Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Одни из первых

Весна в этом году, вопреки всем прогнозам, наступила неожиданно быстро. Земля, не успевшая замерзнуть под щедрым снежным покровом, впитала талые воды, подгоняя аграриев на поля.

Знакомство

Вот уже с 17 апреля (непривычно рано для наших широт) механизаторы племзавода "Семеновский" вышли на поля. Наблюдая за тракторами, резво бегающими по полям кузнецовской округи, невольно задаешься вопросом, а не рано ли, ведь местами в оврагах еще лежит снег. Именно с этой темы мы и хотели начать беседу с Александром Овчинниковым, заместителем генерального директора племзавода по кормопроизводству, отправившись пятничным утром на сельхозпредприятие.

Встреча с ним назначена возле гаража племзавода. Услышав громкую должность, мысленно представляешь умудренного годами мужчину. А тут перед нами появляется молодой человек. Он любезно предлагает отправиться на акшубинское поле (поле возле деревни Акшубино – прим. автора). Пока едем, знакомимся.

Александру Овчинникову 29 лет. Он – аграрий потомственный и, пожалуй, это сыграло ключевую роль в его становлении. За его плечами - пример родителей, диплом специалиста по технологии производства и переработки сельхозпродукции и аспирантура по специальности "Общее земледелие и растениеводство". Работает он в племзаводе четвертый год. Начинал с агронома одного из отделений предприятия, и уже год - на такой ответственной должности. Между нами говоря, это кое о чем говорит.

Одни из первых

В пути он увлеченно и со знанием дела рассказывает о развитии селекции и генетики, о кормовой базе предприятия, и конечно, о посевной. Она для аграриев - хлопотное, но такое благодатное время, ведь весенний день год кормит.

- В районе мы выехали в поля одними из первых, - говорит Овчинников. - На закрытие влаги (то есть на боронование для сохранения влаги в почве – прим. автора) вышли 17-го апреля, массово начали работать с 18-го. Снег сошел быстро, поэтому чтобы сохранить влагу в почве, выгнали всю технику. Но у боронования есть еще одна немаловажная задача – это предпосевная подготовка почвы. Все наши посевные комплексы - современные, они сами обрабатывают землю, поэтому перед посевом достаточно пробороновать. После того, как пробороновали и закрыли влагу, мы поняли, что некоторые поля подходят для сева. Его мы начали 23 апреля. Сначала начали сеять однолетние травы на зеленый корм, овес, затем – яровой ячмень. Сегодня-послезавтра начнем сеять яровую пшеницу и яровой рапс. Я думаю, при благоприятном стечении обстоятельств и погоде в течение двух недель основную посевную кампанию – посев яровых зерновых, зернобобовых, большинства крестоцветных - мы закончим.

Площади и культуры

Акшубинское поле – это 240 гектаров простора. Вид на деревни отсюда открывается изумительный. С одной стороны видны башни Ежовского монастыря, с другой – русскокукморские деревни.

Хотя на дворе конец апреля, земля здесь действительно хороша, она не чавкает под ногами, не проваливается. В этом году здесь сеют горох.

- Все посевы у нас исходят из потребностей нашего животноводства, - объясняет Александр. - В первую очередь оно заинтересовано в ячмене. В этом году под посев ярового ячменя выделено 3,5 тысячи гектар, порядка 2,5 тысяч будет засеяно яровой пшеницей и 1300 - горохом. Также в этом году планируем высеять крестоцветные травы (рапс, горчица) на площади в 1300 гектар. Кроме того у нас в севообороте преобладают многолетние травы – на площади 3,5 тыс. гектаров растут бобовые, люцерна, клевер. Сейчас травы тоже боронуются, мы их подкармливаем азотными удобрениями. Это наша кормовая база.

Алексей Тойкичев

На акшубинском поле работают два современных трактора немецкого производства. За рулем одного из них – азановец Алексей Тойкичев. Начальство отзывается о нем, как о человеке положительном и, что особенно важно, трудолюбивом. Вот и сейчас механизаторы в буквальном смысле выходят на работу с рассветом и уходят с закатом: иначе нельзя, погода не будет ждать.

Тойкичев работает на тракторе Claas AXION 850. Основная работа Алексея заключается в кормозаготовке - скашивании трав на зеленую массу. А весной на машину навешивается 6-метровая сеялка, и механизатор привлекается к посеву.

Работать на такой серьезной технике доверяют не каждому, а только опытным работникам. И в этом плане Тойкичев подходит идеально. Он выучился на агронома в Ежовском совхоз-техникуме, но, получив образование, понял, что это не его. Тойкичева всегда тянуло в поле.

В 2005 году он начал работать механизатором, и, как признается сам, по сей день ходит на работу с удовольствием.

Современный механизатор

Если вы считаете, что работать механизатором – наука нехитрая, но глубоко заблуждаетесь. Современная автоматизированная техника вынуждает постоянно учиться, хочешь ты того или нет. А кабины современных тракторов напичканы всевозможными мониторами, рычагами и кнопками. Не каждый сможет разобраться.

Тойкичев показывает свою технику:

- На этом тракторе новая сеялка Horsch, купленная в прошлом году. Сеялка немецкая, с российскими не сравнишь. В чем преимущество? Практически с кабины выходить не надо. Вся информация о работе посевного агрегата выходит на монитор. Если сошники горят черным, значит все в порядке, если какая-то ошибка, то подается сигнал. Вот совсем недавно монитор показал, что 8 сошник не сеет. Оказалось, в него попал кусок металла. Вышел, вычистил. Это конечно, занимает время, но лучше, чем пройти половину поля, и только потом узнать о проблеме. Вообще, по сравнению с другими сеялками, эта кажется более сложной. Конечно, читаешь инструкцию, но там все так мудрено написано. Хорошо, что вместе с сеялкой приезжают наладчики, они едут с тобой в поле, показывают, как работает агрегат.

Один за всех

Алексей Тойкичев о современных машинах говорит с восхищением. Универсальность, многофункциональность агрегатов позволила сделать работу более мобильной и менее затратной, как любят говорить специалисты, энергоэффективной.

- Раньше перед посевом нужно было почву приготовить – разбить комья. Во время посева кроме тракториста нужен был сеяльщик – человек, который наблюдает за посевом. А если надо подкормить удобрениями, то это еще один этап. Получается, работа шла в три этапа, к работе было привлечено много людей. А сейчас сразу сеем с удобрением и подсевом трав, вместо трех тракторов - один, земля не так утаптывается, да и экономия горючего, - рассуждает Тойкичев.

Сеялка Horsch - "универсальный солдат" в сельском хозяйстве. Передний ряд колес прикатывает крупные комья, следующим рядом расположены диски, которые обрабатывают и выравнивают почву, затем на сеялке предусмотрен механизм для удобрений, следом за ним - прикатывающие катки, чтобы удобрение хорошо легло в почву, и лишь после всего этого идут сошники, образующие лунки для посева, в завершение посеянные семена вновь прикатываются.

- С такой сеялкой можно даже посеять горчицу и рапс с подсевом. Вместо удобрений можем пустить рапс, а в сошники – горчицу. В итоге у нас получится полоса одной культуры, полоса - другой. Очень красиво выйдет, особенно когда горчица будет цвести. Мы даже эту идею предлагали агрономам, - с энтузиазмом в голосе рассказывает Тойкичев.

Сельские труженики

И Овчинников, и Тойкичев – люди, нашедшие себя в профессии. Простые в общении и знающие свое дело, они не только рассказали особенности весеннего сева и познакомили с техникой. Они показали, что на предприятии работают настоящие сельские труженики, которые сделают все, что в их силах, чтобы весенний сев завершился удачно и в срок.

Фото автора

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 439

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО