Все эти святыни есть в Новом Иерусалиме, раскинувшем свои владения в подмосковной Истре. Еще в XVII веке наш земляк патриарх Никон воплотил здесь заветную русскую мечту о далёком рае: перенестись из заснеженной Руси в далекую и тёплую Святую Землю.
Путешествие в русскую Палестину
Ясным апрельским утром мы подъехали к крепостным стенам Ново-Иерусалимского монастыря, который встретил нас величественным храмом Воскресения Христова, извилистой Истрой, переименованной патриархом Никоном в Иордан, безупречным порядком на монастырской территории, обновленными братскими корпусами. Переступаем порог Воскресенского собора и словно оказываемся в XVII веке. Здесь все так, как задумал патриарх Никон, мечтавший сделать Ново-Иерусалимской монастырь Русской Палестиной и центром православного мира. Вот Камень миропомазания и кувуклия (часовня) Гроба Господня, в которую можно войти только низко поклонившись. Поднимаемся по крутой лестнице вверх и замираем перед Распятием Иисуса Христа. Спускаемся по каменной лестнице вниз и оказываемся в церкви святых Константина и Елены. Всё как в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Подробнее узнать историю обители, а вместе с ней и всей Руси, нам удалось в музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим", который хранит бесценные сокровища времен царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Опытные экскурсоводы раскрыли тайны уникальных экспонатов, которые помнят судьбоносные события в истории нашей родины. В этом ряду и церковный раскол XVII века, раны от которого до сих пор кровоточат.
В экспозиции представлены различные виды Воскресенского собора и его необычные макеты. Вот известная модель Храма Гроба Господня в Иерусалиме, привезенная в 1648 году Иерусалимским патриархом Паисием. Именно с нее, с этой крохотной формы, сделанной из дерева оливы и слоновой кости, и началось строительство Русской Палестины на московской земле.
Музейный комплекс "Новый Иерусалим" занимает огромное пространство и выглядит весьма необычно, поскольку построен в виде холма. Это сделано для того, чтобы сохранить доминирующую роль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
Домик Пришвина
Из Истры наш путь лежал в Звенигород, прославленный именами таких великих людей России, как князь Юрий Звенигородский (сын Дмитрия Донского), преподобный Савва Сторожевский, Антон Чехов, Михаил Пришвин, Исаак Левитан, Любовь Орлова. Творческие люди любили это место за мягкий климат, за целебный воздух, за удивительный пейзажи и называли Звенигород Русской Швецарией.
Прежде чем оказаться в городе, мы заехали в деревню Дунино, где прошли последние годы жизни писателя Михаила Пришвина. Здесь, на высоком берегу Москвы-реки, стоит его деревянный дом с просторной верандой, с которой открывался удивительный вид на бескрайние лесные дали. Но это было во времена Пришвина (он умер в 1954 году), сейчас картина совсем другая. Со всех сторон к мемориальному музею писателя подступили огромные особняки москвичей, желающих проживать не в душном мегаполисе, а на лоне природы. Коттеджи настолько плотно прилегают к заповедной территории, что работники пришвинского музея бьют тревогу, опасаясь, что рублевские особняки, окруженные пятиметровыми заборами, окончательно придавят усадебный комплекс.
Часовня на крови
Дунино знаменито и тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь проходила знаменитая линия обороны Москвы, которая вошла в историю как "линия Жукова". Земля здесь густо полита кровью солдат и офицеров, которые навсегда остались в мерзлых окопах суровой зимой 1941 года. На месте кровавых сражений наши современники установили храм-часовню в честь Архангела Михаила.
О боях первых месяцев войны напоминают оборонительные сооружения осени 1941 года: окопы и блиндажи, реконструированные энтузиастами на берегу Москвы-реки. Мы тоже прошлись по узким апрельским окопам, заглянули в сырые одинокие землянки, пулеметный колпак и попытались представить, каково было молодым и неопытным солдатикам – курсантам военных училищ – вести огонь по надвигающейся армии фашистов. На стене часовни, построенной, что называется "на крови", местные жители установили застекленные стенды, в которых выставлены археологические находки – гильзы, каски, лопаты и другие ценные экспонаты, не дающие забыть о войне.
Звенигородская Русь
Рублевское шоссе, которое ранее называли Государевой дорогой, привело нас в Звенигород. Здесь, на высокой горе Стороже, с древних времен стоит монастырь, основанный преподобным Саввой Сторожевским – учеником святого Сергия Радонежского. В главном храме обители, освященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы, хранится истинное сокровище – чудотворные мощи святого Саввы. Припасть к ним спешат сотни паломников со всей России. В их числе и мы, специально приехавшие в древний Звенигород, чтобы прикоснуться к дивной святыне русского православия.
Воздух в Звенигороде и вправду какой-то особенный – легкий и душистый. Не зря здесь находили приют одаренные личности, вроде Чехова, Пришвина и Левитана, не напрасно здесь действуют множество санаториев и пансионатов. Люди спешат сюда, чтобы отдохнуть душой, оздоровиться телом и соприкоснуться с великой историей нашей православной родины. Вот и мы, покидая исторический центр Звенигорода, радовались тому, что нам удалось соприкоснуться с чудом возрождения русских монастырей, в стенах которых не раз решалась судьба нашей страны.
Марина Бригатова Фото автора