Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Секрет долгожительства

В п. Новый нашего района живёт Мария Скобелева, женщина, чья жизненная история способна задеть самые дальние струны души. Недавно Марии Кирилловне исполнилось 93 года, и она поделилась с нами историей своего непростого пути, длинною едва ли не в век.

Детство

Мария Кирилловна родилась 25 января 1926 года в Шоядуре. В большой семье, где было 8 детей, она появилась на свет предпоследней. Отец маленькой Маши получил серьёзное ранение на Первой мировой войне. "Я никогда не видела его здоровым, а когда мне было 6 лет, он умер", - рассказывает женщина.

В 6 лет Маша идёт в Медведевскую школу и учится в ней до седьмого класса. Она очень хотела продолжить обучение в Арбанах, но её не отпустила больная мама, которая нуждалась в уходе. "Потом ещё не раз я об этом вспоминала, ведь без образования мне пришлось трудно. Вот матери не стало в 1942-ом, а я так и осталась неучёной…", - с сожалением говорит Мария Скобелева.

Там, где застала война

1941-ый… Великая Отечественная война… Она обрушилась на мирных жителей, когда Мария только-только закончила седьмой класс. Всех ровесников девушки забирали на войну, да и самой Маше приходила не одна повестка. Да вот только опять не отпустила мама: хозяйство осталось немалое, надо было его содержать.

Старший брат ушёл на действительную службу ещё до начала войны, но уже с первых её дней пришло известие о том, что он пропал без вести. Старших сестёр забрали на работы. Вскоре умерла мама. Получилось так, что остались лишь двое самых юных членов некогда большой семьи – Маша 15-ти лет и её брат, которому было всего 13.

"Мы остались сиротами. На наши плечи свалилось огромное хозяйство, а мы не знали, что и делать, ведь остались вдвоём", - со слезами вспоминает те годы Мария Кирилловна.

Времени, чтобы оправиться, у брата и сестры не было. Мальчик сразу же начал работать в колхозе, пахал вместе с женщинами. Маша тоже выполняла колхозные работы, но только тогда, когда выпадала возможность. Позже её буквально заставили принять склад, после чего и вовсе перевели на ферму. Мария с раннего утра доила коров на работе, совмещая это с заботами о собственном хозяйстве. Молоко сами отвозили в маслопром в Йошкар-Олу. "На телегу ставили по 8-9 фляг, они и так весят 10 килограмм, а ещё по 40 литров молока в каждой. Фляги приходилось высоко закидывать, тяжело. А я такая молодая, мне ведь только 17 лет было", - с дрожью в голосе продолжает рассказ Мария Кирилловна.

Несмотря на тяжелое время рано повзрослевшие Маша и её брат жили неплохо. Их собственная корова давала по 25 литров молока в день. Двоим с таким количеством справиться было трудно. Девушка относила молоко семьям с больными детьми, многодетным семьям и сиротам. "А сколько "спасиб" мне тогда сказали… Наверно, за это Бог мне и дал 93 года", - говорит Мария Скобелева.

Нечего было покупать и надевать. Ни света не было, ни керосина, ни даже соли. Считалось большой удачей, если удавалось получить эти продукты взамен на творог или масло. Но юная Мария никогда не жаловалась на жизнь.

Что было после

Стало легче в конце 1945-го года, когда Мария Кирилловна начала работать в колхозе. У неё не было диплома, поэтому её отправили учиться в Оршанку. Колхоз обеспечил студентку продуктами, оплатил проживание в квартире. Учебный процесс проходил в сжатые сроки, что затрудняло и без того непростое дело, но Мария училась хорошо.

Работать в колхозе и на ферме было невозможно. С окончанием войны в деревне осталось мало мужчин, нагрузка на работающих женщин была колоссальной. Не могли заготовить даже сено, и коровы доедали соломенные крыши домов. Поэтому, вернувшись в родную деревню с дипломом, девушка подумала, что нужно сменить место работы. Но председатель не давал ей справку и не разрешал уходить.

- А ещё меня однажды чуть не засудили, - неожиданно произнесла Мария Кирилловна. – У меня была недостача – 120 килограмм зерна и 10 килограмм хлеба. Может я забыла кого-нибудь записать, или ещё что, работы ведь много, да и за всеми не уследишь. На меня подали в суд. Присудили один год тюремного заключения. За себя я не переживала, знала, что как-нибудь пересижу этот год. Вот за родных боялась. Ведь если меня посадят, весь долг повесят на сестру и брата, и им придется платить. Помог мне один дедушка. Он немного понимал в судебной системе, порекомендовал мне собрать справки и отправиться в суд повторно. На этот раз судья снял с меня все обвинения, я стала свободной.

"И мы были молодыми"

Время шло. Были трудности, были и радости. У Марии появился молодой человек Александр. Он был очень хорошим парнем, работал на заводе, и Машу звал с собой, но председатель справку так и не давал.

"Ведь и мы были молодыми, любили и мы. С Сашей мы встречались три года, он предлагал жить и работать вместе. Но за этого парня замуж я так и не вышла. Так уж сложилось…" - с ностальгией вспоминает женщина.

Через некоторое время она познакомилась с Василием. Приезжий парень хотел взять её в жёны, но Мария Кирилловна не соглашалась за него выходить. Ей нужно было содержать большой двор, и работу оставить она никак не могла. На что Вася сказал, что обязательно поможет девушке со всеми её делами: он достанет плуг, посадит картошку, а лошадь у него и так была своя.

Жизнь так и текла своим чередом. От замужества Мария отказывалась, родила от Васи сына. После этого молодая мама всё-таки оставила и колхоз, и ферму. В то время уже было открыто Арбанское торфопредприятие, и она решила пойти работать туда. Мать Василия не приняла выбор сына, девушку с ребёнком в дом не пустила. А Вася ушёл служить в армию на 3 года.

Испытания судьбы

Замуж за Василия Мария не вышла. Его мать таила на девушку злобу даже после прихода сына из армии. Несмотря на это своего сына Мария Скобелева тоже назвала Васей. Он часто болел. Причиной тому, по словам Марии Кирилловны, стали невероятные и страшные обстоятельства.

- Мать Васи решила меня отравить, наболтала на меня, чтобы я стала слепой. И всё это для того, чтобы сын её на мне не женился. Хотела сделать слепой меня, а попало на ребёнка. Я об этом, конечно, ничего не знала. Диагноз сыну врачи никак не могли поставить. Забрали в больницу, он пролежал там 7 месяцев. Потом мне встретилась одна старушка. Она сказала, что из больницы сына нужно забрать, и как можно скорее. Порекомендовала его крестить. Ходили мы тогда и по бабкам разным, лечились. Слепым сын не остался, но со зрением всегда были проблемы. Из-за этого он в армии в стройбат попал.

Работа начинающего торфопредприятия была довольно успешной. На нём было 5 карьеров, требовалось много людей. Сюда привезли 300 рабочих. Селить их было негде, поэтому они жили в домах у местных: в Шоядуре, Ельнягах, Тарханове. Только в доме Марии Кирилловны их было 17 человек. Рабочих нужно было накормить, за ними прибрать, ведь на торфе работа грязная.

Все эти трудности одновременно упали на хрупкие женские плечи. Но Марии самой судьбой было предначертано их выдержать.

Жизнь продолжается

На своём пути Мария Кирилловна встретила ещё одного мужчину. Александр был младше её на семь лет. За него она вышла замуж, полюбила. Через некоторое время у них родилась дочь Надежда.

- Где я только не работала после торфопредприятия: и охранником, и снова в колхозе, и нянечкой в детском саду, и поваром в столовой, и заведующей в магазине. Всего наверно и не припомнить. Работала днями и ночами, тогда мне казалось, что я никогда не высплюсь. И вот однажды в честь праздника 8 марта проводилось собрание, и на нём мне вручили ключи! Хотя я никогда заявление на получение квартиры не писала. На глаза наворачивались слёзы, вот и сейчас не могу об этом вспоминать без них, - проговорила Мария Кирилловна.

Выросли дети. Но вот только женщину опять настигло горе. Убили её сына. "Какая глупая смерть. Васю зарезали его же знакомые, когда были пьяны…" - Мария Кирилловна заплакала.

Настоящее время

Мария поставила на ноги дочь. А сейчас помогает внукам и правнукам. Женщина признаётся, что очень любит свою семью и отдаёт ей всю себя, а в ответ получает не меньше. К этой замечательной женщине с уважением и любовью относятся все жители посёлка.

Несмотря на то, что ей уже 93 года, живёт она активно. Мария Скобелева очень любит готовить и делает это замечательно. Сама работает в огороде.

- На садовые работы я выхожу как на прогулку. До сих пор ни одного дня летом дома не сидела. Утром уйду часов в 6-7, а возвращаюсь около девяти вечера. Работа ведь сейчас не тяжёлая. Нередко езжу в город в аптеку и в магазин. Ещё и подругам своим что-нибудь привожу", - с улыбкой говорит Мария Кирилловна.

Есть у нее и свой секрет долгой жизни. Он прост и бесхитростен.

- Мало осталось людей моего возраста, да и в посёлке я самая старшая. Те, что есть, не работают и никуда не ходят уже много лет. Меня часто спрашивают, в чём же заключается секрет долгожительства. Я всем отвечаю, и вам расскажу! На самом деле – это доброта и работа! Надо работать, надо быть добрым.

Юлия Дербенёва

Фото автора и из архива Марии Скобелевой

Автор: редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 402

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО