Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Бывших военных не бывает

День защитника Отечества отмечают убелённые сединой ветераны войны, современные военные, юноши, которые только завтра встанут в строй, и конечно те, кто уволился в запас. Среди них - Евгений Стритенко, отдавший военной службе 26 лет.

Судьбой назначено

Родился Евгений 11 ноября 1959 года в городе Стрый Львовской области, в семье военнослужащего. По роду службы отца семье пришлось переехать в Ригу, а затем в Белоруссию. Небольшой белорусский городок Мозырь и стал родным для Евгения Александровича. Там в 1967 году он пошел в первый класс, там обрел друзей, с которыми поддерживает отношения и по сей день.

В юности парень был страшным задирой и не отличался особой дисциплинированностью. Часто дрался, но "за идею и справедливость". А идеалом справедливости для него был отец. Папу Женя видел редко, но уважал крепко и даже побаивался, потому как за проказы родитель применял к сыну разные методы воспитания, даже не очень педагогичные. Но сейчас Евгений Александрович только благодарен отцу за строгость. При выборе профессии у парня не было сомнений.

- Быть военным мне предопределено судьбой. Правда в детстве я еще мечтал быть шофером, но перспектива стать офицером была привлекательнее и романтичнее, – делится Евгений.

После окончания школы в 1977 году парень решил пойти по стопам отца, сделал попытку поступить в зенитное военное училище, но не прошел по конкурсу. И весь последующий год работал грузчиком, слесарем и водителем молоковоза. Сбылась и эта его детская мечта. Но будущий офицер основательно готовился к поступлению в военное училище. Даже пошел на подготовительные курсы в пединститут, чтобы подтянуться по некоторым предметам. Там он и встретил свою будущую жену Наташу, которая разделила вместе с ним все тяготы и лишения воинской службы.

Курсантские будни

Год прошел незаметно, в 1978 году Евгений сдал экзамены в Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск.

Повседневная жизнь курсанта проходила по одному и тому же распорядку дня: подъем, утреннее построение, зарядка, на которой будущие военнослужащие совершенствуют свою физическую подготовку, утренний туалет, построение на утренний осмотр, где проверяется внешний вид, завтрак, развод на занятия. Занятия согласно учебному плану, обед, самоподготовка, на которой курсанты готовят домашние задания и повторяют устав, ужин. После ужина совсем немного свободного времени, чтобы почитать или написать письмо любимой девушке.

- Первое время уставал страшно, свободного времени совсем не было. Приходилось много учиться, полученных в школе знаний не хватало. Самым большим праздником были увольнительные с походами в кино и мороженым, – вспоминает годы учебы Евгений Александрович.

Забайкалье. Начало службы

Время пролетело незаметно. Новоиспеченного лейтенанта направили на службу в Читинскую область на должность начальника отделения. В военный городок "Чита-46" молодой офицер прибыл с женой, с сыном и двумя чемоданами. Как человеку семейному ему выделили двухкомнатную квартиру, правда, совершенно пустую, но советского офицера не смущали такие мелочи. Впрочем, как и его жену.

- В первую очередь мы с супругой приобрели большой палас, застелили им пол в одной из комнат. В один из чемоданов, положили свернутую шинель, на нее детский матрасик и одеялко, так спал наш ребенок. Сами же уютно устраивались на одной половине ковра, а другой укрывались. Еду готовили на маленькой электроплитке в ведре. Вот это и был весь наш скарб. Это уж позднее приобрели мебель и посуду, - с ностальгией и долей юмора вспоминает те времена Евгений Александрович.

Но особой привязанности к вещам у него нет до сих пор. Привычка военного человека: вдруг завтра в поход.

В Забайкалье семья Стритенко прослужила пять с половиной лет. Да- да, прослужила, ведь жены военных тоже несут службу. Затем Евгения Александровича, в составе всего полка перебросили в Марий Эл в поселок Речной. Он в звании капитана вступил в должность заместителя командира группы. Здесь он прослужил 15 лет и в звании майора в 2004 году был уволен в запас.

"Гражданка"

Офицеры и после увольнения в запас способны честно служить Родине "на гражданке". Увольнение из армии совпало с очень трагическими событиями для семьи - погиб старший сын. Поэтому для того, чтобы не потеряться в новой жизни, пережить страшное горе, он сразу же нашел себе работу в охране. Ему были не важны статусность и престижность, главное - быть на людях.

Не зря говорят, что бывших военных не бывает. Те качества, которые вырабатываются за долгие годы службы, очень выгодно выделяют всех "запасников". Военного офицера заметили, оценили его профессиональный потенциал и пригласили на руководящую должность в одну коммерческую фирму.

Но его военный стаж, опыт работы с молодыми бойцами очень востребованы в современной жизни. Евгению Стритенко предложили работу в Медведевском военном комиссариате начальником отделения учета мобилизационных ресурсов. На мой вопрос, в чем же заключается его работа, он хитро улыбнулся: "А военную тайну разглашать нельзя". Но тут же успокоил, что безопасность нашей страны в надежных руках.

Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать её интересы, чья жизнь и работа подчинены единой цели – благополучию и процветанию нашей страны. Служить своей стране - это одна из лучших профессий в мире, считает ветеран воинской службы, майор запаса Евгений Стритенко.

Автор: Алена Панова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 308

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО