Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Что рассказали письма с фронта

У каждого "треугольника" своя история: счастливая или печальная. Сегодня мы расскажем вам о герое войны, нашем земляке, жителе д. Азаново Владимире Регельском.

Семья

Владимир Регельский был первенцем в семье Михаила Ильича и Марии Павловны. Мать была украинкой. Отец участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, стал кавалером Георгиевского креста. Всего у четы Регельских родилось девять детей: 3 сына и 6 дочерей.

Судьба каждого из них сложилась по-разному. Отец, Михаил Ильич, конечно, мечтал, чтобы дети получили высшее образование. Ведь сам он закончил только 2 класса, но любил читать газеты, много рассуждал о политике. Знал руководителей разных стран и на каждое событие имел свое мнение. По его желанию старший сын Владимир окончил сначала училище, затем поступил в институт. Его сестре Ольге долго учиться не пришлось, так как необходимо было помогать родителям, растить младших братишек и сестренок. Учебе Анатолия помешала послевоенная разруха и тяжелые условия жизни. А третий брат Геннадий остался вместе с родителями, помогал по хозяйству, в то время как Галина получала профессию медсестры, а Пиама – музыкальное образование. Но высшее образование смог получить лишь один ребенок – это Мария. Она закончила педагогический институт, а когда показала диплом отцу, то он поцеловал ей руку в знак признательности.

В селе все отмечали, что семья Регельских была очень музыкальна. И теперь потомки Михаила Ильича и Марии Павловны обладают прекрасным слухом и замечательным голосом. Его внучка Надежда является участницей Народного хора села Азаново, а внук Владимир – заслуженный артист Республики Марий Эл, работает в театре им. Шкетана и преподает в музыкальном училище им. Палантая.

Каким он парнем был

У Владимира Регельского были блестящие способности, и отец постоянно твердил ему о том, что необходимо получить образование. Десятилетки в Азанове еще не было, и поэтому на семейном совете было решено: после окончания семилетки Володя должен учиться в Йошкар-Олинском педучилище.

Окончив его с отличием, Владимир поступил на исторический факультет Марийского педагогического института им. Н.К. Крупской. Преподаватели были поражены знаниями и способностями деревенского паренька из простой семьи колхозника. По всем предметам у него были только пятерки, а руководство института ходатайствовало о назначении Владимиру повышенной стипендии.

В итоге Владимир получал Сталинскую стипендию как отличник и активный участник всех институтских дел. Кроме этого он был прекрасным спортсменом, входил в состав республиканской сборной команды по футболу. Был членом сборной института по волейболу, занимал призовые места в легкоатлетических соревнованиях.

Он даже стал чемпионом Марийской республики по бегу на 100 метров. Запросто мог преодолеть путь от дома до института и обратно бегом, а это 26 км.

Володя рос послушным сыном, почитал своих родителей, любил младших братьев и сестер, заботился о них. Помогал отцу жать и молотить хлеб, пахал землю и косил сено. Без посторонней помощи мог построить сарай и, жалея руки матери, выстирать белье. Он не делил труд на тяжелый и легкий. Не стеснялся выполнять самую черную работу. Да и интересы у Владимира были разнообразные. Он очень любил читать, петь, играл на гитаре и гармошке. Был заядлым охотником и без добычи домой не возвращался.

В его личной библиотеке кроме огромного количества художественной литературы было полное собрание сочинений В.И. Ленина и И.В. Сталина. Теперь это семейная реликвия. Перелистывая страницы данных фолиантов можно увидеть пометки, сделанные рукой Владимира.

Но многому не суждено было сбыться в его жизни. Не пришлось окончить институт и создать семью с любимой девушкой.

Путь героя. Начало

Война застала Владимира на месте службы в Белоруссии, куда третьекурсника призвали в октябре 1940-го. В Европе уже бушевала Вторая мировая.

Он проходил службу недалеко от границы, отлично видел и чувствовал все, что происходит. Вот строки из его письма от 20 декабря 1940 года: "Читайте газеты - будете знать обстановку, а поэтому и мою судьбу. Моя жизнь сейчас зависит от обстановки. Но с кем придется столкнуться, то жарко тому будет и особенно от артиллеристов".

Уже в июне 1941 года многое указывало на то, что Германия развернула подготовку к войне против СССР. Но советское руководство делало все, чтобы опровергнуть эти утверждения. Свое первое письмо с войны красноармеец - артиллерист Владимир Регельский написал 22 июня 1941 года в 21 час 35 минут. Самые главные его строчки обращены к матери: "Мама, не плакать! Будем бороться и жить. Володя".

В следующем письме он написал, что находится около Рогачева и в любую минуту готов открыть огонь по врагам. "Мы на одном берегу Днепра, а они – на другом. Не слушайте ложных слухов и прочего. Частичные успехи немцев скоро разлетятся в прах. Вот увидите! Ваш Володя. 10 июля 1941 год". А 12-го числа он сообщил о смене своего адреса и о том, что наблюдал "как сбили два немецких бомбардировщика. Они почти сгорели в воздухе".

Спустя месяц Володя пишет: "Наше направление - Бобруйское. Немцу вперед - больше точка. На нашем направлении эти собаки отходят назад. Теперь уже положение не то, что в первые дни войны. Пока все. Ваш Володя". А в своем пятом письме с гордостью заявлял: "Вообще, немцы на артиллеристов злятся. Даже в плен не берут, а сразу казнят. Ихние пленные говорят: "От русских снарядов нам нет житья". Вот недавно как-то мы кокнули ихнюю батарею так, что колеса от ихних пушек полетели в воздух. Самолетов ихних летает сейчас немного – много перебили. В общем, они найдут себе могилу в наших лесах. Пока все. Ваш Володя. На берегу Днепра".

Три года ада

Письма от сына приходили семье вплоть до августа 41-го, а потом – тишина… Письма родителей к нему возвращались обратно. И так три долгих года неизвестности. Позднее семья узнаёт, что в августе 1941-го судьба бросила Владимира в лапы врага.

О том, что сын в плену на территории немецкой Германии родные узнали после получения письма от его друга Федора Петровича Мякоты. "С Володей я встретился в плену 18 марта 1942 года, работали в Померании у помещика на сельскохозяйственных работах. Было трудно, но все же сумели спасти свою жизнь. Володя быстро освоил немецкий язык и был за переводчика в нашей команде. Нас жило 30 человек вместе. Михаил Ильич, был я вместе с Володей в плену 3 года. Он был для меня первым другом. Из плена мы бежали вместе".

В послевоенной переписке Фёдора родные просили описать, каким был Владимир в 1945 году, ведь он ушел из дома в 1940-м. "Конечно, за пять лет он изменился. Ростом был 1 м 72 см – это мы мерили рост в плену. Черный волос, черные глаза. Имел хорошую прическу. Любил заниматься спортом".

После войны Федор Мякота приезжал в Азаново, где рассказал семье, что из плена им удалось убежать лишь с третьей попытки. После первых двух неудачных побегов испытали на себе острые зубы немецких овчарок. На всю жизнь остались на их теле рубцы.

Федор рассказывал и о том, что Владимиру как коммунисту с образованием приходилось тайно вести работу среди своих по материалам газет, добытых своими каналами, за что он часто подвергался избиениям. Это подтверждал и сам герой. В своем письме от 13 апреля 1945 года Владимир написал: "За время неволи у немчуры я много пережил, но все же выжил. И вот сейчас снова бью трижды проклятого врага, чьи клыки я не раз испытывал на своей спине".

Всё же третий побег удался. Мякота вспоминал: "4 марта 1945 года, когда наши войска подходили к нашей местности, нас хотели увезти вглубь Германии, мы бежали с командой, 11 человек, были в лесу три дня, потом перешли к своим. Мы прошли через особый отдел, и нас призвали в Красную Армию, бросив обратно на фронт форсировать реку Одер".

Жизнь после плена

Судьба Владимира и его товарищей после плена сложилась удачнее судеб тех пленных, которые проверялись не три дня, а несколько лет уже в советских лагерях или направлялись в штрафные батальоны.

Сразу после проверки Владимир и его друг Федор были назначены командирами отделений. Федор Мякота писал: "Хотя маленькая должность, но все же был почет ему. Он был очень авторитетным человеком. За ним идёт весь батальон".

Первое письмо от Владимира после плена пришло без даты, когда шли бомбардировки Берлина. Однако в письме от 13 апреля 1945 года он отмечает: "Много прошло времени с тех пор, когда я получил от вас последнее письмо… Я всех помню, так это было осенью 1940 года".

Известен тот факт, как трудно было доказать бывшим пленным свою невиновность. И то, что рядовой Владимир Регельский уже 23 апреля 1945 года получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за прорыв немецкой обороны и выход к Берлину говорит об истинном героизме солдата. Из последнего письма Володи: "25 апреля 1945 года. Здравствуйте, дорогие Родители, Братья и Сестры! В письме вам посылаю то, чего я мог добиться в самое короткое время службы после плена – это благодарность от товарища Сталина за прорыв немецкой обороны и выход к Берлину. Прошу вас, если получите мою грамоту, то сделайте рамочку под стеклом, повесьте ее на стену от меня на память. Война-то ведь еще не кончилась…".

Он брал Берлин

О дальнейшей судьбе сына семья вновь узнала благодаря его другу.

"Володя погиб на моих глазах 1-го мая в парке, в 200 метрах от Рейхстага. Убит пулей в грудь. Потом убитого еще осколком ударило в голову". В другом письме сестре Ольге Федор сообщает: "Оля, погиб он на последний день войны 1 мая. После 1-го мая мы в боях больше не были. Около Рейхстага в ночь на 1 мая мы заняли оборону, он был на должности помощника командира взвода. Приблизительно в 10 часов утра он пришел ко мне в блиндаж…Он говорит мне, что пойдет к пулеметчикам. Я его долго не пускал. Подожди, мол, пока перестанет ураганный огонь. Но он меня не послушал, ушел от меня, поскольку заботился о своих людях, и больше не пришел ко мне. В 10 метрах от моего блиндажа стоял станковый пулемет, к которому он подошел. И только у пулеметчика спросил, как пулемет работает, снайпер попал ему в грудь. Он только застонал, сказал: "Ой", и сразу умер, а после, когда умер. А после его еще задело осколком в голову, немножко разбило бровь и лоб. Лежал он до 5 часов утра 2 мая. Утром его схоронили во всем обмундировании. Схоронили их сначала три человека вместе около правительственного театра. А потом, дня через 3-4, откопали и схоронили на братских могилах".

Владимир Регельский недожил до окончания боев лишь сутки. 2 мая в городе наступила тишина. Берлинский гарнизон сложил оружие за семь дней до окончания войны. Ровно как и не суждено ему было узнать о появлении на свет младшей сестры Марии…

Спустя многие годы знакомая Марии ездила в Берлин и видела место захоронения Владимира. Недалеко от Рейхстага есть небольшой обелиск и часовня, построенные в честь погибших. На обелиске им Владимира Регельского высечено первым. С его могилы она привезла горсточку земли, которая долгое время хранилась в семье, а затем вместе с фотографией Володи была положена в могилу его матери Марии Павловны.

Володя оказался в числе тех ста тысяч солдат, которые погибли во время взятия Берлина. Рейхстаг был еще не взят, он кишел немецкими солдатами и снайперами. Но над ним уже развевалось красное знамя. Злая пуля снайпера прервала жизнь замечательного парня. За три дня до его гибели приказом командира 598-го стрелкового полка В.М. Регельский был награжден медалью "За отвагу". Орденская книжка была вручена сестре Ольге в канун 50-летия Победы.

Письма с фронта Великой Отечественной войны - это документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, суровых окопных будней, любовь солдатского сердца, вера в Победу… А главное – живая память семьи, которую они берегут как зеницу ока.

Елена Кандакова по материалам ДО "Возрождение" Азановской школы

Автор: Елена Кандакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 691

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО