Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Лесная перепись

Умеете ли вы читать следы зверей и птиц на снегу? Тонкие строчки, похожие на ручеек, - это полевая мышь. А заметите широкий след, рисующий букву "т", - к вам заглянул заяц. Об этом знают опытные охотники. По следам они подсчитывают лесных обитателей.

Посчитать по головам

Сколько животных и птиц живет в лесах Марий Эл? На кого можно продолжить охоту, а кого стоит беречь? Это мы узнаем весной, когда в охотничьих угодьях завершится лесная перепись. На официальном языке подсчет лесных жителей называется зимним маршрутным учетом. Каждый год в январе и феврале в марийских краях его ведут егеря, работники охотничьих хозяйств и охотники-активисты. Они подсчитывают численность копытных (лося, кабана, пятнистого оленя, косули), пушных животных (рыси, волка, лисицы, куниц, хорей, горностая, белок, зайца-беляка, зайца-русака) и птиц (рябчика, тетерева, глухаря, серой куропатки).

Потом эти данные используются при определении квот добычи на предстоящий охотничий сезон.

Охотничьи угодья республики разделены на 25 крупных участков, из них 3 - в нашем, Медведевском, районе.

На каждом участке проложены маршруты учета. Они довольно длинные, иногда от пункта А до пункта Б охотникам приходится проходить 10-15 км. Маршруты охватывают все участки леса: и сосняки, где меньше зверя, и пойменные леса, где животных, как правило, больше. Так результаты учета получаются равномерными. Вообще, в подсчете зверей много тонкостей. Маршруты прокладываются вдали кормушек и солонцов. Учитывается даже погода, ведь от нее зависит поведение лесных обитателей. Например, в морозы лоси идут в сосняки, где кормятся можжевельником, а в потепление передвигаются ближе к пойменным лесам. Отклоняться от маршрута нельзя, а если на пути возникнет овраг или ручей, можно обойти, но затем обязательно вернуться на маршрут. Таково правило.

Всего в районе 24 маршрута. Из них 7 проложены в арендованных участках, их длина - 72 км. В общедоступных угодьях - 17 учетных маршрутов, из них 7 - полевых, 10 - лесных. Их общая длина – 212 км.

- В общедоступных угодьях учет проводят наиболее подготовленные охотники, которые хорошо читают следы, - рассказывает госинспектор по Медведевскому району Лев Семенов. - Например, новичку непросто отличить по снегу след рыси от волка. Волк строчкой ходит, а рысь немного переваливается. Опытные охотники это различают, да и свой лес гораздо лучше знают, ведь издавна ходят по своим маршрутам.

Учет зверей проводится не только в охотничьих угодьях, но и в зеленой зоне. Иначе данные по численности были бы неточными. Зверь не глуп, а потому собирается на той территории, где его меньше тревожат.

Следопыты и их работа

В Медведевском районе 12 охотничьих мини-коллективов, в каждом по 3-5 человек Большинство из них отправляется на учет по старинке на лыжах, иметь снегоход не всем "по карману". На маршрут охотники выходят по два человека. Идти по "пухляку", так называется на языке охотников мягкий снег, одному тяжело. Сначала один топчет лыжню, а как устанет, то меняется местами с товарищем.

Подсчет животных – мероприятие довольно интересное. Проводится оно два дня. В первый день охотники проходят по маршруту и заметают все старые пересекающиеся звериные следы. Идут они долго, часа четыре, а потом отзваниваются своему инспектору, рассказывают свои наблюдения. Если маршрут пересекает кабан или лось, то на следующий день Лев Николаевич отправляется в лес вместе с охотниками. Охота на этих животных строго лимитирована, подсчет должен быть точным, а потому в таком деле лишних глаз быть не может.

На второй день с картой и навигатором в руках они едут по тому же пути и отмечают свежие следы.

- На карте стрелками ставим направление движения зверей через проложенный маршрут, - рассказывает Лев Семенов. - Вот здесь слева направо перебежала лыжню лиса. Вдруг на пути встречаются борозды, пропаханные в снегу, это бежал кабан. А здесь была "лежка" лося, от которой начинаются следы галопа, значит, животное испугалось и пустилось бежать. Следы, пересекающие лыжню, заносятся в навигатор. В нескольких местах мы измеряем глубину снега, обязательно отмечаем температуру воздуха. Потом мы все данные обобщаем и по формуле вычисляем, сколько у нас зверей. А еще мы учитываем птиц – глухаря, тетерева, рябчика, куропатку. Тут уже следами на снегу не обойдешься, наблюдаем их визуально - улетел с земли или с дерева, сколько до него было метров.

Лесное застолье

Для большей точности данных в дополнение к передвижному учету ведется еще и стационарный, на подкормочных площадках. В нашем районе на общедоступных угодьях расположено 29 "кормушек", столько же в арендованных участках.

- Подкармливать зверей мы начинаем в конце октября, - рассказывает Лев Семенов. – Зерно готовят охотники-активисты самостоятельно. До больших снегопадов животные добывают пропитание в полях и лесах, но с наступлением холодов они перебираются поближе к площадкам, построенным человеком. Здесь образуется настоящий лесной зоопарк.

Хотя кормушка с зерном и организуется для кабана, но становятся застольем для всех. В суровые зимние холода – это спасение для лесных животных. Завсегдатаями лесной столовой становятся мыши – те еще любители зерна. За ними следом сюда подходят мышеловы – енот, куница и лиса. Кроме зверей рядом с кормушками селятся пернатые…

На подкормочных площадках охотники и проводят учет кабана.

- Лесные маршруты учета проходят далеко от подкормочных площадок. Чтобы учет кабана был более точным, мы их высчитываем на подкормочных площадках, - объясняет Лев Семенов. – В марте, после маршрутного учета выбирается определенный день, когда охотники выходят на площадки, только так подсчет будет точным, ведь кабаны могут мигрировать.

Говоря о подкормке животных, нельзя не сказать про солонцы и кормовые поля. Сохатым соль нужна для нормальной жизнедеятельности. Ее любят и поросята, и зайцы.

- В охотничьих угодьях устраиваются как крытые, так и открытые солонцы разных форм и размеров, посещаемые различными животными, - делится Семенов.

Мало кто знает, но охотники засевают поля овсом, в районе таких - 11. Там обычно кормятся кабаны и медведи, частыми гостями становятся глухари и тетерева. Кормовые поля организуются охотниками не только в своих интересах, они становятся подкормкой многим видам охотничьих животных и птиц до снегопадов. Поля с урожаем корнеплодов оставляют и на зиму. Так что, животные без еды не останутся, а охотники смогут наблюдать за ними, вести точный учет, чтобы в охотничий сезон ни один лишний зверь не был добыт, и наши леса сохранили свое разнообразие.

Лев Николаевич Семенов

Государственный инспектор регионального Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды по Медведевскому району.

К охотничьему делу Лев Семенов приучен с юности. Прошел школу охотника с самых азов. Молодым участвовал в охоте в качестве загонщика, прошел стажировку у мастеров. Так, шаг за шагом набрался опыта.

В 1993 году он начал службу в Медведевском РОВД. Завершив ее, вернулся к делу, которое увлекало с детства. С 2010 года он занимается учетом животных и птиц. Лев Николаевич знает всех охотников района, прошел наши леса вдоль и поперек.

- Животные, как люди, а иногда даже лучше. Наблюдал, как медведица, прямо как человек, отшлепала своего медвежонка за то, что тот не откликался на ее рык. Видел, как самка лося закрыла собой своего детеныша, поэтому пришлось отпустить обоих. Надо уважать их, охотиться нужно с умом.

Это интересно: В Медведевском районе самыми распространенными видами животных являются зайцы-беляки, белки, лоси и лисицы. Редко встречаются следы рыси, горностая и хоря, в районе нет косули. Среди птиц есть тетерева и рябчики, а вот серую куропатку встретишь нечасто.

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 891

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО