Как и у славян, у марийцев традиция печь блины на Масленицу (марийское название - Уарня) была основной. Но, пожалуй, никакие другие блины не сравнятся с национальными марийскими команмелна или трехслойными блинами.
Своим рецептом этого угощения с нами поделилась жительница деревни Акиндулкино, учитель марийского языка и литературы Шойбулакской школы и просто замечательный человек Лариса Лебедева. Она знает много национальных блюд и с удовольствием их готовит:
- Для первого слоя готовится крутое пресное тесто из пшеничной муки на молоке. Соль по вкусу. Тесто раскатывается в тонкую лепешку по размеру сковородки. Обычно их подсушивают на сковороде, я лепешки не сушу, а сразу на них наношу второй слой, так края лепешки не ломаются, лежат ровно, блины получаются мягкими.
Второй слой блинов должен быть густым, готовлю его из простокваши, манной крупы и пшеничной муки, соль по вкусу. Манка заранее (за 1-1,5 часа) вымачивается в простокваше для набухания. На 25 блинов беру полкило манки, остальные ингредиенты добавляю, глядя на консистенцию, напомню, должна получиться густая масса. После нанесения второго слоя, блины ставятся в печь для выпекания до румяной корочки. После этого наносится третий слой.
Третий слой готовится из яиц и сметаны. Беру 2 яйца на 0,5 литра сметаны, все это перемешиваю, получается кашица. После нанесения этого слоя, блины снова ставятся в печь до румяной корочки.
Готовые блины смазываю сливочным маслом.