюдением за природой. Любит подниматься с рассветом, смотреть, как просыпается мир. Геннадий уже не один десяток лет следит за температурой воздуха, сравнивает, как год от года меняется погода, снежный покров, исследует популяции животных, занимается восстановлением леса. Свои наблюдения он записывает и фотографирует, делится ими с читателями в социальных сетях. Год назад открылась его персональная выставка, посвященная природе родного края.

А еще он и летом, и зимой водит экскурсии по трем экотропам возле заповедника: Старожильск - оз. Паленое, Старожильск - оз. Соленое, Старожильск - охранная зона заповедника (урочище Пустое Жило). За экологическим и познавательным туризмом сюда приезжают и стар, и млад. Геннадий привлекает их к делу охраны природы и приправляет экскурсии сочными рассказами бывалого натуралиста.

Рассказы бывалого натуралиста

Местный Пришвин

Геннадий – личность довольно известная не только в своем кругу. Его тонкие наблюдения за окружающим миром, умение найти необычное в обычном завораживают. А за душевные тексты о природе знакомые прозвали его местным Пришвиным.

"Легко ехать по проторенной зимней дороге до заповедного кордона Шимаево. Здесь не увидишь ни встречной, ни обгоняющей машины. Только небольшая часть пути (2 км) ухабистая и трясучая, приходится ехать по насыпи бывшей железной дороги, другой нет. С любопытством встречает нас местный кот. Кто приехал: хозяева кордона или гости с научного отдела? Что вкусненького привезли? За два дня кот успел проголодаться и, увидев знакомых людей, начал ластиться и с мурлыканием тереться об ноги. Знает, что сейчас получит кусок любимой колбасы.

Утро сегодня (18.12.2018 г.) морозное - - 22° С, но это наоборот хорошо. Вода, появившаяся после оттепели на поверхности льда, наверно замерзла. Наспех перекусив и попив горячего чая из термоса, едем еще 4 км до удивительного заповедного озера – Кошеер.

Еще летом начались наши обследования этого озера… Сегодня нам предстоит промерить ширину и длину озера, а также глубины, через каждые 20 м… На дне озера слой ила, толщину которой нам еще предстоит изучить. Вся эта работа необходима для определения примерного возраста водоема. Сколько тысяч лет назад образовался провал на болоте, приведший к образованию этого красивого озера?

Управились с работой, осталось время налюбоваться зимним пейзажем озера. Из-за его уникальности нам нельзя часто бывать здесь. В зимнее время мы были всего 2-3 раза за 25 лет, все проходили и проезжали мимо. Сегодня густой иней на вершинах сосен и на сухих травинках осоки топяной, растущей по кромке берега. Где еще в другом месте можно дотронуться рукой до вершины кроны 150 летней сосны, только здесь они при высоте 2 метра достигают такого возраста! Идешь, как в японском саду бонсай, где маленькие на вид деревья имеют огромный возраст и причудливый ствол с относительно широкой кроной".

Еще несколько слов об этом озере:

"28 мая 2018 года. Есть в долине р. Б. Кокшага удивительное озеро - Кошеер, не похожее ни на одно озеро Марий Эл. Оно напоминает мне кусочек лесотундры среди соснового леса Марийского Полесья. По краю сплавины растут сосны высотой 1-3 м, возраст которых достигает 90-200 лет..."

Знать всех по следам

Геннадий - знатный следопыт: без труда читает отпечатки лап и копыт на снегу. Отправляясь осматривать заповедные владения, он попутно замечает все изменения, произошедшие за ночь, и тут же перед ним возникает картина тайной жизни животных, с которой он охотно делится с нами:

"18 декабря. 2018. Все ближе и ближе день зимнего солнцестояния – 22 декабря. Наконец сегодня появилось солнце, которое взошло поздно. Еще до его восхода успели добраться до ближайшего кордона Красная Горка.

Среди коричнево-серых стволов широколиственных деревьев сначала проявился желтоватый горизонт, затем и оранжевый край восходящего солнца. Сверкающие еще минут 20 назад на холодном небе серебристые звезды начали постепенно гаснуть, а с восходом светила вовсе исчезли. Вершины деревьев, покрытые после ночного холода инеем, стали принимать огненный цвет, который стал постепенно опускаться на скелетные ветви, а потом и до основания стволов.

Солнечный свет высветил на снегу все следы зверей, которые появились после последнего снегопада 11 декабря. В пойменном дубняке везде следы кабанов, много маленьких следов поросят этого года…

Мелкие парные точки на снегу – это следы желтогорлой мыши. Они, как и кабаны, все еще ищут желуди, хотя все закрома уже заполнены. Вот следы мыши заканчиваются, и тут возникают отпечатки от лап и крыльев. Это ночью неясыть (семейство совиных – прим. ред.) поймала зазевавшую мышь. От мыши осталась только капелька крови.

Рядом со стадом кабанов (самки, подсвинки и поросята) одиночные следы крупного самца - кабана-секача. Он терся об дерево, а местами оставил желто-бурого цвета пятна на снегу – мочеточки. Сейчас у кабанов продолжается гон, поэтому ощущается резкий запах секача. Если два самца встретятся, то слабому не сдобровать. Только "броня" - калкан толщиной до 3 см из соединительной ткани за головой и по бокам шеи - спасает их от серьезных ранений… Покроет самец-победитель самок в стаде, и больше они не подпускают его ни к себе, ни к сородичам. Обычно секач живет отдельно от "городища" кабанов, и его гнездо, гайно, находится в некотором удалении. Днем кабаны обычно отдыхают на "гнезде", которое они сооружают из веток хвойных и лиственных деревьев. Ведь это – южные животные и они, как лоси и другие северные звери, не могут спать на снегу или голой земле…".

Фото из архива Геннадия Богданова

Все фотографии (7)

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 618

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО