Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Под материнским покровом

"Есть в природе знак святой и вещий, Ярко обозначенный в веках. Самая прекрасная из женщин- Женщина с ребенком на руках!.."

Эти красивые строки посвящены женщине-матери, которой мы восхищаемся. А подсчитать бы каким-нибудь прибором, сколько раз поднимала она на руки своего малыша, сколько тревожных ночей недоспала. А кто подсчитает нагрузку многодетной матери? Кто оценит её подвиг?

Раньше в деревнях и селах полно было многодетных матерей. Женщины рожать не боялись, поэтому во многих домах росли и воспитывались по трое, пятеро, семеро и больше крепких краснощеких ребятишек. Случалось, слабенькие детки умирали, но родители особо не кручинились, по врачам и больницам не ходили. Через год-другой в семье нарождался более крепкий ребенок. Счастливым человеком считался не тот, у кого большой шикарный дом, машина, дорогие вещи, а тот, у кого по дому бегала ватага здоровых ребятишек.

Матерям-роженицам никаких денежных пособий не выделяли, давался лишь двухнедельный отпуск, и то без оплаты. И снова на работу, будь ты работница колхоза или заводская станочница. Только при рождении третьего ребенка начинали выдавать единовременные пособия. Сколько - я точно не знаю, но хорошо запомнилась сумма в 170 рублей, которые получила моя мама Павлина Михайловна Вершинина в 1953 году в Бочихе за рождение моих братьев-близнецов. За шестого ребенка – 70 рублей, за седьмого – 100. Мне тогда из этой суммы справили новенький костюм, чтобы ходить в школу. Впоследствии, правда, женщинам, родившим пятерых и более детей, вручались медали – "Медаль материнства" и "Материнская слава" трех степеней.

Таких многодетных матерей много можно было насчитать и в Сиухе. Одна из них – мать моей жены, Валентина Ивановна Кривдина. Эта женщина, родившая и воспитавшая восьмерых детей, не считая четверых, умерших во младенчестве, прожила несладкую, беспокойную жизнь, но держалась до конца, ушла уважаемым, достойным всякого почтения человеком.

Из Бочихи, тоже из многодетной семьи, я посватался в этот сиухинский дом. А вскоре мы с Ниной прочно обосновались в Сиухе, и родни у меня прибавилось, почти вся деревня стала родной.

Валентина Ивановна рано овдовела. Ей было всего 52 года, когда осталась она с детьми, трое из которых ещё не были определены к месту. Только Нина была замужем, многие бытовые хозяйские заботы после смерти отца легли на её плечи. Чем могли, мы всегда помогали многодетной матери. В хозяйстве Кривдиных постоянно содержалась главная кормилица каждой сельской семьи - корова, а с ней теленок. После мужа осталась на подворье лошадка, на которой он трудился до конца жизни. Потом место его работы перенял старший сын Василий. Почти всегда семья держала гусей, кур. Особенно тяжело приходилось в сенокос, ведь сена надо было запасти для всей живности два сарая и сушилку. А сенокосы в ту пору были тяжелым бременем для каждого хозяйства, вот и мы все лето не расставались с косой и граблями.

Поработать на производстве Валентине Ивановне из-за детей пришлось мало. Одно время устроилась было на хлебопекарню, чтобы как-то помочь мужу добыть копейку в семейный бюджет. А работали в три смены. Осенью дочке Юле надо было идти в школу, и так девочка пропустила один год, ведь на её попечении оставались трое малолетних братьев. Пришлось матери расстаться с работой.

Время шло, дети подрастали, старый дом стал тесноват, да и время наступало для его капитального ремонта. Муж Михаил Васильевич строил уже планы по переустройству жилища, но тут коварная болезнь подкосила его. В 53 года хозяина не стало, планы остались неосуществленными. Позднее, когда подросла ребятня и кое-кто из них стал приносить в дом первые заработки, дом начали перестраивать и подняли на высокий фундамент, устроили даже жилую комнату на первом этаже.

А Валентина Ивановна продолжала поднимать и наставлять на путь истинный младших детей. Дети вырастали, уходили в армию, возвращались, устраивались на работу, женились, выходили замуж – нет числа её заботам и тревогам. А вышли из этой крестьянской семьи работники трудолюбивые, стали той частью рабочего класса, на ком держится наша страна.

В 2009 году нашей Валентины Ивановны не стало. Ушла в возрасте 83 лет со спокойной душой за своих детей, потому что каждый нашел свою дорогу в жизни, у многих уже и внуки появились, и она знала, что род Кривдиных будет продолжаться.

Берегите, не покидайте своих матерей, никогда не забывайте их неустанных материнских трудов.

Федор Вершинин

Автор: Федор Вершинин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 271

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика