Особенно тепло бабушка рассказывает о моих прадедушке и прабабушке Бойцовых Иване Нестеровиче и Надежде Владимировне. Она показала небольшую записную книжку прадеда. "В ней он делал свои записи о войне, - сказала бабушка, – это очень дорогая для нас вещь".
На практику в город Брест
Иван Нестерович Бойцов родился в Арзамасском уезде в 1924 г. После окончания семилетки учился в ремесленном училище на машиниста паровоза. Ему очень хотелось путешествовать по стране. В июне 1941 г. он едет в город Брест на практику, чтобы работать там слесарем вагонного депо. "Война началась, когда он еще был в поезде. Немцы совершили авиационный налет и разбомбили железнодорожную станцию" (из воспоминаний В.В. Бойцовой).
Семнадцатилетний паренек остался один без родных, вдали от дома, в районе Бреста, который фашисты захватили первым. Можно представить, что он испытал, ведь в городе лютуют немцы, застава разгромлена… Но даже в такое страшное время нашлись добрые люди, которые помогли парню, приютили. Он оказался в д. Борки Иванцевичского района Брестской области в хозяйстве гражданки Макаревич. О своей работе в хозяйстве, да и о войне прадед не любил рассказывать. "Когда речь заходила о войне, на глазах Ивана Нестеровича выступали слезы. Он сразу уходил в другую комнату", - вспоминает бабушка. Но то, что прадед был в партизанском отряде, в семье знали все. После войны он читал много книг о партизанах и очень часто возмущался из-за неточных сведений в некоторых книгах. Поэтому он стал делать записи в своей небольшой записной книжке с голубой кожаной обложкой, которую так бережно передала мне бабушка для ознакомления.
В партизанском отряде
После того, как прадеда в Бресте застала война и Белоруссия была захвачена фашистами, он не оставлял надежды вернуться к своим. В апреле 1942 г. Иван Бойцов попадает в партизанский отряд, уже в 18-19 лет он стал заместителем командира по разведке и контрразведке, получив звание младшего лейтенанта партизанского отряда им. Кирова Брестской области.
Партизанские отряды возникли в первые дни войны, помешав фашистам легко завоевывать территории. Об этом говорят комментарии прадеда к военным мемуарам полковника П.З. Калинина "Партизанская республика".
"Надежда гитлеровцев на то, что жители западных областей Белоруссии останутся "лояльными" к ним и не пойдут против них воевать, с треском провалилась. Убедительным свидетельством этого является пример западной области – Брестской.
Партизанская борьба на ее территории развернулась с первых дней оккупации. Организаторами ее во многих случаях выступали местные партийные работники, в том числе старые революционеры западной Белоруссии.
К началу 1943 г. на территории Брестской области в партизаноском движении насчитывалось около двух тысяч бойцов и командиров. Однако действовали партизаны разрозненно… Важно было их объединить и направить в борьбе с врагами.
"Связующим центром явился созданный в марте 1943 г. Брестский подпольный обком партии. Первым секретарем обкома ЦК компартии Белоруссии утвердили Сергея Ивановича Сикорского, опытного партработника, хорошо знающего Брестскую область с ее многонациональным населением. Его заместителем был назначен И.И. Бобров…."
В тяжелых условиях проходила служба прадеда и его товарищей. Руководитель партизанского движения Белоруссии С.И. Сикорский был примером мужества и стойкости для партизан. Иван Нестерович гордился своим знакомством с ним, а в его архиве сохранилась фотография с дарственной надписью от командира.
Под руководством С.И. Сикорского партизаны совершали опасные операции. Вот одна из немногих историй, о которой Иван Нестерович рассказывал семье.
Внезапное вторжение немцев разъединило многие семьи. Когда связь с партизанами наладилась, то к ним стали приходить письма от офицеров и генералов Красной Армии с просьбой помочь, разыскать, а если можно, то и вывезти на большую землю их семьи, оставшиеся на оккупированной территории. С такой просьбой обратился и генерал В.С. Попов.
"Его жена и две дочери не смогли в 1941 году выбраться из Бреста. Он разыскивал семью и решил было, что семья погибла… отправил в Брестскую область Сергею Ивановичу Сикорскому радиограмму, в которой просил заняться розыском семьи.
Вскоре генералу пришел ответ. Семья В.С. Попова нашлась. Обе его дочери оказались активными участниками комсомольского подполья, не посрамили чести отца" (из записок И.Н. Бойцова).
Прадед с другими партизанами должны были пробраться в Брест и возвратиться в отряд с семьей генерала. Была зима, немцы выставили усиленное наблюдение там, где можно было пройти к отряду. Семью вывели из города и спрятали в так называемую "снежанку" - выкопанную в снегу землянку. Несколько дней всем пришлось там жить, даже передвигаться решили под снегом. Партизаны копали ходы, ночевали в снежных сугробах. Почти месяц выводили семью. Что они пережили тогда, можно только догадываться. На прадеде и его товарищах лежала большая ответственность: доставить живыми членов семьи генерала, поэтому они не имели права ни на какую ошибку.
Подпольщики и партизаны помогли жене и дочерям генерала перебраться в одну из партизанских бригад, а оттуда на самолете их доставили в Москву.
Далее в записной книжке прадед рассказывает об основной деятельности партизан: они громили военные гарнизоны, сжигали возрожденные гитлеровцами помещичьи усадьбы. Главное же внимание они уделяли диверсиям на железнодорожных и шоссейных магистралях. Борьба была не легкой, требовала от каждого исключительной самоотверженности и мужества. Этого у партизан было достаточно, поэтому немцы их очень боялись. В записях прадеда есть информация о том, как фашисты расправлялись с партизанами.
"В обращении с пленными партизанами гитлеровские варвары строго руководствовались наставлением, утвержденным 1 декабря 1942 г.: "Пленные партизаны, если они не соглашаются выступать против того отряда, в котором состояли, караются смертной казнью через повешение или расстреливаются".
Постепенно партизанское движение росло. В записной книжке приведены данные о количестве воевавших и погибших партизан, об их составе, о количестве захваченных и уничтоженных немецких трофеев:
"По ориентировочным данным к концу 1941 г. в партизанских отрядах насчитывалось 30 тысяч бойцов и командиров… К 1944 г. в партизанской борьбе на территории Белоруссии принимали участие около 374 тысяч человек: женщин было более 45 тысяч …" Фашисты в своих листовках утверждали, что якобы чуть ли не все партизаны являлись военнослужащими, на самом деле их было лишь 11 процентов, в основном в отрядах находились рабочие, крестьяне, служащие, учащаяся молодежь, такие, как мой прадед.
Важную роль сыграли партизанские отряды в освобождении Бреста от фашистов. Прадед вспоминал о партизанской операции в сентябре 1943 г., которая называлась "Концерт". "На всех дорогах Белоруссии гремели в эту ночь взрывы. Партизаны взрывали дороги под Бобром и под Пуховичами, под Луминцем и под Лидой, под Брестом и возле самого Минска. Были разрушены мосты, дороги, склады, эшелоны либо горели, либо валялись под откосом.
За одну ночь многотысячная партизанская армия вывела из строя все железные дороги, по которым гитлеровцы снабжали свой фронт, отрезала немецкие части, стоящие на переднем крае, от тыла, от баз снабжения.
"Концерт" был частью общей подготовки нашей армии к наступлению. Он был первым громом, возвещавшим о начале битвы за Белоруссию". Всего за время борьбы партизанами было уничтожено: "ж\д эшелонов с военными грузами и живой силой – 1128, бронепоездов – 34, танков, бронемашин – 1355, орудий разного калибра – 438, ж\д станций – 28, военных складов – 939, ж\д мостов – 5500, самолетов – 35, вражеских штабов, комендатур – 948…". Думаю, что это очень большой вклад в Победу.
После освобождения Белоруссии в 1944 году прадед остался служить в Бресте помощником оперуполномоченного управления МГБ Брестской области.
Иван и Надежда
В 1946 г. Иван Бойцов был назначен инструктором РК ВЛКСМ в село Спасское Горьковской области, где повстречал свою судьбу – Надежду Кузнецову. Дальше по жизни они прошли вместе.
С 1965 г. семья переехала в Сосновское, где Иван Нестерович стал Председателем райисполкома после выборов его в депутаты Горьковского областного Совета народных депутатов. На этом посту он находился почти 20 лет, заслужив уважение местного населения. Об этом говорят его награды и добрая память. А Надежда Владимировна по жизни помогала супругу, занималась воспитанием троих детей: Владимира (мой дедушка), Юрия и Валентины.
Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для моих предков, но не сломила их. Я горжусь своим прадедом Иваном Нестеровичем Бойцовым, который защищал Родину, проявил геройские качества в партизанском отряде, приближая Победу.
Виктория Бойцова, ученица Сосновской СШ №2,
руководитель В.В. Лошкарева, учитель русского языка и литературы