О мастере
Александр Молчанов родился и вырос в деревне Митькино. Из родного дома ушел служить в армию. Воспитанный на подвигах участников Великой Отечественной войны, он очень стремился попасть в Афганистан и для этого отучился в школе парашютистов в Йошкар-Олинском ДОСААФ, не раз прыгал с парашютом. Прослужив в Афганистане полтора года, парень вернулся в родительский дом, который ему, как самому младшему, достался в наследство. Работу нашел по душе - лесником в хозяйстве "Межхозлескорм", встретил Александр свою половинку Тамару, и жизнь потекла своим чередом.
От мечты к делу
Работая лесником, Александр сталкивался с разными причудами природы –изогнутыми ветками и корягами, словно вышедшими из сказки. И ему очень хотелось поделиться найденной красотой, создать из шедевров природы декоративные изделия, но работа отнимала почти всё время.
В 2000-х его предприятие развалилось, и Александр остался без работы. Тут пригодились плотницкие знания и навыки, данные ему отцом еще в детстве. Александр и Тамара Молчановы вместе открыли семейное дело, стали изготавливать срубы для бань и домов.
В трудах и заботах годы летели незаметно, дети выросли, уже и внуки подрастают, в гости к деду с бабой приезжают. В ожидании маленьких внучат Тамара и попросила мужа сделать перила на крыльце: мол, опасно, ребятишки упасть без ограждения могут. Александр подумал-подумал и решил, что не хочет "как у всех", поэтому попробовал воплотить в жизнь давнюю мечту - использовать старые коряги. Технологию обработки посмотрел в интернете, что-то сам домыслил, плюс золотые руки и полет фантазии, и - перила получились замечательные.
Вторая жизнь дерева
Корни, пни да коряги стали для Александра источником вдохновения для создания причудливых подставок и полочек, вешалок для одежды, рам для зеркал и даже мебели. Материал для поделок мастер находит случайно: то увидит на обочине выкорчеванный корень дерева, то пенек-чурбачок на свалке найдет, а за корягами в лес ходит. Все это уже не представляет никакой производственной ценности, а только гниёт. Как-то на заготовке леса в Чернушке попалась ему на глаза верхушка сосны, вся покрытая раковыми опухолями. Больное дерево настолько впечатлило мужчину, что он договорился с лесовозом. Спиленную часть аккуратно погрузили и привезли за 50 км в Митькино.
- Мужики надо мной смеялись, но я уже знал, что сделаю из этой коряги вешалку, - вспоминает Александр. – Дал умирающему дереву вторую жизнь.
Он признается, что не всегда сразу знает, какая вещь получится из найденного материала, только чувствует скрытую красоту будущего шедевра.
- Обычно в процессе обработки приходят идеи, дерево само подсказывает, чем ему быть, - рассказывает мастер.
Технологии и способы обработки
Создавая поделку, мастер выявляет на каждой ветке и коряге естественные контуры и структуры, созданные ветром и солнцем. Даже грибки и бактерии, вызывающие гниение, он использует с пользой. Оказывается, если места, зараженные ими, пропитать специальными средствами, то они окрасят поверхность древесины в разные цвета. А, например, процесс вываривания дерева в поваренной соли, заменяет многолетнюю сушку, так как вытесняет из древесины всю пресную воду.
Для обработки заготовок Александр использует не только разные технологии, но инструменты. Специальных, конечно, у него пока нет, но для комфортной работы вполне достаточно самых простых. Крупную работу он выполняет топором и пилой, а мелкую – стамеской. Для работы Александр оборудовал себе мастерскую, где есть и приспособления, созданные им собственноручно.
О планах
Александр Молчанов не так давно приступил к созданию декоративных предметов из природного материала, но он не собирается останавливаться на достигнутом. В его закромах уже собрано немало сырья для будущих изделий. А пока он радует домашних то новой мебелью, то красивой полочкой. В его арсенале есть даже необычный сейф с замком и целая коллекция уникальных тростей.
Иногда достаточно лишь по-новому взглянуть на то, что другие считают хламом. Говорят, это и есть творческий подход - умение увидеть необычное в обычном.