Юрий Платонович приветливо встречает нас у калитки, за которой начинаются полтора гектара ухоженной земли, питающей самые разнообразные деревья и кустарники.
Стоит только зайти, как ты понимаешь, что оказался в гостях у истинного садовода. Уже около входа то тут, то там стоят молодые саженцы туи, ожидая будущих хозяев. Они – замечательный вариант украшения своего участка и одно из популярных деревьев для ландшафтного дизайна. Например, туи растут вдоль дорожки, ведущей к офису плодопитомника, образуя зеленую изгородь. Это показательный участок для гостей.
На участке Юрия Афанасьева расположились три теплицы, одна из них отапливается. Сейчас в ней активно растет рассада томатов, земляники, бархатцев, петуний и, конечно, гортензий – любимых растений Юрия Афанасьева и его супруги Надежды. Посажены они были 12 февраля и сейчас уже неплохо подросли. Вся рассада и растения сажаются только их руками, посторонних к этому делу они не допускают.
Слева от теплицы - просторная территория, на которой растут декоративные и плодово-ягодные культуры: пузыреплодник, барбарис, жасмин, смородина различных сортов.
- Это оптовое производство, - объясняет Юрий Афанасьев. - Мы работаем на заказ. Сейчас, например, большие партии дальневосточных культур отправляются в Москву, Архангельск, Тюмень.
Поливается все это хозяйство автоматически. Два года назад Юрий Афанасьев установил систему полива, теперь в летнюю жару больше не надо стоять со шлангом в руках, стоит лишь повернуть кран. "Необходимость обостряет разум", - говорит хозяин плодопитомника.
Проходим чуть дальше, и перед нами возникает живописный весенний пейзаж. Прямо за участком Афанасьева делает поворот и уходит вдаль речушка Нолька, как говорят хозяева, холодная и быстрая. Здесь, недалеко от берега, стоит еще одна теплица, в которой черенкуют гортензии. А сразу за ней, в низине, растут крупномеры. Так на языке садоводов называются растения, достигающие нескольких метров в высоту. Здесь рябина, ель, клен остролистный, дуб, сосна, тополь, липа… И это не весь список.
- Крупномеры я использую для ландшафтного дизайна. Саженцы вырастил из семян и черенков. Это длительный процесс, им сейчас лет по 12-15.
Ландшафтный дизайн и озеленение – еще одно направление работы Юрия Афанасьева. Заниматься озеленением он начал со своей деревни. На повороте к Ноля-Вершине растут уже высокие сосны. Не сложно догадаться, чей это труд… А еще Юрий Платонович озеленил родник в Моркинском районе, территорию возле дорожных указателей с названиями сел и деревень засаживал сиренью и жасмином, но нашлись хитрецы, которые стали выкапывать цветущие культуры, поэтому это дело он бросил.
Самый крупный объект Афанасьева - Аллея здоровья в Йошкар-Оле. Озеленили любимое место отдыха горожан благодаря ему.
- У меня какое-то ущемление в части патриотизма, - говорит, шутя, он.- Я делаю озеленение в Казани, Зеленодольске, Волжске, а вот в районео - еще ни разу. Я предложил Петру Андреевичу, главе Руэмского поселения, озеленить поселок, у меня такие клены хорошие есть, они осенью становятся желто-оранжевыми. Петр Андреевич согласился и обещал разработать проект. А еще я знакомился с проектом озеленения Медведевского парка. Все деревья - рябины, клены, сирени, каштаны - у меня есть. Так что я мог бы озеленить и наш парк.
В этом году питомнику исполняется 30 лет. А начиналось все случайно. В 1989 году Афанасьев был бесконечно далек от садоводства и работал инженером-механиком на предприятии. Но пришли 90-е, завод закрылся. Молодая семья купила участок в деревне.
- Я заметил, у одного местного жителя постоянно зимой теплица топится, пошел к нему прямо по снегу, смотрю, а они черенкуют смородину. Начал тоже заниматься, разводить актинидии.
Тогда были популярны кооперативы. Объединились и мы, всего нас было 37 человек. Все строго: один сажает только малину, другой – смородину, третий – черемуху. Конечно, многим не нравилось, никакого развития, да и разве заработаешь так. Потихоньку все стали отделяться. Я ушел последним.
Сегодня Юрий Платонович – человек известный. Его бренд "Сай-Сад" у многих на устах, друзья – по всей России.
- Санкции положительно повлияли на нашу деятельность. Европа растения не отпускает, в Голландии проблемы. И тут меня вспомнили, приезжали мои старые компаньоны. Они уточнили, что есть маточники растений, которые я раньше выращивал тысячами, и предложили возобновить ассортимент. Был разговор и о возобновлении сотрудничества. Я ведь раньше много дальневосточных растений выращивал, мы в "тимирязевку" тысячами возили саженцы китайского лимонника на реализацию… Сегодня активно работаем с российскими питомниками.
Советы от опытного садовода
Укрась свой сад
Обычно наши сады довольно незатейливы, есть несколько яблонь, вишня, смородина и малина. У Юрия Афанасьева свой взгляд на садоводство: "Сажайте китайский лимонник, сливу уссурийскую, она очень интересная, вишню войлочную, она ранняя, абрикос манджурский и элеутерококк, который известен, как тонизирующее средство. Сейчас появились новые сорта земляники, смородины, это передовые культуры, которые должны быть в саду. А для красоты – гортензии".
Работы весной в саду
Пришла весна, пора присматриваться к саду. Первым делом надо заняться очисткой сада от сухих и пострадавших за зиму ветвей, это называется санитарная обрезка. Во время разреживания срез надо делать острым ножом, чтобы зазубринами не повредить ствол дерева.
В апреле надо побелить стволы и толстые ветки деревьев. Перед побелкой надо очистить кору от мест скопления и зимовки насекомых. Так деревья очищаются. А сама побелка делается не для защиты от паразитов, как многие думают, а от яркого солнца.
Вовремя следует снимать укрытия с декоративных культур. В теплую весеннюю погоду они могут сопреть. Не погубите их.
Для получения саженцев плодовых кустарников на имеющихся кустах выбирают одно-, двухлетние ветки, пригибают их основания к почве (не отделяя от маточного куста), пришпиливают и присыпают торфом или перегноем.
В конце апреля приступают к посадке саженцев плодовых растений и ягодных кустарников.
До начала активного сокодвижения проводят перепрививку плодовых деревьев способами "в расщеп", "в боковой разрез", копулировкой.
Дизайн участка
Сначала нужно осмотреть участок, определить солнечные и теневые стороны. Конечно, первым ярусом на солнце нужно расположить низкорослые деревья, затем кустарники, завершить посадку деревьями. По краям участка можно расположить плодоносящий кустарник: вишню и сливу, чтобы участок был не продуваемый ветрами. Но при посадке деревьев не забудьте поговорить с соседом. Существуют нормы посадки деревьев. Крупномеры-деревья должны расти на расстоянии метра от края участка, и трех метров - от домов.
Выбираем саженцы
Покупая саженцы, не попадитесь на мошенников. Всегда спрашивайте весь ассортимент, что есть у продавца. Не отвечайте напрямую, что ищете, могут подсунуть что угодно. "В прошлом году из Самары приезжали продавцы, и под видом клематиса (цветущая лиана, травянистое растение) продавали кустарник. А люди не разбираются", - говорит Надежда - супруга Юрия Афанасьева.
Опрыскивания и подкормка
На прошлогодних листьях может остаться паутинный клещ, тля, яблоневая плодожорка. Листья надо убрать. Сейчас, пока лежит снег, и почки еще не набухли, можно облить деревья кипятком. Потом обработать любым подходящим средством от паразитов по инструкции. Следующее опрыскивание против гнили проводят в момент появления завязи, когда цвет уже сошел. Это последняя процедура, так как инсектициды нельзя использовать в момент налива плодов.
В середине месяца поверхностным способом вносят удобрения под все плодовые и ягодные культуры.