Зеленый агрессор
Пожалуй, как выглядит борщевик, знает каждый. Высокое растение с широкими раскидистыми листьями сейчас довольно часто встречается вдоль дорог, на опушках леса, в оврагах. О его вреде знают многие. А тем, кто не знает, мы напомним: сок борщевика содержит особые вещества, которые после контакта с растением вызывают ожог, иногда очень сильный. Особенно опасен контакт с растением на солнце. После попадания сока на кожу, на теле появляются водянистые пузыри. Очень опасно попадание сока в глаза.
При попадании сока борщевика на кожу нужно промыть ее водой с мылом, наложить светонепроницаемую повязку и обратиться к врачу.
Случаев получения ожогов немало. Диана Рябинина, главный агроном районного отдела филиала Россельхозцентра рассказывает, что на территории одного из личных хозяйств района (умолчим в каком) мужчина косил траву (оказалось, борщевик), его супруга ее убирала. Через некоторое время на ее руках появились ожоги. После лечения на руках остались страшные шрамы, из-за чего женщина комплексует.
Как он появился?
Это сейчас борщевик стал опасным растением. Примерно в середине прошлого столетия он вводился повсеместно, как кормовая культура для крупного рогатого скота - на силос. Борщевик благодаря активному росту давал очень большой объем зеленой массы. Но силос из борщевика как-то не прижился. Животные ели его неохотно, а молоко после этого горчило. Так, постепенно его вывели из севооборота. Но те растения, что остались, одичали, из-за частых и неэффективных химобработок стали устойчивыми к препаратам, и, по словам агронома, вполне вероятно, мутировали.
Растение очень распространилось из-за отсутствия внимания к проблеме, своей неприхотливости и огромной плодовитости. После цветения борщевик образует на одном растении более 80 тысяч семян, которые могут разлететься на расстоянии до 2-х км. Так, растение постепенно отвоевывает себе все новые и новые территории, а потому бороться с ним нужно. Серьезно взялись за борьбу с зеленым агрессором в последние 3-4 года.
Заросли борщевика
В нашем районе борщевик Сосновского занял приличную территорию в Кузнецовской стороне, немало его и вдоль Сернурского тракта, встречается растение в лесу возле Руэма, Азякова, вдоль дорог около Русского Кукмора, Цибикнура и Пижмы (на границе с Кировской областью). А вот в деревнях и селах по Санчурскому тракту их нет.
К 10 июня станет известно, сколько площадей в районе занимает борщевик Сосновского.
Сейчас специалисты Медведевского филиала Россельхозцентра проводят мониторинг, обследуют с главами сельских поселений земли, занятые борщевиком, и определяют площади, методы борьбы, которые более эффективны в данный момент времени.
И только совместная борьба даст положительный результат. Не уберет кто-то один, и семена снова разлетятся по всей округе.
Методы борьбы
Некоторые главы поселений уже заключили со специальными организациями договоры на химическую обработку – то есть опрыскивание борщевика гербицидами, которые действуют на само растение. Но в почве сохраняется огромный запас семян предыдущих лет.
Семена борщевика, находящиеся в почве, сохраняют жизнеспособность более 5 лет.
Вот вам и ответ, почему, казалось бы, при проводимой работе растение не исчезает. Так, борьба с зарослями борщевика принесет результат, если будет проводиться планомерно на протяжении нескольких лет.
Применяются и механические методы борьбы – скашивание. Проводят его в специальном защитном костюме. При этом надо успеть до цветения: если в срезанных соцветиях уже завязались семена, то может произойти вызревание. Такие соцветия после скашивания нужно сжигать.
Диана Рябинина, главный агроном районного отдела филиала Россельхозцентра:
- Земли сельхозназначения в районе не засорены, там ведется постоянная обработка. Больше всего зарослей возле дорог. Возможно, непонимание всей серьезности вопроса привело к такому распространению. У нас в филиале есть мобильная бригада, которая оказывает услуги по химической обработке. Но все объемы зарослей мы не можем охватить, поэтому все заинтересованные лица должны постоянно проводить мероприятия по борьбе с борщевиком.
В других районах тоже ведутся работы по химической борьбе с борщевиком. В чем ее сложность? Нам надо успеть выполнить работу в очень короткий срок - во время весеннего роста, борщевик в этот момент самый уязвимый. Ни в коем случае нельзя дисковать заросли, иначе мы можем размножить борщевик. В верхней части корня имеются спящие почки. При дисковании происходит процесс разрезания корней на части, каждая их которых может дать новый побег.
Фото Дианы Рябининой